В Барнаульской детской школе искусств № 1 состоялась выставка Ars Longa

В Барнаульской детской школе искусств № 1 состоялась выставка Ars Longa

Культура, Местные новости

В Барнаульской детской школе искусств № 1 состоялась выставка Ars Longa алтайского художника Павла Брыткова – одного из выпускников знаменитой первой художки, которая в этом году отмечает свое 50-летие.

Тэги: культура, Павел Брытков, выставка

Эта выставка – одна из экспозиций юбилейной серии «Золотой вернисаж». Относится она к тематическому циклу, посвященному творчеству выпускников разных лет.

- В рамках этого проекта пройдут две персональные выставки, – рассказывает директор БДШИ № 1 Елена Соколова. – На каждой из них будут представлены работы учеников, обучавшихся у нас в разные десятилетия. Так, в рамках первой выставки мы представляем творчество выпускника 1980-х годов Павла Брыткова, вторая посвящена работам Ивана Торопова.V-Barnaulskoj-detskoj-shkole-iskusstv-1-sostojalas-vystavka-Ars-Longa (3)

Экспозиция под названием Ars Longa вместила в себя различные жанры – натюрморты, портреты, пейзажи, фигурную живопись. Как выяснилось, у автора работ Павла Брыткова нет любимого жанра. Он всегда старался работать в разных направлениях. К примеру, многих посетителей выставки особенно поразила схожесть некоторых картин с фотографиями. Бахрома на индийском ковре, желтые тыквы, облупившаяся известка на стене – все это казалось объемным, настоящим.

Павел любил рисовать с детства. Когда учился в четвертом классе, родители привели мальчика в художественную школу. Учился он здесь пять лет. Из часто сменявших друг друга преподавателей особо запомнил Александра Григорьевича Кузнецова и Ивана Ивановича Самозванцева. По окончании школы очень хотел стать программистом. Даже поступил в политехнический институт. Но быстро понял, что компьютеры – не его сильная сторона, бросил учебу. Отучился в Новоалтайском художественном училище, связал свою жизнь с искусством. Сейчас Павел Брытков – член Союза художников России, участник многих выставок, востребованный живописец.

V-Barnaulskoj-detskoj-shkole-iskusstv-1-sostojalas-vystavka-Ars-Longa - Одну картину могу писать очень долго – несколько месяцев, – говорит он. – Ведь нужно уделить внимание каждой мелочи, даже самой незначительной детали. Сама работа происходит чаще всего в мастерской – ведь иногда писать с натуры просто невозможно. Однажды я отправился в путешествие к горе Белухе. Путь предстоял сложный, тащить с собой мольберт и краски было бы несусветной глупостью. Так что пришлось обойтись наброском. Настоящая же работа над картиной началась лишь после возвращения домой – хорошо, что эмоции от увиденного еще бурлили. Помимо красивой природы, меня очень вдохновляют старинные вещи, часто покупаю их в комиссионных магазинах. А потом смотришь – странные музыкальные инструменты отлично смотрятся рядом с венецианской маской, добавим сюда книжку с потрепанными страницами – отличный натюрморт.

Павел Брытков часто участвует во всевозможных выставках. Его работы видели жители не только Барнаула, но и соседних сибирских городов.

Выставка в Детской школе искусств № 1 продлится весь май. Каждый желающий может полюбоваться работами живописца. Руководство школы пропускает всех желающих и даже может устроить экскурсию.

Справка «Вечернего Барнаула»

Сегодня в стенах БДШИ № 1 действует выставка «Вольный воздух», посвященная творчеству Ивана Торопова. Работы можно увидеть в выставочных залах ACADEMIA (пер. Некрасова, 18, 4 этаж).

Текст и фото Анны Губкиной.

Система Orphus

  • Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить
  • Оставляя комментарий на сайте, вы автоматически принимает правила размещения комментариев
Новости дня