Евгений Павлов: Экология в бетоне

Евгений Павлов: Экология в бетоне

Автор:

Культура, Местные новости

Евгений Павлов хочет украсить Барнаул скульптурой, посвященной Году экологии.

Тэги: Евгений Павлов, Год экологии, культура

Евгений Павлов занимается созданием парковой скульптуры, посвященной Году экологии. Ее ледовый прообраз барнаульцы могли увидеть среди новогоднего убранства площади Сахарова. Скоро скульптура будет воссоздана из более долговечного материала.

Макет будущей скульптуры изготовлен в мастерской, расположенной в одном из хозяйственных помещений ДК поселка Южного, где Евгений Павлов работает художником-декоратором. На нее ушло три килограмма формовочной глины и несколько часов. Но изначально проект задумывался для участия в ледовом фестивале, одной из основных тем которого была экология.Evgenij-Pavlov-Jekologija-v-betone1

- Не хотелось опять вырезать изо льда зверушек, это несерьезно, – рассуждает скульптор. – Но еще больше не хотелось повторяться и заимствовать чужие идеи, это свидетельствует о творческой скудости. Мне была нужна своя оригинальная идея.

Обдумывая работу, автор постарался правильно выстроить все фрагменты скульптуры. Показать взаимосвязь солнца, земли, животных, деревьев и, конечно, отвел место человеку.

- Важно скомпоновать детали так, чтобы ничто не казалось лишним, а каждый элемент помогал раскрыть тему, – считает Евгений Александрович. – Моя скульптура о том, что природа существовала задолго до человека. Когда он появился, какое-то время жил с ней в согласии, был от нее зависим, но по мере развития стал навязывать природе свою волю, все больше отдаляясь. Человек сам провозгласил себя творцом, но плоды его творений таковы, что, например, в океанах сегодня плавает больше пластиковых бутылок, чем рыб.

Выполнив работу изо льда, Евгений Павлов понял, что та же композиция может быть создана и с помощью других материалов.

Он остановил свой выбор на бетоне, который подчеркнет ее монументальность. Работа будет выполнена методом лепнины: при этом цемент наносится на заранее созданный стальной каркас. Выбор размера будущей парковой скульптуры будет зависеть от места, а оно пока не известно.

- Само ее месторасположение в городе должно стать частью композиции и соответствовать экологической тематике, – поясняет скульптор. – Это может быть какая-нибудь проблемная зона. Однако место обязательно должно быть людным, проходимым, ведь она делается не для природы. Скульптура – сигнал людям.

Опыт подобной работы у Евгения Павлова есть. Например, некоторые управляющие компании Барнаула заказывали у него скульптуры, которые в основном представляют собой мультипликационных героев. Кстати, цвет скульптуры зависит опять же от местности.

Время изготовления определяют желание и кураж, в среднем такая работа занимает около месяца.

В настоящее время Александр Павлов ищет заказчика, но в крайнем случае собирается делать скульптуру на свои средства.

- Для меня интереснее всего суметь осилить задуманное. Намечаешь цель на горизонте, и начинается своеобразное соревнование с самим собой.

Глеб Колесников текст и фото.

Система Orphus

  • Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить
  • Оставляя комментарий на сайте, вы автоматически принимает правила размещения комментариев
Новости дня