Что ждет должников в БГЭС?

Что ждет должников в БГЭС?

Автор:

Экономика, Местные новости

Это необходимо знать потребителям энергии, забывающим вовремя оплачивать потребленные услуги.

Тэги: долг, ЖКУ, БГЭС

Шкала задолженности

1-й день – с первого дня просрочки и далее - за неоплату долгов БГЭС оставляет за собой право начисления процентов по ст. 395 Гражданского кодекса РФ (неправомерное удержание денежных средств, уклонение от их возврата). Начисление производится исходя из ключевой ставки Банка России - 10% годовых.

После 31-го дня просрочки должнику производят начисление пени: 1/300 ставки рефинансирования Центробанка РФ за каждый последующий день просрочки (это 12,2% годовых); с 91-го дня пеня составит 1/130 ставки рефинансирования, или 28,1% годовых (Федеральный закон № 307 ФЗ от 3 ноября 2015 г.)

На 31-й день (или после одного месяца просроченной задолженности) Барнаульская горэлектросеть имеет право обратиться в суд. В данном случае действует упрощенный порядок взыскания. Суд на основании представленных документов и без вызова сторон в течение пяти дней вынесет судебный приказ, затем БГЭС направит заявление на взыскание в Службу судебных приставов или напрямую в Пенсионный фонд (если сумма долга не более 5 000 руб.) Помимо основной суммы долга абонент будет обязан оплатить все судебные издержки. На сегодняшний день сумма госпошлины составляет от 00 рублей и более, в зависимости от суммы долга.Chto-zhdet-dolzhnikov-v-BGJeS-2

За 60 дней, а точнее два месяца задолженности энергетики имеют право отключить электричество должнику. Для этого достаточно отправить абоненту уведомление за 30 дней до планируемой процедуры ограничения. Это может быть письменное уведомление, а также сообщение по электронной почте, СМС-сообщение, информационное сообщение в квитанции или телефонный звонок с записью разговора, а также сообщение в «Личном кабинете «ГИС ЖКХ или на официальном сайте БГЭС.

Дотянули до суда?

1. Сообщат на работу. Зачастую в поисках доходов должника Служба судебных приставов направляет исполнительные листы не только в Пенсионный фонд или банк, но и по месту работы должника.

2. Спишут деньги с карты, заберут телевизор, машину, квартиру. В качестве компенсации накопленных за электричество долгов приставы имеют право списать денежные средства с вашей банковской карты, а также наложить арест на имущество - как движимое, так и недвижимое, начиная с блендера, чайника, телевизора и заканчивая автомобилем и даже квартирой.

3. Не выпустят за границу. Для этого достаточно задолжать свыше 10 тыс. руб.

4. Подпортят кредитную историю. Поправки в Закон «О кредитных историях» вступили в силу два года назад - 1 марта 2015 года. Теперь вся информация о должниках за услуги ЖКХ предоставляется в Бюро кредитных историй. Для этого нужно лишь иметь в наличии вступившее в силу и не исполненное в течение десяти дней решение суда. Затем информация о долгах за электроэнергию попадает в личную кредитную историю человека, и он уже не сможет взять потребительский кредит или ипотеку.

СПРАВКА «Вечернего Барнаула»

Шкала задолженности измеряется в днях просрочки начиная с 10-го числа месяца, когда было необходимо внести обязательный платеж за потребленные услуги. В статье 155 Жилищного кодекса РФ сказано: «Плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до 10-го числа месяца, следующего за истекшим...» То есть за май 2017 г. необходимо расплатиться до 10 июня 2017 г.

Ольга Иванкова.

 

Система Orphus

  • Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить
  • Оставляя комментарий на сайте, вы автоматически принимает правила размещения комментариев
Новости дня