Где супруги Подпальные хранят свои награды?

Где супруги Подпальные хранят свои награды?

Автор:

Спорт, Местные новости

Про спортивную семью Подпальных я задумал написать еще в апреле. Именно как про семью – о спортивных достижениях Андрея Александровича и Тамары Михайловны известно все, а вот как живут заслуженный тренер России и заслуженный мастер спорта, двукратная паралимпийская чемпионка? Но как раз в это время у них шла подготовка к чемпионату России, на серьезный разговор времени не было. Тут-то Тамара Михайловна и сказала: «А приезжайте к нам домой после соревнований, там и поговорим». Кто же будет отказываться от такого предложения?

Тэги: сопрт, спортивная семья

В лес

Одноэтажный частный дом на крайней улице поселка Новые Зори. Место интересное: вроде бы находишься в Павловском районе, но пройдешь чуть в лес до Барнаулки – и на другом берегу уже Калманский район. Вот здесь, на стыке двух районов, Андрей и Тамара Подпальные и живут четвертый год. Вообще, покупался этот дом для родителей Тамары, вот только прожили они в нем недолго. Когда их не стало, жилище собрались было продавать, но потом Подпальные решили: переедем сами. И превратились из горожан в сельских жителей. Впрочем, к сельской жизни Подпальным не привыкать. Андрей Александрович родился в Чепоше: вода из колодца, удобства на улице. А Тамара из Усть-Калманского района.

Конечно, от Барнаула далековато – даже в выходной день до улицы Шумакова, где расположен клуб «Патриот», детище Подпальных, ехать минут 40, а сколько же в будни?

- Если через поселок Комсомольский или Новомихайловку выехать напрямую на Павловский тракт – до клуба ехать минут 30-40, – рассказывает Андрей Александрович. – Через Новосиликатный – как повезет, можно за полчаса, а бывает - и больше часа. Но мы не жалеем, что сюда перебрались. Какая тут тишина, лес!

Лес, кстати, начинается сразу за забором. Летом супруги Подпальные ходят за ягодами. А вот грибы Тамара Михайловна собирать боится – честно признается, что в них не разбирается.

Конечно, есть и огород – в нем работают всей семьей, не только сами супруги, но и их родственники, и места, и дел хватает всем.

По стопам родителей

Семейному союзу Подпальных в январе исполнилось 23 года. Встретились они в аптеке № 7 на Жилплощадке, где Тамара работала фармацевтом. Туда и зашел Андрей. Познакомились – и вскоре он пригласил девушку на свидание в спортзал на ВРЗ, где работал инструктором. На тот момент Андрей уже был мастером спорта международного класса.

- А куда еще идти? – улыбается Тамара Михайловна. – Оба жили в общежитиях, кафе, даже если тогда они и были, позволить себе не могли.

Было это осенью 1993 года. А в январе 1994-го они поженились. К спорту супругу приобщил Андрей – до этого она лишь в школе физкультурой занималась. Но сделал это не сразу.

- Сначала мы создали семью, потом родилась дочь, подросла. И только когда Ульяне исполнилось два с половиной года, Тамара пошла в зал. Словом, сначала состоялась как мать, – рассказывает Подпальный.

Ульяна стала продолжателем спортивной династии. С десяти лет начала заниматься спортом – сначала ОФП, потом плаванием.

- Это была наша инициатива, Ульяна сама помнит, как в детстве говорила, что своих детей в спорт не отдаст, – улыбается Тамара Михайловна. – Конечно, когда все друзья где-то развлекаются, а ей надо на тренировку, кому понравится? Но потом втянулась. После 11-го класса был период, когда плавание она оставила. Долго скучать ей не дали, дочь стала заниматься легкой атлетикой.

Сейчас Ульяне 22, четыре года живет самостоятельной жизнью. Родители довольны, как развивается ее спортивная карьера. Беспокоятся лишь об одном: с местом для нормальных тренировок у нас напряженка, своими силами обустроили помост в училище олимпийского резерва, да и молодых тренерских кадров не хватает.

Характером Ульяна, как считает Тамара Михайловна, в отца – такая же пробивная.

Дух старины

В одной из комнат дома Подпальных – стеклянный шкаф с наградами. Олимпийские медали, награды чемпионатов мира, российских турниров. Среди них – последняя на данный момент золотая медаль Тамары Подпальной с чемпионата России, прошедшего в начале мая в Курске. Тамара установила своеобразный рекорд – она завоевала титул чемпионки России в 20-й раз.

При этом Андрей замечает, что здесь лишь четверть, а то и пятая часть всей медальной коллекции. Все руки не доходят оборудовать полноценный уголок славы – то переезд, то ремонт, то клубные дела.

Зато в комнате много аудиоаппаратуры. Заядлым меломаном Подпальный себя не считает, но признается, что ценит качественный звук.

- Я человек такой, что если что-то приобретать, то качественное и специфическое. Один из аппаратов в комнате – американский проигрыватель фирмы «Скотт» 1972 года выпуска с усилителем. Колонки к нему – датские 1970 года. И все работает, можно и винил включать, и CD.

Есть в доме и круглый деревянный стол 1958 года выпуска – его Подпальный купил по объявлению у пенсионеров, уезжающих из дома под снос в переулке Ядринцева. Отдал мастерам по дереву на реставрацию – и уже десять лет стол служит Подпальным верой и правдой. А в хозблоке во дворе дома Андрей Александрович похвастался металлическим чайником 1930-х годов, саперной лопаткой 1940 года, старым военным примусом. Кстати, тягу к необычным вещам от отца унаследовала дочь – не так давно привезла ему из Лондона полицейский свисток середины прошлого века.

Альтернатива

Супруги вместе работают в клубе, вместе на соревнованиях. Не устают ли друг от друга?

- Если разобраться, то не так уж и много времени вместе проводим, – говорит Тамара Михайловна. – В зале – работа на результат. Домой я возвращаюсь раньше, Андрей Александрович приезжает поздно. Так что только дома можем нормально поговорить. Конечно, не брать «работу на дом» не получается. Но говорим больше не о соревнованиях, а о клубе – коллектив большой, люди разные, организационных вопросов много.

Единственное, что я не нашел в доме Подпальных, – это тренажеры и гантели.

- На работе хватает, – улыбается Тамара Михайловна. – Дома альтернативные тренажеры – лопата и грабли.

Справка «Вечернего Барнаула»

Помимо Тамары Подпальной золотые медали чемпионата России в Курске завоевали Ирина Казанцева и Пётр Филатов. Еще одна представительница клуба «Патриот» Анна Жданова на дебютном для себя чемпионате страны стала третьей, выполнив норматив мастера спорта.

Фото Ярослава Махначёва.

Система Orphus

  • Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить
  • Оставляя комментарий на сайте, вы автоматически принимает правила размещения комментариев
Новости дня