Панораму «Битва за Москву. Бородино, 1941» можно увидеть в музее школы № 53

Панораму «Битва за Москву. Бородино, 1941» можно увидеть в музее школы № 53

Образование, Местные новости

Уникальная экспозиция – трехмерная панорама «Битва за Москву. Бородино, 1941 год» передана на постоянное хранение в барнаульскую школу № 53. Уже состоялось открытие экспозиции, а с 10 мая ее может увидеть любой желающий.

Тэги: образование, музей, школа №53, экспозиция

Школьный музей встречает посетителей стойким запахом дерева – землянка, проходя через которую, попадаешь к трехмерной панораме, срублена из бревен. И тут словно оказываешься в иной реальности – возвращаешься через годы в октябрь 1941-го. Юные экскурсоводы – старшеклассники 53-й школы начинают рассказ:

- Панорама «Битва за Москву» в мельчайших деталях воссоздает фрагмент боя за столицу нашей Родины у Бородинского поля, неподалеку от деревни Утицы 15 октября 1941 года. На этом стратегически важном участке фронта оборону держали батальон 322-го стрелкового полка подPanoramu-Bitva-za-Moskvu-Borodino-1941-mozhno-uvidet-v-muzee-shkoly-53 командованием капитана Бориса Зленко и противотанковая батарея лейтенанта Василия Колбунова. Бой был ожесточенный. Сибиряки, в том числе уроженцы Алтайского края, остановили более 15 немецких танков. Для многих бойцов это сражение было первым, и оно же – последним.

Многие из школьников уже видели эту панораму на втором этаже торгового центра «Праздничный», где она была расположена раньше, но именно здесь, в музее 53-й школы, по мнению большинства, она зазвучала по-новому.

- Здесь все выглядит понастоящему. Атмосфера совершенно иная, чем это было в торговом центре. Более компактно, по-фронтовому. Кажется, что руку протяни, коснись кого-нибудь и все вокруг оживет, – делится своими впечатлениями Иван Пикалов из 9 «Б».

- А особенно важно для меня, что мы с ребятами все здесь делали своими руками. Нам привезли только материалы и экспонаты, а мы уже их переносили и устанавливали сами. Больше месяца каждый день после уроков мы шли сюда и все это делали. Когда мы из разрозненных частей собирали пушку, я вспоминал о своем прадеде Кузьме Петровиче Panoramu-Bitva-za-Moskvu-Borodino-1941-mozhno-uvidet-v-muzee-shkoly-53 (1) Манжине, который в годы Великой Отечественной войны был рядовым пулеметчиком и отстреливал врагов из пулемета «максим», – рассказывает семиклассник Алексей Царев.

Евгения Белянова благодаря экспозиции много узнала о том роковом сражении, унесшем жизни многих солдат:

- Особая гордость у меня от того, что в этом сражении участвовали не только товарищи по оружию, но и земляки – уроженцы Алтайского края, призванные на фронт из села Краснощёково. Больше всего мне запомнился подвиг 28 панфиловцев, сыгравший большую роль в исходе битвы. Мы ими очень гордимся. У них была задача не подпустить врага к Москве, и они ценой своей жизни этот приказ выполнили. Настоящим героем был командир батареи капитан Зленко. Он был ранен в руку в ходе ночных боев, но отказался ехать в медсанбат и продолжил сражаться. Уже на следующий день он пропал без вести.

Когда видишь это, находящееся вокруг тебя, все воспринимаешь гораздо реалистичнее, чем об этом рассказывают учебники истории. В нашем школьном музее как будто история оживает.

Справка «Вечернего Барнаула»

Трехмерная панорама «Битва за Москву» стала четвертым подобным проектом в стране, воссоздавшим эпизоды из отечественной истории, после Москвы, Санкт-Петербурга и Сахалина. Экспозиция рассказывает о подвиге алтайских солдат на одном из участков обороны Москвы – на южной окраине Бородинского поля, неподалеку от деревни Утицы. Две фигуры для панорамы были созданы по образу реальных участников тех событий – Фёдора Подлужного из Краснощёково и Василия Колбунова из Ключей.

Текст и фото Екатерины Доценко.

Система Orphus

  • Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить
  • Оставляя комментарий на сайте, вы автоматически принимает правила размещения комментариев
Новости дня