Светлана Агаркова представила информацию об итогах работы Ассоциации

Светлана Агаркова представила информацию об итогах работы Ассоциации

Автор:

Общество, Местные новости

Председатель Ассоциации «Совет муниципальных образований Алтайского края», глава администрации Алейского района Светлана Агаркова представила делегатам съезда информацию об итогах работы Ассоциации в 2014-2016 годах, выделив приоритетные направления деятельности на ближайшие годы.

Тэги: «Совет муниципальных образований Алтайского края», Светлана Агаркова

Бюджетная проблема

- Нас, муниципалов, волнует, что задачу упрочения экономической базы муниципалитетов пока не удается решить в полной мере, – подчеркнула Светлана Агаркова. – Основой сбалансированности бюджетов является эффективная работа над повышением его доходности, наработок в этом плане много. Но из года в год не решаются существенные вопросы, которые мы ставим. Негативное влияние на пополнение бюджета оказывает оспаривание налогоплательщиками кадастровой стоимости земли. Увеличить бюджет поможет легализация трудовых отношений и зарплаты. Но созданные комиссии не обладают никакими правами в этом вопросе кроме убеждений. Отчисления НДФЛ в сельском поселении составляют всего 2%, поэтому у муниципалитетов нет мотивации по улучшению занятости и выводу экономики из тени. Необходима предметная работа над качеством налоговой базы, а именно - над полнотой сведений, содержащихся в информационных ресурсах Росреестра. Нужно развивать и патентную систему налогообложения, которая приживается с большим трудом. Эту работу мы будем продолжать и, думаю, будем услышаны.

По словам Светланы Агарковой, в контрольно-надзорной деятельности в отношении органов местного самоуправления по-прежнему накапливаются проблемы. Среди них – наложение штрафных санкций на органы местного самоуправления и, как следствие, возникновение «чрезвычайных» расходов муниципалитетов по административным искам прокуратуры. Вместе с тем в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) внесены изменения о недопустимости наказания глав муниципалитетов и руководителей муниципальных учреждений за неисполнение своих полномочий при отсутствии средств в бюджете.

Опыт, которым нужно делиться

- Тема благоустройства - самая муниципальная, – подчеркнула Светлана Агаркова. – Это та сфера, где муниципальная власть должна находиться в непосредственном взаимодействии с гражданами, совместно выбирать и реализовывать проекты, в том числе через механизм самообложения, который в нашем регионе развит мало. Я уверена, что муниципалитеты в преддверии празднования 80-летия образования Алтайского края будут активно участвовать во всероссийских и краевых конкурсах по благоустройству населенных пунктов. Это станет достойным вкладом в реализацию мероприятий всероссийского Года экологии.

За отчетный период Ассоциация наработала опыт проведения крупных мероприятий. Впервые была проведена краевая конференция органов территориального самоуправления по теме: «ТОС: состояние, проблемы, направления дальнейшего развития». В 2016 году прошел первый Слет старост сельских населенных пунктов края. Ежегодно проводились торжественные мероприятия, посвященные Дню местного самоуправления с участием членов Правительства Алтайского края, депутатов АКЗС, крайизбиркома.

Председатель Ассоциации отметила, что в регионе сформирована хорошо работающая система экспертизы законопроектов органами местного самоуправления и Советом.

- Немногие субъекты СФО имеют такой уровень взаимодействия. Поступающие в Ассоциацию на экспертизу законопроекты направляются в муниципалитеты всех уровней, – сказала она. – В результате мы получаем многогранную оценку проектов и их жизнеспособности. Только за последние два года экспертизу в Совете прошло более 40 законопроектов федерального и регионального уровней, затрагивающих сферу местного самоуправления. Около 90% наших замечаний и предложений учтено в итоговых редакциях законов региона. Муниципальный фильтр стал значимым механизмом формирования нормативного поля Алтайского края.

В ходе работы съезда был утвержден обновленный Устав СО НКО Ассоциации «Совет муниципальных образований Алтайского края». Этот документ позволит Совету претендовать на получение различных грантов. Кроме этого, прошли выборы председателя Ассоциации, нового состава членов правления и ревизионной комиссии, а также председателей палат по типам муниципальных образований.

Фото предоставлено пресс-центром администрации г. Барнаула.

Система Orphus

  • Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить
  • Оставляя комментарий на сайте, вы автоматически принимает правила размещения комментариев
Новости дня