Евгений Глущенко из сломанной микроволновки смастерил сварочный аппарат

Евгений Глущенко из сломанной микроволновки смастерил сварочный аппарат

Общество, Местные новости

Не случайно говорится, что талантливый человек талантлив во всем. Без пяти минут выпускник 22-й барнаульской гимназии Евгений Глущенко разбирается в автомеханике, кует ножи, знает, как из груды хлама смастерить полезную вещицу, а еще очень любит создавать кулинарные шедевры на кухне.

Тэги: Евгений Глущенко

Этот барнаульский школьник без дела сидеть не любит и многое стремится починить, усовершенствовать и переделать. В основном Евгений ваяет в гараже и на даче, где все оборудовано под мастерские. В числе последних поделок парня – современный аппарат для контактной сварки. Основой для сварочного агрегата послужила … старая микроволновая печь.

От хлама до изобретения

- Все началось с того, что мне захотелось изготовить самодельный генератор высокой частоты, превращающий энергию тока в тепловую, – рассказывает школьник. – Одну деталь – трансформатор – я позаимствовал у сломанной микроволновки. Это очень простое устройство, которое позволяет как повышать, так и понижать напряжение. У трансформатора я удалил первичную обмотку, оставив вторичную. Беру провод сечением 35 кв. мм, закрепляю на концах контакты, наматываю два витка этого провода на сердечник от микроволновки – это будет первичная обмотка. По закону Ома для полной цепи можно легко высчитать: чем меньше витков на вторичной обмотке, тем больше будет сила тока. Сама схема простая. При использовании заметил, что корпус аппарата не нагревается, а провода немного греются, поэтому я оба провода вставил в металлический профиль. Сварочный агрегат работает как часы: напряжение не достигает 2 В, а сила тока огромная, о чем можно судить по плавлению металлов этим аппаратом. Ну а потом я доделывал контактную сварку: нижний провод полностью зафиксировал, чтобы на него шла вся опора, а верхний провод двигается, как на петле. Соединяя два куска металла, просто зажимаешь их между двумя контактами, и мой аппарат их точечно сваривает. Себестоимость готового изделия у меня составила всего-то 700 рублей. Именно столько стоит один метр провода для вторичной обмотки.Evgenij-Glushhenko-iz-slomannoj-mikrovolnovki-smasteril-svarochnyj-apparat1

Увесистое изобретение Евгения уже перекочевало на дачу для активной эксплуатации. Аппарат контактной сварки будет задействован в кузнечном деле. Парень организовал в подсобном помещении самодеятельную кузню и теперь решил с помощью нового агрегата модернизировать процесс ковки металла.

Сам себе кузнец

- Кузнечное дело организовано у меня так: обычная печь стоит на даче, я разогреваю ее старым пылесосом. Нет профессиональной наковальни, и металл я выбиваю на большом куске железа. Нагревать печку и поддерживать постоянную температуру очень сложно, а теперь я буду подключать свой аппарат, который значительно упростит процесс: буквально за одну минуту он разогревается и выдает температуру, нужную для плавки металла. При необходимости его можно отключить от сети и вновь подключить. Ковать теперь станет намного проще, – резюмирует Евгений.

От отца Юрия Александровича Глущенко сыну передалось немало полезных увлечений, среди которых – охота, рыбалка и интерес к холодному оружию.

- У папы большая коллекция ножей, какие-то из них он берет на охоту, а другие, коллекционные, просто пылятся. Я решил научиться изготавливать клинки самостоятельно. Металл для этого использую в буквальном смысле подножный. Из бросового, по сути, материала делаю заготовки, выбиваю их, после этого обрабатываю шлифмашинкой. Если мне не нравится то, что получилось, я ломаю изделие и пытаюсь еще раз. Из 15 ножей получается только один более-менее стоящий. Пока мне удалось сделать лишь два ножа, которые полностью удовлетворили меня как мастера.

Не песней единой…

Всех талантов Евгения не счесть. Больше четырех лет он занимался вокалом в студии «Гамаюн», посещал спортивные секции. Сейчас молодой человек сетует:

- Времени на все увлечения практически не остается. Готовлюсь к сдаче ЕГЭ. Каждый день у меня по плану посещение репетиторов, ведь при самоподготовке больше 60 баллов, на мой взгляд, не набрать, а для поступления в вуз результат должен быть куда лучше.

Поступать будущий Кулибин планирует в Институт биотехнологии, пищевой и химической инженерии АлтГТУ.

- Это поможет мне заниматься сразу двумя моими любимыми занятиями: что-нибудь мастерить и готовить. Ведь мне помимо конструирования и моделирования всяких штучек очень нравится химичить на кухне. Экспериментировать с продуктами очень интересно. Когда под рукой есть кусок мяса, банально было бы раскромсать его и съесть. Поэтому всегда стараюсь нарезать его, например соломкой, а при готовке использую приправы, которые у нас занимают целый ящик на кухне, так их много. С мясом хорошо сочетаются тимьян и розмарин. В каждое блюдо можно внести свои нотки вкуса, сделать его особенным. На готовку меня вдохновляет старшая сестра Даша, которая из поездок привозит что-то новенькое. Например, однажды она съездила в Америку и после этого удивляла нас на кухне вкусной пиццей.

У Евгения уже есть права на вождение автомобиля и стальной конь – старенькая «нива» цвета баклажан:

- Машина – это своего рода конструктор для взрослых. Там всегда есть что подправить, подделать и заменить. Мне очень нравится в ней копаться – время летит незаметно.

На вопрос о ближайших планах Евгений, слегка подумав, отвечает:

- У нас на даче аппарат по дуговой сварке забарахлил. Думаю, его можно будет подремонтировать, а при возможности еще и усовершенствовать.

Текст Екатерины Доценко.

Фото Евгении Сердюк.

Система Orphus

  • Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить
  • Оставляя комментарий на сайте, вы автоматически принимает правила размещения комментариев
Новости дня