Почему Алексей Сорокин остался без ужина?

Почему Алексей Сорокин остался без ужина?

Автор:

Спорт, Местные новости

Алексею Сорокину всего 17 лет, но по решению Российской шахматной федерации молодой мастер ФИДЕ из Барнаула был персонально допущен в круговой турнир десяти сильнейших юниоров страны.

Тэги: спорт, шахматы, Алексей Сорокин

Алексею Сорокину всего 17 лет,  но  по  решению Российской шахматной федерации молодой мастер ФИДЕ из  Барнаула был персонально допущен в  круговой турнир десяти  сильнейших юниоров страны (спортсмены  до 21  года), проходивший 20-29 апреля в курортном поселке Лоо Краснодарского края. При этом из десяти участников у барнаульца был лишь восьмой рейтинг.

Семь  часов  у доски

- Конечно, играть в таком турнире тяжело, почти все соперники были старше. Перед  его началом я надеялся финишировать в первой половине  участников. На победу не рассчитывал, но оказалось, что  некоторые противники были не в форме, где-то после половины сыгранных партий  я понял, что претендую на первое место, и дело  пошло, – рассказывает Алексей.

Путь к победе Алексей Сорокин начал с трех  ничейных результатов – с еще одной надеждой российских шахмат 15-летним Андреем Есипенко из Московской области, а также москвичами Давидом Паравяном и Семёном Ломасовым. После этого  алтайский шахматист выдал серию  из  трех  побед подряд. Ему  удалось переиграть мастера ФИДЕ Рамиля Файзрахманова из  Казани, Даниила Юффу из  Тюмени и международного мастера Кирилла Козионова из Ижевска. За три  тура  до финиша Алексей  делил первое место вместе с Андреем Есипенко. Отлично проведя черными фигурами партии седьмого-восьмого туров, Сорокин вышел на  чистое первое место с результатом шесть очков из восьми возможных.Pochemu-Aleksej-Sorokin-ostalsja-bez-uzhina-1

- Самой сложной была последняя партия, – рассказывает чемпион. – Она оказалась самой длинной и по времени, и по количеству ходов. Играли почти семь часов, закончили в девять вечера по Москве.

Играя в решающей партии белыми, Сорокин  разошелся миром с красноярцем Дмитрием Хегаем. В параллельном матче Андрей  Есипенко поделил очко с Владимиром Захарцовым, что гарантировало барнаульцу чистое  первое  место с результатом 6,5 очка.

Сейчас эмоции от победы уже улеглись. А первая мысль после завершения партии, как  вспоминает Алексей, была следующая: опоздал на ужин, надо где-то  поесть. Радость от успеха  появилась уже  на  следующий день.

Физика и психология

Президент Федерации шахмат  Алтайского края  Артём  Поломошнов вспоминает, что   после приглашения принять участие в турнире Сорокин  взял на размышления час  и в итоге решился.

- Стартовый рейтинг, восьмой  из десяти, не позволял надеяться на  победу, – говорит Поломошнов. – Тем более у нас уже был опыт, когда другой наш воспитанник также получил приглашение на  чемпионат со старшими и занял последнее место. Но когда Алексей стартовал с крепких  ничьих с серьезными соперниками, потом пошла череда побед – я понял, что он в хорошей форме. Единственное, чего  опасался, – спада.

Подобное уже было в прошлом году на  чемпионате Европы, где  Сорокин занял третье место. Начал он здорово, но на концовку  турнира ему  не хватило физической формы. А она  в шахматах крайне важна: за шестичасовую партию игроки теряют по два с половиной килограмма. Алексей  же, по его собственному  признанию, физической  подготовке уделяет не самое пристальное внимание.

- Когда шло великое противостояние двух «К», Анатолия Карпова и Гарри  Каспарова, все, следившие за ним, знали, что  каждый из  них  по  три  часа в день плавает, бегает, занимается в тренажерном зале. Есть книги  Михаила Ботвинника, где  он рассказывает о важности физической формы, – говорит Поломошнов. – Сейчас вообще  все шахматисты этим мало занимаются, а также  психологической подготовкой. Команде нужны сильные психологи, очень важно после напряженных партий, особенно проигранных, успеть восстановиться.

Что дальше?

Pochemu-Aleksej-Sorokin-ostalsja-bez-uzhina-2 Тренироваться Сорокин по шахматным меркам начал поздно – в восемь лет. За пару лет до этого суть фигур Алексею  объяснил отец. Сын немного поиграл, потом забросил, а в восемь  лет вновь увлекся и записался в секцию к Татьяне Цепенниковой, которая и довела  его до уровня мастера. Сейчас Сорокин готовится под руководством гроссмейстера Артура Габриеляна.

- Победа Алексея – не просто  успех, – считает Поломошнов. – В последние годы  он  переписывает историю алтайских шахмат. Он  получил звание международного мастера, уже  дважды выполнил норматив мастера спорта по шахматам – первым в Алтайском крае, осталось дождаться  официального присвоения. Очень  надеюсь, что Алексей станет первым гроссмейстером  на  Алтае.

Правда, с последним может  и не  получиться. Нет, гроссмейстером Лёша, думается, будет, но вот окажется  ли  в тот  момент здесь. Сорокин оканчивает десятый класс гимназии № 42, а после школы планирует поступать в вуз Москвы или Санкт-Петербурга. Конечно, играя там, можно представлять и Алтайский край. Но, как  правило, талантливым шахматистам в столице предоставляют поистине сказочные условия, в обмен требуя  представлять их  регион.

Пока  Алексей об этом не думает. Он даже  толком не знает, куда именно будет поступать. Сейчас задача – догнать одноклассников и закончить учебный  год. В школе Лёша – личность популярная, чего  он стесняется. Учителя в основном дают  поблажки, понимая его занятость, хотя порой попадаются и педагоги, считающие, что  отсутствие ученика из-за соревнований  – сугубо  его проблемы.

Победа на юниорском первенстве России открывает Сорокину дорогу в высшую лигу чемпионата страны среди взрослых – он  пройдет с 1 по 12 июля. А осенью барнаульца ждет чемпионат Европы среди шахматистов до 19 лет и чемпионат мира для игроков до  21 года.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Артём Поломошнов:

- Сейчас в высшей лиге чемпионатов России по разным возрастам играют пять наших воспитанников. Года четыре назад их было восемь-девять. Есть тревога, что мы двинулись не туда, поэтому решено организовать комиссию по разработке стратегии развития детских шахмат, включить в работу ведущих детских тренеров. Есть таланты, но, если упустим системную работу, они растворятся. Есть краевой шахматный клуб, есть финансирование программы развития шахмат, поэтому мы  должны воспитать новое поколение. Алексей, с одной стороны, наш  флагман, с другой – пример для маленьких шахматистов.

Фото Ярослава Махначёва.

Система Orphus

  • Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить
  • Оставляя комментарий на сайте, вы автоматически принимает правила размещения комментариев
Новости дня