Спартакиада молодежи допризывного возраста и «Зарница» прошли на одной площадке

Спартакиада молодежи допризывного возраста и «Зарница» прошли на одной площадке

Образование, Местные новости

На территории 35-й ракетной дивизии в ЗАТО Сибирский прошла спартакиада военно-патриотических клубов, воспитанники которых соревновались в военно-прикладных видах спорта.

Тэги: Зарница, ЗАТО Сибирский, спартакиада

Цель соревнований – сформировать сборную Алтайского края для следующего, всероссийского этапа Спартакиады молодежи допризывного возраста в Краснодаре. Также свежими силами пополнилась команда края по игре «Зарница», финал которой пройдет в Чите.

Истоки патриотизмаSpartakiada-molodezhi-doprizyvnogo-vozrasta-i-Zarnica-proshli-na-odnoj-ploshhadke1

- В последние годы в традиционные военно-патриотические соревнования внесены новшества. Если раньше «Зарница» была полностью военизированной игрой, то сегодня ее пополнили такие дисциплины, как туризм и поисково-спасательные работы, – отмечает руководитель отдела гражданского образования и патриотического воспитания Краевого дворца молодежи Наталья Крипитула. – Последнее нововведение – «Кибератака». Этап позволяет молодым хакерам проявить себя в деле защиты Интернет-ресурсов. Несмотря на сложность, многие ребята хорошо осваивают это направление.

Спартакиада допризывников и «Зарница», по мнению главного судьи соревнований, руководителя военно-спортивного клуба «Алькор» Михаила Духова, дают парням ценнейший опыт: возможность пообщаться с военными, своими глазами увидеть боевую технику, а главное – получить качественную разноплановую подготовку к предстоящей службе.

Патриотическим воспитанием и военно-спортивной подготовкой подрастающего поколения Михаил Валерьевич занимается уже 30 лет (осенью 2017 года у ВСК «Алькор» – юбилей). Он один из немногих, кто в 1990-е сумел удержать клуб (некоммерческую организацию) на плаву.

- Вместе с ребятами своими руками построили несколько тренировочных залов, – отмечает Михаил Духов. – Когда появились Губернаторские гранты в сфере молодежной политики, стало легче. За последние годы мы получили около миллиона рублей господдержки. Большая часть пошла на мероприятия, подобные этому.

Из 250 воспитанников Михаила Валерьевича в Спартакиаде участвовали 20 сильнейших (десять «алькоровцев» и десять курсантов ВСК «Вега» – филиала «Алькора»). Все прошли внутренний отбор в течение предыдущего года. Результатом этой планомерной работы стала победа «Алькора» в общекомандном зачете Спартакиады.

Армейские пробы

Перед построением на плацу военнослужащие ракетной дивизии организовали для юных патриотов экскурсию, в числе прочего показали им бронетранспортеры старого и нового образца. На торжественном открытии слета ребята увидели показательное выступление роты охраны и разведки ракетной дивизии. Спецназовцы продемонстрировали навыки рукопашного боя и некоторые тактические приемы.

Первой задачей по программе была проверка строевой подготовки. Первыми смотр прошли курсанты ВПК «Сибирь», организованного на базе поста № 1 «Память». Их и остальных парней оценивали офицеры дивизии. Проверяли единообразие формы, опрятность курсантов, и главное – отточенность движений при выполнении команд.

- Шаг отчеканили хорошо, но на повороте все-таки ошиблись. Думаю, это из-за отсутствия опыта, и еще – список команд, которые мы учили, отличается от настоящих, армейских, – делится впечатлениями командир отделения «Сибири» Игорь Варава. – Когда маршируешь строем, важен баланс: нельзя слишком растягиваться или сужаться. Каждый должен следить за интервалами движений.

