В ночь с 20 на 21 мая музеи нашего города проведут презентацию своих коллекций

В ночь с 20 на 21 мая музеи нашего города проведут презентацию своих коллекций

Автор:

Культура, Местные новости

В этом году наш регион в двенадцатый раз присоединится к международной акции «Ночь музеев». Ожидается, что в ней примет участие рекордное число музеев. Кроме того, по предварительным подсчетам, музеи края в эту ночь посетит около 30 тыс. человек.

Тэги: «Ночь музеев», презентация

По словам заместителя Председателя Правительства Алтайского края Андрея Щукина, в этом году акция будет посвящена Году экологии и 80-летию Алтайского края.

- В Барнауле в «Ночь музеев» заработает сразу несколько новых площадок, – пояснил он. – Так, впервые к акции присоединятся кафедра музеологии и документоведения АГИК, музей истории дорог Алтая КГКУ «Алтайавтодор», музей Краевого шахматного клуба, музей бытовой и специальной электронной техники «Эскор», музей Алтайского краевого Российско-Немецкого Дома, музей археологии и этнографии Алтая АлтГУ.

Кстати, Андрей Щукин намерен принять в акции самое активное участие. Так, он побывает на открытии «Музейной ночи» на площадке ГМИЛИКА, где примет участие в программе, посвященной культуре Японии. В художественном музее он станет участником поэтического видеорепортажа «Есть в памяти мгновения войны», организованного в рамках выставки «Мы за ценой не постоим», а в краеведческом музее присоединится к программе, посвященной основателю учреждения Фридриху Геблеру.

- С 2015 года акция «Ночь музеев» проводится под эгидой Министерства культуры России под общим слоганом «Я иду в музей», – рассказала заместитель директора Государственного художественного музея Татьяна Бондаренко. – Кроме того, в этом году посетителей «Ночи музеев» ждет новая акция, которая называется «Я – экскурсовод». Для участия в ней нужно снять на мобильный телефон небольшое видео (продолжительностью до 90 секунд), рассказать об одном из экспонатов музея или заинтересовавшем мероприятии, опубликовать видео в соцсетях под хэштегами #ночьмузеев2017, #культурарф, #яэкскурсовод и указать в хэштеге музей, о котором был снят сюжет. Позже музеи, заявившие об участии в этом проекте, выберут лучшие видеорепортажи и определят победителей, которые получат призы.

Как рассказал председатель общественной краевой организации «Город мастеров» Виктор Романов, год от года поток посетителей галереи, где собраны работы алтайских ремесленников, только растет. Причем, как правило, люди приходят сюда минут на 10-15, а остаются на час-два.

- В этом году «Город мастеров» на время акции открывает летнюю площадку, где под открытым небом будут действовать творческие мастерские, – рассказывает Виктор Михайлович. – Их возглавят художники, кузнецы, резчики по дереву…

Обещает удивить всех и музей «Эскор», который впервые примет участие в акции. По словам представителя музея Анны Адушкиной, вниманию гостей в эту ночь представят коллекцию аппаратуры, произведенной в начале XX века. В двух музейных залах будут выставлены около 500 раритетных экземпляров теле- и видеоаппаратуры, грампластинок, радиостанций, телефонов и измерительных приборов.

Справка «Вечернего Барнаула»

Входной билет на «Ночь музеев» будет действовать в 10 учреждениях: в краеведческом, художественном музее, ГМИЛИКА, музее «Город», галерее «Турина гора», музее «Мир времени», музее «Горная аптека», музее автоугона, музее «Мир камня», интерактивном музее-театре «Дом сказок». Для этих музеев установлена одинаковая стоимость билетов: для взрослых – 50 рублей, для детей школьного возраста и пенсионеров – 30 рублей, дети до 6 лет – бесплатно. Во все остальные учреждения вход будет свободным.

Фото Андрея Чурилова.

Система Orphus

  • Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить
  • Оставляя комментарий на сайте, вы автоматически принимает правила размещения комментариев
Новости дня