Читатели обсуждают, почему в школе не стоит одеваться как кому нравится

Читатели обсуждают, почему в школе не стоит одеваться как кому нравится

Образование, Местные новости

Введение классической школьной формы посеяло небольшую смуту среди учеников нашей школы. «Еще бы, ведь ходить в джинсах и пестрых рубашках так модно и круто!» – могут подумать некоторые. Но что если я постараюсь вас переубедить, превратив самый главный минус школьной формы вполне логичными доводами в плюс? Интересно? Тогда я начинаю.

Тэги: образование, школьная форма

Действительно в нашей школе введен офисный стиль одежды и к тому же нежелателен неестественный цвет волос, не говоря уже о броском макияже для девушек. Но разве только этим можно выделиться из толпы? Мы остаемся собой – во что бы ни были одеты, как бы ни выглядели. Обязательно ли ярко краситься и броско одеваться, чтобы тебя заметили? Не факт! Внешность зачастую бывает обманчива, и порой, когда ты приглядываешься к ярко одетому человеку, который привлекает всех без исключения, ты вдруг понимаешь, что это напускное, а на душе у него нет ничего ценного.

Поэтому как школьная форма может мешать нам самовыражаться? По-моему, она лишь оттеняет внутреннее содержание каждого. Как помогает нам разглядеть прекрасные глаза девушки отсутствие слоев косметики. А за броским высокомерным образом, который иной парень демонстрирует своим внешним видом, увидеть на самом деле ранимую душу.

Многие учащиеся не принимают школьную форму только потому, что «раньше было лучше». Почему-то они видят огромную пропасть между «было» и «стало». Но что изменилось? Вы не перестали быть людьми, и школьная форма не «убила» вас.

В наших школах, как правило, не вводится единый для всех стиль формы. И этот факт является отличным послаблением для учеников. Ведь всевозможных рубашек, блузок, брюк и пиджаков бессчетное количество, и выбрать то, что подходит именно тебе, не составит труда.

А теперь о плюсах, которые видят в школьной форме опрошенные мною родители учеников и педагоги.

Форма важна для школьников. Малышей из начальных классов она призывает быть внимательными, ответственными, а учеников средних и старших классов делает более дисциплинированными. Старшеклассники не могут надеть мини-юбку, майку или джинсы в школу. Доказано, что в школах, где введена форма, ребята меньше отвлекаются на сверстников, у них меньше разногласий, меньше внимания уделяют обновкам.

Кроме этого, форма как бы убирает гендерные и социальные различия между детьми. Все равны – мальчики и девочки, дети состоятельных родителей или не очень. Одинаковая школьная одежда помогает ребятам спокойно учиться на равных.

Получается, что некоторые мнения учеников о школьной форме ошибочны и поверхностны. Для каждого из нас школа связана с разными эмоциями и историями, это место, где мы проводим большую часть своего детства и юности. Подумайте, хотите ли вы провести свои годы молодые, все время ругаясь с педагогами по поводу внешнего вида, или же все-таки гораздо интереснее найти настоящих друзей, которые встречают вас не по одежке и видят вашу индивидуальность даже в неброской школьной форме?

Анастасия Трошина, 9 «В» класс, МБОУ «СОШ № 125».

Система Orphus

  • Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить
  • Оставляя комментарий на сайте, вы автоматически принимает правила размещения комментариев
Новости дня