Цирковая студия «Арлекино» отметила 10-летний юбилей

Цирковая студия «Арлекино» отметила 10-летний юбилей

Культура, Местные новости

На юбилейном гала-концерте в ДК г. Барнаула цирковая студия «Арлекино» показала лучшие номера из своего репертуара.

Тэги: цирковая студия «Арлекино», юбилей, гала-концерт

Представленные цирковые постановки уже демонстрировались жителям других городов. Например, групповой номер эквилибристики «Древний Олимп», который был поставлен всего полгода назад, брал призы на фестивале-конкурсе любительского циркового искусства «Звезды манежа» в Тюмени и международном конкурсе «Адмиралтейская звезда» в Барнауле. А номер «Противостояние» в исполнении воспитанниц студии Валерии Янгунаевой и Анастасии Вихревой, который увидели гости юбилейного концерта, скоро поедет на фестиваль ПАО «Газпром» в Сочи.

Вышли из кружка

Артистов «Арлекино» вы могли видеть на районных, городских, краевых мероприятиях, благотворительных концертах – за 10 лет существования юные циркачи успели показать себя и свои таланты. Творческий коллектив 23 раза брал Гран-при на всевозможных конкурсах. В копилке у студии более 350 наград, в 2012 году ей было присвоено звание «Образцовый коллектив России», и сложно назвать хоть один крупный город страны, в котором бы она не выступила на ура. Были заграничные поездки – например, дважды барнаульская цирковая студия показала свои таланты вCirkovaja-studija-Arlekino-otmetila-10-letnij-jubilej1 Париже.

Студия начала свое существование еще в 1998 году на базе кружка в Центре развития творчества детей и юношества Ленинского района города Барнаула. В 2007 году педагог по цирковому искусству Светлана Мадельханова преобразовала творческое объединение в цирковую студию «Арлекино». Поначалу преподавала детишкам сама, но за последние несколько лет студия обрела новых преподавателей. Что интересно – некоторые из них были когда-то учениками кружка и делали свои первые успехи именно здесь, как, например, педагог по цирковому искусству и главный постановщик номеров Елена Коржевых, которая творит и трудится тут уже пять лет. А в прошлом году к преподавательскому составу «Арлекино» присоединился еще один выпускник, теперь педагог по гимнастике, Олег Дьячков.

Тот же спорт

В программе студии есть как относительно простые цирковые элементы: кульбит (или кувырок), колесо, мостик, стойка на голове и на руках, так и посложнее: жонглирование мячами, кольцами, вращение обручей, тот же эквилибр на катушках. Но, пожалуй, самые сложные и зрелищные элементы – это «колонна», или, как ее еще называют, акробатическая пирамида, состоящая из трех и более человек, которые выступают на плечах друг у друга, и разнообразные элементы акробатики и воздушной гимнастики, где храбрые и гибкие артисты показывают чудеса исполнительского мастерства на большой высоте.

А чтобы достичь этого мастерства, приходится много и усиленно тренироваться, превозмогая боль, страх. Как и в экстремальном спорте, здесь не всегда можно избежать травм. Конечно, на тренировках и репетициях такое случается редко, ведь преподаватели строго следят. Но небольших повреждений не всегда удается избежать, когда дети начинают что-то разучивать самостоятельно, дома. В основном страдают пальцы рук и ног. Поэтому нужна предельная внимательность и сосредоточенность.

На катушках

Однако, чтобы попасть в цирковую студию, ребенку совсем не обязательно сразу обладать особенными умениями, с четырех лет ходить на руках или иметь идеальную растяжку. «К нам приходят разные дети, – говорит Светлана Мадельханова. – Они могут быть как подготовленными, так и абсолютно не владеющими задатками циркового артиста. Но это только на первых порах. Спустя некоторое время потенциал ребенка начинает проявляться. Есть, конечно, дети c изначально прекрасными физическими данными, но это вовсе не означает, что они станут звездами. Именно от усилий и трудолюбия ребенка зависит, раскроются ли его таланты, качества циркового артиста, или нет».

Будто в подтверждение слов педагога, одна из учениц студии, Олеся Майер на репетиции юбилейного концерта показывает, чего она добилась за годы занятий: начинает виртуозно вращать большое количество обручей. Как признается сама Олеся, в студию ее привела бабушка. Совсем ребенком она стояла перед выбором: бальные танцы или цирк, однако после первого занятия у Светланы Геннадьевны приняла решение. «Поначалу совсем ничего не умела, но прошло десять лет, и теперь я могу многое: делать колесо, садиться на шпагат, крутить обручи, стоять на шаре, жонглировать», – с удовольствием делится своими успехами юная циркачка.

Другой ученик студии, Данил Воронин, пришел в «Арлекино» с родителями четыре года назад, хотел научиться выполнять разные цирковые трюки. Как и большинство детей, тогда Данил тоже был неподготовленным, но упорные тренировки дали свой результат. «Теперь я умею стоять на руках, сидеть на шпагате. Но больше всего я люблю стоять на катушках. Это такой цирковой элемент, когда ты на движущемся цилиндре, накрытом доской, стараешься не упасть, балансировать», – объясняет 11-летний артист и, встав на цилиндр, продолжает репетицию, чтобы покорять сердца зрителей своим мастерством.

Справка «Вечернего Барнаула»

В студии «Арлекино» занимаются дети от 4,5 года до 15 лет. Помимо циркового искусства им преподают гимнастику, акробатику, хореографию и актерское мастерство.

Больше фото смотрите в группе газеты «Вечерний Барнаул» (ВКонтакте).

Татьяна Щеглова.

Фото из архива студии «Арлекино».

Система Orphus

  • Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить
  • Оставляя комментарий на сайте, вы автоматически принимает правила размещения комментариев
Новости дня