Пять новых площадок будут принимать посетителей в «Ночь музеев»

Пять новых площадок будут принимать посетителей в «Ночь музеев»

Автор:

Культура, Местные новости

В этом году к всероссийской акции «Ночь музеев», которая пройдет с 20 на 21 мая, примкнет около 40 барнаульских учреждений. Среди них есть и те, кто принимает участие в музейной акции впервые. Вход свободный.

Тэги: ночь музеев, культура

Начиная с палеолита

Так, в этом году к всероссийской акции решил присоединиться Музей археологии и этнографии Алтая, действующий при АлтГУ с 1985 года. Его коллекция, состоящая из археологического, этнографического, антропологического и архивного отделов, включает в себя около 100 тысяч единиц хранения. Большая их часть собрана в ходе полевых исследований, которые проводились на территории Алтайского края и Республики Алтай. Здесь представлены артефакты разных исторических эпох - от среднего палеолита (100 тыс. лет назад) до монгольского времени (XIII – XIV вв.). На этот раз сотрудники музея решили не только познакомить посетителей с уникальными экспонатами в рамках обзорных экскурсий «Тайны древних черепов», «Алтай в древности» и «Археология Алтая: человек и экология», но и провести познавательную программу.

Адрес: ул. Димитрова, 66. Время работы: с 18.00 до 22.00.

Интерактивный подход

Кафедра музеологии и документоведения АГИК тоже впервые откроет свои двери для посетителей 20 мая. Здесь пройдет несколько интерактивных выставок, где будут представлены предметы народного быта, а также живописные полотна Веры Бочковской. Пройдут мастерклассы, участники которых познакомятся с тайнами письменности, художественной росписью по дереву и ткани, театрализованное представление «Легенды Барнаула: прошлое, настоящее, будущее», интерактивная программа «Капсула времени».

Адрес: пр. Ленина, 66. Время работы: с 19.00 до 21.30.

Из истории дорогPjat-novyh-ploshhadok-budut-prinimat-posetitelej-v-Noch-muzeev1

Любителей дорожной техники впервые в рамках «Ночи музеев» приглашает к себе музей истории дорог Алтая КГКУ «Алтайавтодор». Одна из наиболее интересных экспозиций музея касается истории Чуйского тракта. Здесь можно увидеть топографические материалы, макеты и диорамы, фотоснимки и карты, касающиеся строительства этой важнейшей стратегической магистрали. Пустят посетителей и в стеклянный ангар, где можно увидеть отреставрированную дорожно-строительную технику XX века – грузовые автомобили ЗИС-5 1944 года выпуска, ЗИС-355, прицепной корчеватель ДП-6 и другие раритетные машины.

Адрес: пл. Баварина, 17. Время работы: с 19.00 до 24.00.

Шахматный сеанс

В этом году подготовил специальную программу к «Ночи музеев» и музей краевого шахматного клуба, который открылся в Барнауле в 2014 году. Экспозицию этого музея можно условно разделить на две части. В первой, исторической, хранятся награды шахматистов, протоколы соревнований давно минувших лет и газетные публикации, связанные с победами наших спортсменов. Вторая посвящена современности, поэтому здесь представлены дипломы и медали, завоеванные представителями краевого шахматного клуба и краевой Федерации шахмат на различных соревнованиях. А самый ценный экспонат здесь, пожалуй, – пожелание удачи и автограф президента ФИДЕ Кирсана Илюмжинова. В рамках «Ночи музеев» посетителей этой площадки ждет череда экскурсий. Кроме того, в начале каждого часа профессиональные шахматисты проведут здесь сеанс одновременной игры для всех желающих.

Адрес: ул. Гоголя, 42. Время работы: с 19.00 до 23.00.

«Катушечная» дискотека

О музее «Эскор», открывшемся в 2012 году, знают далеко не все барнаульцы. Более основательно познакомиться с его коллекцией, вместившей в себя радио- и телевизионное оборудование разных лет (всего около 500 экспонатов), можно в рамках ночной акции. Кроме того, здесь в специально оборудованном «кинозале» можно будет увидеть диафильмы, потанцевать под ретро-музыку под катушечный магнитофон «Союз 110», электропроигрыватель «Арктур 006» или кассетный магнитофон «Маяк 223», поучаствовать в мастер-классах по паянию и сборке электронных устройств.

Адрес: ул. Титова, 18. Время работы: с 19.00 до 22.00.

P. S. С более подробной программой «Ночи музеев – 2017» в Барнауле можно ознакомиться на сайте Управления Алтайского края по культуре и архивному делу, а также на в группе газеты «Вечерний Барнаул» (ВКонтакте).

Фото Андрея Чурилова.

Система Orphus

  • Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить
  • Оставляя комментарий на сайте, вы автоматически принимает правила размещения комментариев
Новости дня