Традиционный «Солнечный бал» бьет рекорды по количеству участников

Традиционный «Солнечный бал» бьет рекорды по количеству участников

Автор:

Культура, Местные новости

В спорткомплексе «Победа» прошел VIII конкурс-фестиваль «Солнечный бал». В этом году он получил статус международного.

Тэги: конкурс, «Солнечный бал», спорткомплекс «Победа»

Восьмой «Солнечный бал» собрал более 1500 участников из Барнаула, Новосибирска, Омска, Кемерова, Красноярска, Междуреченска, Иркутска, Бийска, Новоалтайска и городов Казахстана. За два дня фестиваля было разыграно более 40 комплектов медалей и кубков.

Помимо новых регионовучастников, фестиваль прирос и новыми номинациями. Так, впервые в Сибири был проведен хореографический конкурс по направлению «Инва Данс», то есть по танцам на инвалидных колясках. Нововведение сразу привлекло внимание зрителей: посмотреть на необычные номера пришли даже работники спорткомплекса «Победа». «Это была самая эмоциональная номинация, – говорит Лариса Любивая,Tradicionnyj-Solnechnyj-bal-betrekordy-po-kolichestvu-uchastnikov организатор фестиваля, руководитель студии танца «Лариса». – Я надеюсь, что она останется, ведь она вызвала такой отклик! Кроме того, совместно с институтом культуры была подготовлена массовая постановка с участием 10 пар из волонтеров и танцоров на инвалидных колясках».

Специальным, «звездным» членом жюри стал финалист телепроекта «Танцы» на ТНТ Виталий Савченко. В первый день фестиваля известный танцор и хореограф дал мастер-классы для всех желающих. «Сибирь отличается энергией, – заметил Валерий. – Для сравнения, я был в Белгороде, там очень спокойно. А тут люди более открытые, на мастер-классе был коллектив из Ангарска – очень внимательные дети, не боятся общаться». Но несмотря на то, что Виталию есть с кем сравнивать сибирских танцоров, на фестивале такого формата он, какни удивительно, впервые. Дело в том, что обычно подобные мероприятия организуют как соревнование по спортивным бальным танцам, а «Солнечный бал» единственный за Уралом включил в программу так называемый show-dance – танцевальные шоу-программы, и более того, сегодня это одно из самых популярных направлений, в котором алтайские ребята достигли больших успехов. И не только они – всего лишь треть участников конкурса-фестиваля из Алтайского края.

Четырнадцатилетняя Виктория Сибирина приехала из Ачинска. На прошлогоднем «Солнечном балу» Вика и ее партнер заняли второе место в дуэтной номинации. «Сейчас с новым партнером ждем новых результатов, – делится девушка, отдыхая после выступления. – Родителям и тренеру наш танец понравился. В нем были элементы медленного фокстрота, медленного вальса и венского, были поддержки из латины. Мне самой интереснее танцевать, когда в номере разные стили перетекают один в другой».

Вика уверена, что главное – танцевать душой, не обращая внимания на зрителей. Такой подход делает номера более эмоциональными, и именно на них в первую очередь обращает внимание жюри. «Конечно, технические недочеты я замечаю, – говорит Виталий Савченко, – но я не разделяю техническую сторону и эмоциональную, они обе важны. На самом деле мне сложно оценивать фестиваль, потому что в целом все круто, я вижу счастливые лица, мне все нравится. Я не привык выделять минусы в номерах. Самое главное, что дети в любом случае получают опыт, и не исключено, что через двадцать лет я сам буду у них заниматься».

Больше фото смотрите в группе газеты «Вечерний Барнаул» (ВКонтакте).

 

Фото Андрея Чурилова.

Система Orphus

  • Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить
  • Оставляя комментарий на сайте, вы автоматически принимает правила размещения комментариев
Новости дня