Итоги и перспективы

Итоги и перспективы

Автор:

Образование, Местные новости

Руководители муниципальных образований Алтайского края обсудили приоритеты развития муниципалитетов на 2017-2018 годы

Тэги: образование,

12 мая на VII съезде Ассоциации «Совет муниципальных образований Алтайского края» главы администраций городских округов и муниципальных районов, городских и сельских поселений, руководители представительных органов власти подвели итоги двухлетней работы и обсудили вопросы повышения эффективности своей деятельности.

Заботы о населении – задача общая

По словам Председателя Правительства Алтайского края, Губернатора Алтайского края Александра Карлина, главным приоритетом была и остается задача обеспечения качества жизни населения.

- Муниципалитеты находятся ближе всех к населению, они лучше знают чаяния людей, их повседневные потребности и нужды. Соответствующие задачи должны либо решать сами, либо транслировать потребности жителей на вышестоящие уровни власти, – отметил глава региона. – В текущем году в Алтайском крае появилось больше возможностей для развития инфраструктуры и городских, и сельских территорий. Мы почти вдвое увеличили объем краевой адресной инвестиционной программы, что позволяет строить больше социальны объектов, в том числе школ и учреждений здравоохранения. До 1 сентября мы сдадим в эксплуатацию три школы в Алтайском крае и девять фельдшерско-акушерских пунктов. Продолжаем активно строить дороги, развивать газификацию, сферу ЖКХ. Иными словами, у нас есть над чем работать, есть и необходимый ресурс. Задача в том, чтобы муниципалитеты заняли свои очень важные и нужные позиции в решении этих вопросов.

В Алтайском крае продолжается работа по созданию экономической базы для повышения заработной платы бюджетникам. «По зарплате нужно не только поднимать глаза к верхнему уровню власти, но и понимать, что основа для выплаты заработной платы создается в реальной экономике. Мы имеем сегодня заметную позитивную динамику в промышленном секторе и ряде других отраслей реальной экономики. В первом квартале этого года поступило в консолидированный бюджет края на 16% налоговых доходов больше, чем за аналогичный период прошлого года. Иными словами, все взятые на себя обязательства перед бюджетниками мы выполним. Активнее будем помогать бюджетам муниципалитетов, но сегодня используются не все резервы на местах по увеличению доходной базы бюджетов, – отметил Александр Карлин.Itogi-i-perspektivy (1)

Есть инициативы, будет помощь

На съезде шла речь о формировании современной системы инициативного бюджетирования.

- Это приоритет, определенный руководством страны: не просто выделять средства из вышестоящих уровней бюджета, а давать их под конкретные цели и инициативы, которые должны исходить от местного населения. При этом организовать, сплотить население для решения вопросов должны муниципалитеты, – подчеркнул Губернатор. – Особо отмечу формирование инвестиционного климата в Алтайском крае, который складывается из инвестиционного климата всех муниципалитетов. В настоящее время в значительном числе районов и городов - их более 25 - отмечается положительная динамика инвестиционной деятельности. Поэтому передовой опыт улучшения инвестиционного климата и привлечения инвестиций в муниципалитеты будет более активно распространяться в разных территориях Алтайского края.

«Законодатель должен ходить по земле»

Актуальной была тема правовых основ местного самоуправления, развития местного и регионального нормотворчества, которую представил председатель Алтайского краевого Законодательного Собрания Александр Романенко.

- Важное для всех нас направление работы – это методическая и практическая помощь в организации деятельности, прежде всего, представительных органов, депутатского корпуса. И на эту работу мы настраиваем депутатов, постоянные комитеты и аппарат АКЗС. Мы убеждены, что законы в сфере местного самоуправления должны учитывать реалии. Образно говоря, законодатель должен ходить по земле, – подчеркнул Александр Романенко.

В качестве примера председатель АКЗС назвал закон о муниципальных служащих: чтобы облегчить условия подбора и сохранить уже существующие кадры, были внесены изменения, позволяющие занимать высшие должности муниципальной службы в сельском поселении при наличии степени бакалавра.

- Проанализировав количественный и качественный состав муниципальных служащих в сельских поселениях, мы поняли, что другого выхода у нас нет. И кандидатуры с высшим образованием уровня не ниже специалитета или магистратуры для сельских поселений в обозримом будущем мы вряд ли найдем. Сейчас мы делаем все возможное для того, чтобы убедить в нашей правоте и федеральную власть. Уже подготовлена и направлена соответствующая законодательная инициатива в Совет законодателей при Федеральном Собрании, – рассказал спикер.

Сходная ситуация с новым требованием к действующим депутатам о предоставлении обширного пакета документов об имуществе и доходах. Александр Романенко согласился, что это требование избыточно, по крайней мере, для уровня сельских поселений. Спикер заверил, что депутаты продолжат совершенствование этого вопроса и уже обозначили его на встрече с депутатами Государственной Думы от Алтайского края и на прошедшем недавно заседании Совета законодателей при Федеральном Собрании Российской Федерации.

Фото предоставлено пресс-центром администрации г. Барнаула.

Система Orphus

  • Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить
  • Оставляя комментарий на сайте, вы автоматически принимает правила размещения комментариев
Новости дня