Игорь – 11-классник барнаульской школы № 64. Сколько себя помнит, интересовался развитием военной техники и историей Великой Отечественной войны. По этой причине и пришел в ВПК «Сибирь» несколько лет назад. А вот его товарищ Егор Журба занимается в клубе скорее из практических соображений – хочет служить в спецназе.

- Парни уже участвовали в подобных соревнованиях. К «Зарнице» готовились весь год. Помимо строевой и общей физической подготовки, занимаемся рукопашным боем и походным туризмом, – рассказывает наставник ребят Александр Самошин.

Кстати, в прошлом году сборная Алтайского края заняла первое место на всероссийской «Зарнице» именно под его руководством.

- Наши ребята лучше всех прошли сложнейший этап всероссийской «Зарницы» – десятикилометровый марш-бросок по пересеченной местности с выполнением определенных задач: разведения костра, изготовления переправы через реку из подручных средств и тому подобное, – продолжает Александр Самошин. – Надеюсь, кто-то из ребят, выступающих сегодня, усилит нашу основную сборную.

АК-74Spartakiada-molodezhi-doprizyvnogo-vozrasta-i-Zarnica-proshli-na-odnoj-ploshhadke3

Разборка калашникова по первому разряду занимает не более 13 секунд, последующая сборка – не более 23 секунд. По мнению судьи этапа Ришата Мухаметшина, многие ребята с легкостью укладываются в армейский норматив, затрачивая не более 35 секунд на обе операции.

Кстати, для уроженца Татарстана майора в отставке Ришата Нилича, ЗАТО Сибирский – вторая малая родина. Он наблюдал, как все здесь возводилось с нуля. Службе в Сибирском он отдал 23 года жизни. Много лет готовил стрелков, в итоге разработал собственную методику.

- На прошлогоднем слете здесь, на стрельбище, был интересный случай. Один из участников – паренек лет 14 совсем маленького роста – впервые в жизни встал за пулемет, приподнялся на цыпочках и одну за другой уложил все ростовые мишени, – вспоминает Ришат Мухаметшин.

Метнул – и беги

Каждый из парней трижды пробовал себя в метании учебной гранаты. Лучшего результата добился барнаулец Никита Баранов, представитель ВСК «Борец», метнувший 600 граммов стали более чем на 43 метра.

Параллельно с метанием курсанты приступили к одному из сложнейших этапов – «Спецназу». Это прохождение общевойсковой полосы с препятствиями. Ее преодоление осложнено тем, что на середине дистанции, ровно через 200 метров, было необходимо сделать точный выстрел из спортивной винтовки. По словам инструктора по физподготовке Сергея Шербина, стрельба в середине дистанции усложнена тем, что у участника учащается дыхание и сердечный ритм, соответственно, в руках появляется дрожь. Но эти условия приближены к реальным.

Труднее всего, по словам пробежавших полосу, далось преодоление высоких препятствий.

- На полосе полезнее всего навыки спринтера и хорошая прыгучесть, – уверен студент АлтГПУ, кандидат в мастера спорта по биатлону Александр Сидоров. – Дистанция короткая, но нужно постоянно переключаться, так как при преодолении разных препятствий задействованы разные группы мышц.

Во второй половине дня парни плавали на скорость в бассейне, примеряли общевойсковой защитный комплект и состязались в стрельбе из АК-74, а во время перерывов ели настоящую солдатскую кашу.

Мнение эксперта

Главный судья соревнований, руководитель ВСК «Алькор» Михаил Духов:

- Из 25-30 крупных военно-патриотических клубов Барнаула, основанных в 80-е годы прошлого века, пережить 90-е удалось всего лишь паре-тройке. По стране картина аналогичная. Этот период нанес сильный удар по патриотическому воспитанию молодежи. Дело в том, что молодежь всегда сама находит, чем заняться, но ей нужно помогать делать верный выбор на благо Родины.

Текст и фото Глеба Колесникова.

Система Orphus

  • Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить
  • Оставляя комментарий на сайте, вы автоматически принимает правила размещения комментариев
Новости дня