Все ли сборщики денег на благотворительность имеют на это право – юридическое и моральное?

Все ли сборщики денег на благотворительность имеют на это право – юридическое и моральное?

Автор:

Социум, Местные новости

Многие горожане замечали на улицах Барнаула подростков с коробками в руках. Они подходят к прохожим в людных местах – у торговых центров, переходов через дорогу, предлагая пожертвовать деньги на лечение больного ребенка. Одни барнаульцы опускают в копилку пятидесятирублевку. Другие отворачиваются – мало ли, на что они собирают на самом деле.

Тэги: благотворительность

 «Вы хоть знаете, где Башкирия?..»

- Сажусь вчера в трамвай на ул. Молодёжной, – рассказывает барнаулец Владимир Пахомов. – По вагону ходит девочка с коробкой, собирает деньги, вроде бы на лечение какому-то ребенку-инвалиду. По крайней мере, так было написано на бумажке, которую она показывала пассажирам. Сбросили ей некоторые люди деньги, она на пл. Октября вышла.

Около кинотеатра «Мир» попалась стайка таких ребятишек лет 12-13. Они тоже говорили, что собирают на лечение больному ребенку. Я поинтересовался: «Какой у него диагноз?». – «ДЦП». – «Прямо официально поставлен?». – «Да, вот у нас бумаги есть». Показывают мне какие-то бумаги, где расписано, что ребенку надо делать массаж и еще какие-то процедуры. А внизу страницы стоит грязный штампик и написано: «Башкирия». Спрашиваю: «Вы хоть знаете, где Башкирия находится?». Молчат. Я так понимаю, что за этим предприятием стоят взрослые дяди, которые посылают детей, а сами с этих пожертвований кормятся.

Дело добровольное

В прошлом году ребята из «Молодой гвардии» внедрились в ряды волонтеров, работающих на одну из благотворительных контор, и выяснили, что часть пожертвований, собранных подростками, идет не на помощь больному ребенку, а в счет их дневного заработка, который молодые люди тратят на пиво и сигареты. Странная благотворительность.

Кстати, в 2016 году Управление Минюста Алтайского края направляло в мировой суд материал о нарушениях, выявленных в одном из благотворительных фондов под названием «Русь», волонтеры которого занимаются сбором средств на улицах. Суд привлек руководство организации к административной ответственности. Пришлось выплатить штраф. Но сейчас фонд продолжает работу, поскольку оснований для его ликвидации у Управления не было.

В законодательстве, регулирующем деятельность фондов, существуют пробелы. Но остается еще и вопрос доверия и этики. Стоит ли вообще бездумно кидать деньги в копилку на улице или лучше оказать помощь нуждающимся более надежным способом.

Так или иначе, никого не принуждают к сдаче денег. Жертвовать или нет – личное дело каждого.

Зарегистрируйся – потом собирай

Получается, любой желающий может выйти на улицу с копилкой, сказать, что нужна помощь больному ребенку, и собирать деньги? Нет, все не так просто. Как рассказал нам начальник отдела по делам некоммерческих организаций Управления Минюста России по Алтайскому краю Руслан Бускунов, граждане, желающие заняться благотворительной деятельностью, должны для начала зарегистрироваться как некоммерческая организация и вести работу в соответствии с Федеральным законом № 135 «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях».

- Вы можете попросить волонтеров, подошедших к вам на улице, показать документы, – поясняет Руслан Бускунов. – Если они действительно работают на официально зарегистрированный фонд, у них должно быть свидетельство о государственной регистрации некоммерческой организации, благотворительная программа, протокол принятого решения, подтверждающий, что осуществляется сбор денежных средств на конкретную благотворительную программу конкретному ребенку, заявление от родителей этого ребенка. Кстати, по закону благотворительная организация имеет право до 20% собранных средств потратить на оплату труда.

- Она ведь несет расходы на проезд, заказ футболок с логотипами, ящики для пожертвований, канцелярию, – говорит Бускунов. - Но также в законе прописано, что не менее 80% должно быть потрачено на благотворительную программу. Если цифра получается меньше, то это грубое нарушение федерального законодательства. Такие факты будут основанием для направления в суд искового заявления о ликвидации данной организации. Проверки проводим мы. Гражданин может обратиться в прокуратуру, а прокуратура выносит предписание о проведении внеплановой проверки.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Наталья Жмылёва, председатель регионального отделения Российского детского фонда:

- Давно работающие серьезные фонды не занимаются сбором средств путем хождения по городу с копилками. Я стараюсь остановиться у каждого такого ребенка с ящиком для пожертвований, посмотреть документы, поговорить. И зачастую выясняется, что волонтеры даже не знают, для кого собирают средства. Открываю документы, звоню по указанному телефону родителям больного. Там человек очень удивляется и говорит, что никого не просил собирать деньги или что ему уже помогли, ребенок уже здоров. Решайте сами, насколько можно доверять сборщикам.

Есть еще и нравственный вопрос. В каком направлении воспитываются дети, которые занимаются сбором денег? Они ведь получают процент от сбора. Мои сотрудники разговаривали с этими ребятами, спрашивали: «Ну зачем ты тут стоишь? Пошел бы поработал, улицы подмел». И один из парней ответил: «А зачем мне это? Я здесь за день три тысячи заработаю и все свои проблемы решу». Такая психология.

Мы проводим мероприятия, ярмарки, наши волонтеры изготавливают поделки, шьют своими руками, и таким образом во время акций собираются средства. А такой подход, как у сборщиков с копилками, ставит под сомнение всю деятельность благотворительных фондов.

Рисунок Александра Ермоловича.

Система Orphus

  • Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить
  • Оставляя комментарий на сайте, вы автоматически принимает правила размещения комментариев
Новости дня