Яркое событие «Барнаульской весны – 2017» – концерт хора «Сибиряночка»

Яркое событие «Барнаульской весны – 2017» – концерт хора «Сибиряночка»

Автор:

Культура, Местные новости

В рамках городского фестиваля народного творчества и мастеров искусств молодежный хор русской песни «Сибиряночка» имени Михаила Шахворостова дал большой концерт, посвященный своему 40-летию.

Тэги: культура, Барнаульская весна, городской фестиваль, «Сибиряночка»

Попробуйте представить себе Дворец культуры города Барнаула без этого самобытного коллектива, ровесника самого ДК? Не получается? Да и не надо! Вот она – «Сибиряночка», свежа, юна, задириста. Как 40 весен тому назад. И также широко и звонко звучат неизменные ее «Величавая Алтая», «Сторона Сибирь», «Едут новоселы…». Эти песни всегда были в репертуаре хора и заставляли не одно поколение земляков испытывать гордость за малую родину и ощущать свою сопричастность к чему-то большому и важному.

Хочешь петь – пой!

Начиналось все весной 1977 года, когда Дворец культуры шинного завода, едва распахнув свои двери, заявил о себе во весь голос. Точнее сказать – множеством голосов. Пока строители наводили лоск – а Дворец возводился действительно по последнему слову архитектурной и дизайнерской техники, – в отведенных для молодежного хора помещениях проходил, как сейчас бы сказали, кастинг. «Да бросьте! – возразят скептики. – Какой тут кастинг, когда уже в те годы завоевывала у молодых место под солнцем та же рок-культура, а тут – народное исполнительство?!». А вот и не вся правда ваша! Барнаульская молодежь, которая слушала Макаревича и подпевала Гребенщикову, охотно пошла в народный хор. Одно другому не мешает. И вскоре город увидел на сцене и услышал несколько десятков голосистых юношей и девушек в ярких народных костюмах. Ходил даже миф, что в «Сибиряночку» девушек отбирали по стройности и миловидности, а юношей – по росту и стати. Красивая легенда. На самом деле брали всех, кто хотел петь и танцевать.Jarkoe-sobytie-Barnaulskoj-vesny–2017-koncert-hora-Sibirjanochka (1)

Руководитель хора Михаил Шахворостов, педагог, человек интеллигентный и преданный культуре, создавал даже не хор – маленькое государство. Здесь все должны были уметь не только выступать на сцене, но и создавать реквизит – те же знаменитые расписные табуреты, поддерживать друг друга, при этом успевать учиться или работать. Сближал и совместный отдых – вечера с танцами, катание с горок…

«Чтобы коллектив мог поставить концерт, на котором зрителю не станет скучно, он должен быть многожанровым», – считал Михаил Фёдорович. Поэтому и вчера, и сегодня «Сибиряночка» – это и хор, и мужская и женская вокальные группы, и ансамбли ложкарей, инструментальный, народного танца.

Демонстрируя свои таланты, вспоминая историю, сегодняшняя «Сибиряночка» с благодарностью говорит о том, кто дал жизнь коллективу и чье имя носит молодежный хор.

И мы еще споем!

Юбилейные концерты «Сибиряночки» имеют одну изюминку, которую с нетерпением ожидают собравшиеся. На сцену приглашаются все, кто когда-либо был в коллективе. И становится на просторной сцене… нет, не тесно, скорее – жарко! Вот и нынче – не менее 60 ветеранов поднялись. Спели хиты всех времен «Сибиряночки» – «Сыновья» да «Хлеб всему голова». И снова, как в былые годы, у многих в зале навернулась на глаза нечаянная слеза. Эх, славно поют! Врачи и предприниматели, учителя и строители, чиновники и юристы – кого только нет среди этих вчерашних хористов. И молодежь нынешняя не уступает в талантах.

А ведь был период, когда казалось: история хора исчерпана. Неожиданно в 1989 году ушел из жизни Михаил Шахворостов. Но оставался Александр Кузнецов, с которым вместе они создавали молодежный коллектив. Единомышленник, соратник. Не просто было выжить в годы перестройки, когда развалился Союз, когда Дворец оказался под угрозой стать очередным торговым центром, когда многим было не до народного творчества. Каких усилий стоило сберечь коллектив, его традиции?

Когда-нибудь заслуженный работник культуры Александр Кузнецов, возможно, напишет об этом в своих мемуарах. Ну а пока Александру Николаевичу не до этого – его государство должно радовать талантами земляков! Что оно и делает. Только послушайте, как голосисто поют! Посмотрите, как плывут по сцене лебедушками русские красавицы, как залихватски выделывают коленца пареньки! А вот они – ложкари, теперь уже с девушками-балалаечницами – что-то новенькое. И как свежо смотрится композиция «Ярмарка»! Что и говорить – «пострадать» мужички в косыночках, примерившие на себя роль возлюбленных, всегда умели, и сегодня обновленные «Лирические страдания» идут под шквал аплодисментов. И частушки – на злобу дня, и шуточки не устарели!

С новой весной!

Вот и сегодня говорят, что народное творчество не в тренде. Не трындите: в «Сибиряночке», которая за эти годы стала народным и заслуженным коллективом художественного творчества Алтайского края, лауреатом множества конкурсов самых высоких уровней, только в основном составе занимаются порядка 60 юношей и девушек в возрасте от 13 до 25 лет, 34 из них поют в хоре. Есть своя детская студия, где хореографией занимаются 120 маленьких артистов. В будущем планируется возобновить и группу студийцев-вокалистов.

Как и прежде, для хористов «Сибиряночка» – больше, чем кружок или клуб по интересам, – это вторая семья. Кстати, сколько здесь образовалось новых семей – уже со счета сбились! Вот и сам Александр Николаевич свою супругу Галину лет этак 20 назад здесь присмотрел. А сколько сегодня в коллективе детей тех детей! Что тут скажешь – традиция!

Не пропустите

В рамках фестиваля «Барнаульская весна»: 18 мая в 15.00 – открытие выставки-экспозиции «Тысячи мудрых страниц» в Центральной городской библиотеке им. Н.М. Ядринцева (ул. Профинтерна, 35); 20 мая в 19.00 – всероссийская акция «Ночь музеев» в музее «Город» (ул. Льва Толстого, 24, и пр. Ленина, 111); 20 мая в 17.00 – концерт детского духового оркестра «Ритм Бэнд», посвященный 25-летию оркестра, в ДК г. Барнаула (ул. Антона Петрова, 146а); 24 мая в 16.00 – праздничная программа, посвященная Дню славянской письменности и культуры, на площади перед церковью Иоанна Богослова (ул. Шумакова, 25а). Завершится фестиваль 25 мая в 18.00 концертом «Наши любимые песни» Барнаульского духового оркестра в ДК «Сибэнергомаш» (пр. Ленина, 147).

Фото Татьяны Врабия.

Система Orphus

  • Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить
  • Оставляя комментарий на сайте, вы автоматически принимает правила размещения комментариев
Новости дня