Маргарита Мамун посетила соревнования в Барнауле

Маргарита Мамун посетила соревнования в Барнауле

Автор:

Спорт, Местные новости

Глядя на барнаульских гимнасток, Маргарита Мамун вспомнила, как сама начала заниматься спортом.

Тэги: спорт, гимнастика, Маргарита Мамун

В мае в Барнауле традиционный турнир по художественной гимнастике «Динамо – детям России». Почетным гостем юбилейных, пятнадцатых по счету соревнований стала олимпийская чемпионка Рио, многократная чемпионка мира и Европы Маргарита Мамун.

Поверила в себя

Российские гимнастки-художницы – лучшие в мире, эту аксиому никто уже даже не пытается оспорить. Алина Кабаева, Ирина Чащина, Евгения Канаева – все они легенды российской гимнастики. В прошлом году в этот список вошла и Маргарита Мамун. 21-летняя спортсменка в блестящем стиле выиграла соревнования в многоборье в олимпийском Рио, обойдя еще одну россиянку Яну Кудрявцеву.

На гимнастические соревнования в Барнаул олимпийские чемпионки приезжали, но побеждавшие лишь в групповых упражнениях. А победительница в индивидуальных видах, да еще в многоборье, – впервые. Стоит ли говорить, что для спортивного мира Барнаула приезд Маргариты Мамун стал большим событием. Спортсменка посетила церемонию открытия соревнований, гала-концерт и, конечно же, пообщалась с маленькими гимнастками. Перед открытием турнира Маргарита ответилана вопросы корреспондента «Вечернего Барнаула».

Учеба или спорт?

- Маргарита, как вам у нас?

- Очень здорово. Хорошие условия, отличный зал с высоким потолком. Что удивило – большое количество разминочных ковров. Я столько видела лишь на чемпионатах мира, в детстве – в лучшем случае одна дорожка и ковер для подготовки.

- Когда на выступления детей смотрите, себя в этом возрасте вспоминаете?

- Да. Когда я была маленькой, тренировалась для себя, не думала, что когда-то поеду на чемпионат мира и тем более на Олимпиаду.

- Кстати, вы ведь в гимнастику пришли в семь лет – для этого вида спорта поздно. Почему?Margarita-Mamun-posetila-sorevnovanija-v-Barnaule20

- Отвести меня в секцию я просила маму и раньше, но она решила, что как пойду в школу, так можно и начать заниматься спортом. Я же говорю, мы не думали о каких-то больших результатах.

- А когда поверили в себя?

- Лет в 13 я вообще думала заканчивать, так как уже надо было определяться: или серьезно заниматься учебой, или выбирать спорт, двухразовые
тренировки и в этом случае переходить, по сути, на другую систему обучения. Успеваемость у меня была хорошая, забрасывать школу не хотелось, но и с гимнастикой было жалко расставаться. Меня поддержали родители, помогли перебраться в центр олимпийской подготовки. А в 15 лет я попала на базу сборной России в Новогорск, к Ирине Винер (тренер сборной России, президент Всероссийской федерации художественной гимнастики. – Прим. авт.), меня оставили на несколько недель на сборы, тогда я подумала, что из этого может чтото получиться. Но ожидание тянулось очень долго. В 20102011 годах я выступала как резерв сборной России. После Олимпиады в Лондоне, когда лидеры завершили карьеру, уже надо было выходить на первые роли, поняла, что надо выжимать из себя все. В 2015 году осознала, что могу поехать на Олимпиаду.

Об уходе не объявляла

- Ее вы в итоге выиграли. А что дальше?

- Пока не знаю. Болит спина. Здоровье все-таки самое главное. Если бы профессиональный спорт его прибавлял – с удовольствием бы тренировалась дальше. Но, увы, происходит наоборот. До Олимпиады и во время нее я терпела, но сейчас надо восстановиться, потом уже думать о продолжении карьеры.

- Сейчас вы чем занимаетесь?

- Пока я еще в составе сборной, об уходе не объявляла. Тренируюсь, но совсем немного. Приглашают на соревнования, так же как и в Барнаул, где-то провожу мастер-классы.

На Новый год в Москве, а потом и в Санкт-Петербурге, участвовала в шоу – старалась минимально нагружать спину, но хотелось порадовать зрителей.

- Можно ли сказать, что Олимпиада разделила жизнь на до и после?

- Можно, но дело даже не во внимании и приглашениях. До Рио я никогда не отдыхала больше десяти дней – иначе быстро теряла форму. И длительный отдых после Олимпиады – очень непривычно. Четыре года от Лондона до Рио, когда с утра до вечера одно и то же, – это целая жизнь. А время, прошедшее с выступления в Бразилии, пролетело в одно мгновение.

Восточный характер

- Ваш папа родом из Бангладеш. Что в вас есть восточного?

- На Востоке другой менталитет, и, мне кажется, я больше похожа на папу – спокойствием, сдержанностью. Я больше в себе, в своих эмоциях. Не знаю, какой бы была, если бы не была наполовину бенгалкой.

- Тяжело с таким характером на ковре, где надо быть эмоциональной?

- Тяжело. Я пропускала эмоции через себя – при этом надо еще и уметь абстрагироваться от происходящего, сохранять холодную голову. Приходилось искать золотую середину.

- Правда, что у вас нет отчества?

- Правда. В паспорте в этой строке пусто.

- Читал, что в прошлом году после бала олимпийцев в отпуске вы были в Горном Алтае.

- Это был не совсем отпуск. Мы поехали в Горно-Алтайск на базу, куда приезжают сборные команды России. Там ходила к физиотерапевтам, они помогали мне со спиной. Плавала в бассейнах, попробовала ваши знаменитые пантовые ванны.

- А на балу олимпийцев ваш жених Александр Сухоруков (российский пловец, член сборной России. – Прим. авт.) сделал вам предложение. Когда свадьба?

- Пока не знаю. Определили дату в августе, но на нее поставили чемпионат мира по плаванию.

- Вы сами в каких отношениях с плаванием?

- В хороших. На сборах нас в детстве заставляли прыгать с пирса. Нам казалось очень высоко, поэтому было страшно. Плавать я научилась тоже на сборах, воду всегда любила.

Фото Ярослава Махначёва.

Система Orphus

  • Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить
  • Оставляя комментарий на сайте, вы автоматически принимает правила размещения комментариев
Новости дня