Как оценивают барнаульские театры критики из других городов

Автор:

Культура, Местные новости

В театрах края прошел традиционный «Парад премьер» - своего рода итог завершающегося творческого сезона. Вместе со зрителями театральное творчество оценивали приезжие критики.

Тэги: культура, Парад премьер, критика, спектакль

Разбор полетов

«Парад премьер» – проект Алтайского краевого отделения Союза театральных деятелей России, победивший в конкурсе на соискание грантов Губернатора Алтайского края в сфере культуры (номинация «Профессиональное искусство, деятельность краевых организаций творческих союзов»). Подобный проект был реализован на территории Алтайского края в 2015 году, когда оценить работы театров Барнаула, Бийска и Рубцовска пожаловали критики из Новосибирска и Томска.

Яна Глембоцкая, кандидат филологических наук, ректор Новосибирского театрального института, член жюри и экспертных советов театральных фестивалей, в Барнауле бывала не раз – достаточно сказать, что именно она была участницей прошлого «Парада премьер» с участием критиков,Kak-ocenivajut-barnaulskie-teatry-kritiki-iz-drugih-gorodov1 кроме того, она входила в состав жюри II Всероссийского молодежного театрального фестиваля им. В.С. Золотухина, который прошел осенью 2016 года.

- К театральной жизни Алтая я всегда относилась неравнодушно, – говорит Яна Олеговна. – Ведь Новосибирск и Барнаул находятся в едином театральном пространстве. Между нашими городами происходит постоянный обмен кадрами, мы ездим друг к другу на премьеры, становимся свидетелями интересных театральных событий. Новосибирские актеры и режиссеры нередко приезжают работать в Барнаул, точно так же и столица Сибири принимает у себя молодые творческие силы. Отрадно, что наши интересы сходятся на театральной почве, в основе которой школа Станиславского, русского психологического театра.

По словам заместителя председателя правления Алтайского отделения Союза театральных деятелей России Ольги Казаковцевой, проект «Парад премьер» задумывался с целью услышать профессиональное мнение со стороны, которое так необходимо нашим театрам.

- Сегодня театры как никогда нуждаются в профессиональном разборе спектаклей, – говорит Ольга Андреевна. – Ведь всем им важно знать, что они движутся в правильном направлении. И в этом смысле не так важна похвала, сколько взвешенное, объективное мнение по поводу того или иного спектакля – для того чтобы набраться опыта, а порой и сделать работу над ошибками или учесть высказанные замечания в следующем спектакле.

Фестивальный материал

Кстати, посмотрев все спектакли наших театров, критики сошлись во мнении, что в Алтайском крае сложилась удивительная театральная среда (в Kak-ocenivajut-barnaulskie-teatry-kritiki-iz-drugih-gorodov2 этом году эксперты отсмотрели не только барнаульские постановки, но и Бийского драматического театра). Причем в каждом из отсмотренных спектаклей были высоко оценены работы режиссеров, актеров и постановочной группы.

- В Краевом театре драмы экспертам были представлены такие премьеры, как «Станционный смотритель», «Барышня-крестьянка», «Зойкина квартира» и «Земля Эльзы» – постановки, демонстрирующие широту творческих возможностей театра, – говорит Ольга Казаковцева. – Особое впечатление произвели на экспертов спектакли «Зойкина квартира» Алексея Логачёва и «Станционный смотритель» Максима Астафьева. По их мнению, это очень яркие и талантливые работы, которые можно смело представлять на театральных фестивалях. Что касается Молодежного театра Алтая, то там на суд критиков были представлены постановки «Иллюзии», «Карлик Нос», «Чертова закуска» и «Вишневый сад» – прошлогодний спектакль, которым было решено заменить премьеру этого сезона режиссера Анны Зуевой «Гроза» (по причине болезни актрисы). В итоге постановка Сергея Афанасьева по Чехову в очередной раз собрала множество восторженных отзывов критиков (напомним, спектакль «Вишневый сад» взял Гран-при II Золотухинского фестиваля).

По словам главного режиссера краевого Театра музыкальной комедии Константина Яковлева, особый интерес у экспертов вызвал спектакль «Ползунов» – одна из ярких работ завершающегося театрального сезона. Не случайно после этой постановки критики пожелали посетить старую часть Барнаула, где можно узнать в том числе и о деятельности Ивана Ползунова.

- По мнению критиков, постановки на такие темы редко встретишь в российских театрах, – рассказывает Константин Яковлев. – Этому спектаклю даже была дана характеристика «индустриальный мюзикл» – редкое явление в нашем театральном пространстве. Оценили эксперты и молодежный состав нашей труппы, насыщающий постановки особой энергетикой, драйвом. Конечно, в рамках обсуждения говорилось и о недочетах, но они касались прежде всего конкретного показа (из-за того что актеры волновались, они порой переигрывали). Хорошие отзывы мы услышали и о втором спектакле, представленном нашим театром в рамках «Парада премьер». «Цыганский барон», по мнению критиков, крепкая классика, поставленная без искажений, без нововведений. Вообще, услышанным мнением мы очень дорожим. Ведь Барнаулу, удаленному от столиц, этот взгляд со стороны просто необходим для того, чтобы не застояться, не начать вариться в собственном соку. Отрадно, что высказанные мнения были конструктивными, необличающими. Создавалось впечатление, что приглашенные эксперты хотят помочь нам сделать театр еще лучше.

Фото Андрея Луковского.

Система Orphus