Геннадий Королёв – барнаулец в пятом поколении

Геннадий Королёв – барнаулец в пятом поколении

Автор:

Культура, Местные новости

Геннадий Королёв, председатель городского комитета по работе с обращениями граждан и общественными объединениями, многое может поведать об истории нашего города

Тэги: личности, Геннадий Королёв, история города

Геннадий Королёв, председатель городского комитета по работе с обращениями граждан и общественными объединениями, многое может поведать об истории нашего города, о своей причастности к барнаульскому купечеству, а также о том, что нужно во что бы то ни стало следовать своей мечте, ведь только тогда в свои 65 лет можно чувствовать себя счастливым человеком.

Склоняясь к гуманизму

Вырос Геннадий Васильевич на улице Пролетарской. Именно там, на месте нынешнего «Колизея», находилась землянка, в которой ютилась семья Королёвых.Gennadij-Koroljov-barnaulec-v-pjatom-pokolenii-1

- Отчетливо помню из детства один эпизод, – вспоминает он. – В дом к моей соседке, которую я всячески задирал, пришли на обед три милиционерика. Я, как всегда, вертелся у дверей, что-то выкрикивал, и вдруг один из них, глядя на меня, как гаркнет: «Ух, держи его!». Совершенно не помню, как я, пятилетний, перемахнув через вставшие на пути заборы, оказался на улице Гоголя. Пришел в себя и понял, что заблудился. Выбрался оттуда лишь часа через полтора – случайно набрел на магазин «Табак», который тогда располагался на углу пр. Социалистического и ул. Пролетарской. К счастью, меня туда часто брала с собой бабушка, отправляясь за нюхательным табаком. Так я нашел дорогу домой. Почему-то именно после этого случая я понял, что хочу быть милиционером. Об этом я писал в своем школьном дневнике, с мечтами об угрозыске я засыпал, с ними просыпался, читал на эту тему немало книг (помню, тогда особой популярностью пользовалась повесть Аркадия Адамова «Дело пестрых»). И со временем моя мечта сбылась.

Еще в армии Геннадий Королёв задался целью поступить на юрфак, а точнее, на Барнаульский юридический факультет Томского университета. И он туда поступил, параллельно устроившись на службу в Октябрьский РОВД. Здесь его определили милиционером спецкомендатуры – подразделения, на котором лежала ответственность за так называемых химиков – зеков, приговоренных к труду, населяющих общагу на ул. Чудненко. Как рассказывает Геннадий Королёв, как ни странно, эта работа его не ожесточила, а, наоборот, сделала гуманистом. Здесь он понял, что и преступники нуждаются в понимании, и далеко не все из них являются людьми пропащими. А потом начальство, видя рвение Геннадия Васильевича к работе (он часто участвовал в задержаниях, брался за ответственные поручения), пригласили работать в угрозыск. Как сегодня вспоминает он сам, это было самое интересное время в его жизни.

- В итоге в системе уголовного розыска я отработал семь лет, – говорит Геннадий Васильевич. – Наша группа участвовала в раскрытии многих громких дел. Среди них – крупная кража из универмага в Кытманово (преступник тогда вынес из магазина целый рюкзак изделий из золота), а также хищение оружия с оружейного склада стадиона «Динамо» (это случилось накануне ноябрьской демонстрации, а потому перед городом встала реальная угроза). Я с готовностью выезжал в командировки, участвовал в перехватах, в поисках особо опасных преступников.

Ответственность и самоотдача

Позже Геннадий Королёв работал старшим опером, а по окончании академии МВД СССР стал заместителем начальника отдела по борьбе с имущественными преступлениями. А потом его назначили начальником оргинспекторского отдела УВД Алтайского края, преобразованном в дальнейшем в штаб. Кстати, именно в этой структуре Геннадий Васильевич встретил август 1991 года, когда ему вместе с руководством краевого управления внутренних дел предстояло выдержать провокации руководителей ГКЧП. А потом Геннадию Королёву предложили должность заместителя начальника УВД края по кадрам…

- В этой должности мне предстояло участвовать в становлении системы высшего милицейского образования на Алтае, инициатором которого стал генерал-лейтенант милиции Владимир Чернов, – говорит он. – В ту пору наш регион испытывал острый дефицит специалистов с высшим образованием в органах внутренних дел. Ближе всех к нам располагалась лишь Омская высшая школа милиции. В Барнауле же в это время действовала средняя спецшкола на Потоке. Нам же предстояло создать почву для появления ныне известного всем Барнаульского юридического института. Сначала это был филиал Рязанской высшей школы МВД РФ, и лишь позже БЮИ превратилось в самостоятельное учебное заведение со своими традициями, характерным стилем подготовки курсантов. И я горжусь, что был причастен к становлению этого вуза.

В целом службе в погонах Геннадий Королёв посвятил 31 год (после краевого УВД он некоторое время работал заместителем начальника краевого Главного управления исполнения наказаний, несколько раз был в командировках в военной и послевоенной Чечне). Уйдя из органов, Геннадий Васильевич работал заместителем руководителя исполкома партии «Единая Россия», став в 2004 году доверенным лицом на тот момент кандидата в президенты Владимира Путина.

- Поступив на муниципальную службу, я с головой погрузился в иную работу, требующую не меньшей ответственности и самоотдачи, – делится Геннадий Васильевич.

– Так, я столкнулся со множеством неравнодушных людей, представляющих органы территориального общественного самоуправления. И считаю, что наши общественники – одни из лучших в стране, в чем мы убедились в прошлом году на первом съезде органов ТОС, проходившем в Москве. С годами выстроились конструктивные отношения и с представителями национально-культурных объединений, религиозных организаций, политических партий. Вообще, поступив на работу в администрацию Барнаула, я оказался в команде настоящих профессионалов, где людей объединяет цель – сделать город лучше.

 

Справка «Вечернего Барнаула»

Семья Королёвых – потомки известного на Алтае купеческого рода Зудиловых. Прадед Геннадия Королёва – Илья Семёнович Зудилов – был гласным Барнаульской городской Думы. Один из его сыновей – Степан – был человеком деятельным, причастным к строительству здания железнодорожного вокзала в Барнауле, к телефонизации города. В 1918 году Степан Зудилов вместе с семьей был вынужден уехать в Харбин (кстати, переписка с барнаульскими родственниками стала причиной ареста деда Геннадия Королёва – Николая Зудилова и обвинения его в контрреволюционной деятельности).

Позже младшая дочь Степана уехала в Америку, где родила двух дочерей, Наталью и Светлану, ставших известными актрисами. Натали Вуд – обладательница премии «Оскар» за фильм «Бунтарь без причины» и премии «Золотой глобус» за фильм «Отныне и навсегда». Светлана, иначе Лана Вуд, известна по седьмой части бондианы «Бриллианты навсегда», где она сыграла подругу агента 007 (Шона Коннери), а также по фильмам «Дикий, дикий Запад», «Миссия невыполнима» и другим.

Фото Андрея Чурилова и из сети Интернет.

Система Orphus

  • Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить
  • Оставляя комментарий на сайте, вы автоматически принимает правила размещения комментариев
Новости дня