Татьяна Потылицына живет интересами детей

Татьяна Потылицына живет интересами детей

Автор:

Образование, Местные новости

Когда Татьяна Потылицына идет по улицам поселка Южного или села Лебяжьего, многие с ней здороваются, а некоторые подходят и начинают рассказывать о соседях, совсем запустивших воспитание своего ребенка, или о хулигане-мальчишке, обижающем других детей.

Тэги: Татьяна Потылицына, несовершеннолетние, образование

В этом нет ничего удивительного, просто Татьяна – инспектор по делам несовершеннолетних, которого знают и уважают большинство родителей, педагогов и, конечно, детей из окрестных школ. Там она частый гость, рассказывает ребятам о российских законах и о том, как не попасть в неприятную историю. А уж все неблагополучные семьи знает наперечет.

Родом из Лебяжьего

Татьяна Потылицына работает инспектором по делам несовершеннолетних в пункте полиции «Южный» c 2012 года. Еще учась в школе, Татьяна решила поступать в БЮИ. Хотя никто из родственников ранее не служил в органах. А потом по распределению отдела кадров попала в подразделение по делам несовершеннолетних, в свой родной район. «Поэтому когда бы ни позвонили, хоть ночью, хоть днем, я, можно сказать, всегда на службе», – говорит она.

Работа с подростками оказалась очень интересной, разносторонней и с первых дней захватила с головой молодого инспектора. Территория, за которой приглядывают Татьяна Потылицына и ее коллега, немаленькая. На Южном и в ближайших селах находится девять школ и училище, и все их обслуживают два инспектора по делам несовершенно- летних – по пять заведений на каждого.

- В первую очередь уделяем внимание тем детям, которые без уважительной причины пропускают занятия, курят на территории школ и техникума, – рассказывает Татьяна Потылицына. – В ходе рейдов выявляем нарушителей комендантского часа для подростков и, конечно же, следим, чтобы родители выполняли обязанности по воспитанию детей.

За 2017 год Татьяна Потылицына и ее коллега выявили 122 административных правонарушения, совершенных как подростками, так и их родителями. Двух подростков пришлось поместить в закрытые воспитательные учреждения. К сожалению, иногда это единственный выход.

Не хватило времениTatjana-Potylicyna-zhivet-interesami-detej

Но только ли дети виноваты в своем поведении? У Татьяны Потылицыной на этот счет другое мнение.

- В первую очередь это упущение в воспитании, недостаток контроля за детьми. Упустили время, не привили нормы поведения. Все-таки родители большую часть времени находятся на работе, детям уделяют мало времени. А ведь с ребенком надо беседовать, слушать его. Только так можно узнать, какие проблемы у него в жизни, нет ли конфликтов в школе. Только так он будет доверять родителям. В противном случае подростки выходят из-под контроля. Тогда приходится вмешиваться нам совместно с педагогами, корректировать их поведение.

Иногда преступление совершает ребенок, от которого этого совершенно не ожидаешь. Была девочка из благополучной, вполне обеспеченной семьи, с успешными, непьющими родителями. Но однажды во время урока физкультуры она для чего-то похитила сотовый телефон, оставленный одноклассницей в ранце, лежащем в раздевалке. Похитительницу нашли быстро. Во время бесед с ней выяснилось, что она таким способом хотела привлечь к себе внимание одноклассниц, как-то выделиться.

- Мы поставили девочку на учет, стали проводить профилактическую работу, постарались, чтобы она была занята в свободное от уроков время, – продолжает рассказ Татьяна. – В разговорах с ней я пыталась дать ей побольше информации, рассказать о правонарушениях, которые совершают ее сверстники, и к каким последствиям это приводит, объяснила, что можно оказаться в спецшколе. Она поняла, что совершила ошибку. Спустя некоторое время ее поведение изменилось, улучшились оценки, она активно участвовала в школьной жизни. Мы поняли, что можно снять ее с учета.

Насмотревшись на чужие проблемы, Татьяна Потылицына своей семье уделяет двойное внимание. Ее дети пока маленькие. Один ходит в детский сад, а другой – в школу, которую курирует его мама и где она частенько проводит лекции с детьми.

- Работа инспектора не заканчивается, когда я ухожу домой. Профилактика продолжается и там. Беседы, выполнение уроков, анализ поведения ребенка, проверка дневника, разбор замечаний от педагогов. В беседах с ребенком заодно выясняешь, какая обстановка в школе, которую я курирую, – говорит Татьяна.

Алкоголь всему виной

Татьяне Потылицыной часто приходится бывать в проблемных, пьющих семьях. Чисто психологически это не самая простая работа. Она признается:

- Тут нельзя не сопереживать. Все семьи, состоящие на учете, как родные. Мы постоянно проверяем их, особенно там, где родители пьют, направляем на консультации в наркодиспансер. По сути, ты постоянно находишься в курсе их жизни, живешь их проблемами.

Есть у нас многодетная семья, которая состоит на учете с 2003 года. В принципе, нельзя сказать, что родители совсем не заботились о детях. Оба работали, дети были накормлены, старший ходил в школу. Но и отец, и мать выпивали. Каждый раз в разговорах я старалась напомнить, что на родителях лежит ответственность за детей, что мать с отцом должны заботиться, заниматься воспитанием ребят. Поскольку дети им все же были небезразличны, то в конце концов они начали прислушиваться, прошли лечение.

Когда ты видишь, что родители перестали пить, ребенок начал ходить в школу, он сыт, одет, то это само по себе очень вдохновляет. И таких примеров много.

Фото Стаса Сидоркина.

Система Orphus

  • Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить
  • Оставляя комментарий на сайте, вы автоматически принимает правила размещения комментариев
Новости дня