Виталий Щур стал бронзовым призером чемпионата Европы

Виталий Щур стал бронзовым призером чемпионата Европы

Автор:

Спорт, Местные новости

Новоалтайский борец греко-римского стиля Виталий Щур стал бронзовым призером чемпионата Европы.

Тэги: спорт, борьба, Виталий Щур

Произошло это в начале мая в сербском городе Нови-Сад. Для Виталия это был второй чемпионат Европы, год назад он остановился в шаге от пьедестала почета. Как говорит тренер сборной России по греко-римской борьбе Игорь Иванов, если тогда Щур, несмотря на серьезный возраст (ему 29 лет), был новичком, без опыта выступления на турнирах такого уровня, то сейчас он стал закаленным бойцом. Шутка ли – едва на Олимпиаду в Рио не пробился. И сейчас в Сербии от него многие ждали медалей, в том числе и золотых.

Но, увы, в первой схватке весовой категории до 130 кг наш тяжеловес с минимальным счетом уступил венгру Балинту Ламу – 3:4. Как говорит Виталий, проиграл из-за собственной ошибки. Хорошо, что в следующем поединке смог собраться, уверенно справился с армянином Вачиком Егиззаряном и получил право побороться за бронзовую медаль.

Здесь уже Щур проигрывать не имел права: два года подряд бороться за третье место и снова его отдать – это было бы непростительно.

В схватке за бронзу Виталий со счетом 5:3 победил румына Алина Чиурариу. Еще одна бронза в этой весовой категории у грузина Левана Арабули, победившего немца Кристиана Джона. Золото в весе до 130 кг завоевал турок Рыза Каяалп, ставший трехкратным чемпионом Европы в этой категории. В финале он одолел обидчика Щура Балинта Лама.

Кстати, на чемпионате Европы Щура вполне могло и не быть – после того, как новоалтайский борец из-за болезни в январе неудачно выступил на турнире Ивана Поддубного, попасть в Сербию он особо не рассчитывал. Однако из-за травмы вышел из строя его основной конкурент Сергей Семёнов.

Добавим, что в греко-римскую борьбу Щура привел отец, сам в прошлом самбист. Начинал тренироваться Виталий в Камне-на-Оби, потом переехал в Новоалтайск, где попал в руки наставника клуба «Чемпион», заслуженного тренера России Владимира Кутчера. Сейчас на соревнованиях Щур представляет Алтайский край и Кемеровскую область.

Фото из архива Виталия Щура.

Система Orphus

  • Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить
  • Оставляя комментарий на сайте, вы автоматически принимает правила размещения комментариев
Новости дня