Первая попытка стать властью

Первая попытка стать властью

Автор:

Культура, Местные новости

После падения самодержавия на всей территории Российской империи установилось двоевластие. В Томской губернии представитель Временного правительства опирался в основном на эсеров. В самом Барнауле в местный комитет также вошли лидеры эсеров Румянцев и Духанин.

Тэги: Летопись города, проект «ВБ», Николай Скорлупин, уроки истории

Политические раскладки 17 (30) июня 1917 года постановлением Временного правительства южная часть Томской губернии была выделена  из нее, так образовалась новая – губерния Алтайская. Центром ее стал  город Барнаул.

Власть в новоиспеченной губернии принадлежала временному губернскому исполнительному комитету. Пост  комиссара правительства  занял бывший председатель Барнаульского комитета общественного порядка Окороков.

Правда, параллельно с комитетом действовали и Сове- ты, которые с марта 1917 года стали возникать в Барнауле и других городах Алтая.

Большинство в комитете было у кадетов и народных социалистов. Зато  в Советах главенствовали эсеры и меньшевики. Алтайские большевики до поры до времени составляли единую организацию с меньшевиками. Но уже скоро большевики Барнаула поведут целенаправленную борьбу за большинство в Советах…

Отметим, что идеи большевизма не находили поддержки у рабочих, – первомайские демонстрации и митинги в городе прошли под  лозунгом  «Доверие Временному правительству».

Не пользовалась поддержкой на  Алтае и аграрная программа большевиков о коллективных хозяйствах. Крестьянам,  требующим справедливого раздела кабинетских земель, больше импонировала партия эсеров.

Конец двоевластия

Практически на всей  территории России тогда свирепствовал продовольственный кризис. Чтобы решить этот вопрос, Временное правительство  объявило монополию на продажу хлеба. Объявить- то оно объявило, но на деле осуществить не получилось. Алтай наотрез отказался сдавать зерно по  твердым ценам. И заставить алтайского крестьянина делать то, что противоречило его экономическим интересам, не смогли никакие продотряды и учетно-сдаточные комиссии…

По всей стране в среде деревенской бедноты  разрастался конфликт между селом и центральной властью. Эта конфронтация между множеством партий, властью и народом закончилась июльским правительственным кризисом. Кончилось и двоевластие. Новое коалиционное правительство, сформированное  8 июля, объявило себя  полностью свободным от контроля со стороны Советов, а министр-председатель получил чрезвычайные (считай, диктаторские) полномочия. Большевиков сочли  главной угрозой режиму, их партию стали преследовать по законам  военного времени.

О выступлении генерала Корнилова, целью которого было  установление военной диктатуры в стране, в Барнауле узнали 29 августа. Местные  власти сразу  же начали действия, чтобы не допустить такого в губернии: закрыли кадетскую газету «Народная свобода», а на предприятиях провели митинги с призывом передать всю власть Советам.

Главным событием стало  смещение прежнего начальника гарнизона Барнаула. Его должность перешла к председателю военного отдела городского Совета большевику Сулиму.Pervaja-popytka-stat-vlastju-1

Новый режим

Процесс установления советской власти на  Алтае имел свои особенности. Так, 27 октября в Барнауле был  образован ни много ни мало комитет… спасения революции во главе  с эсером Миничевым-Васильевым. Комитет должен был  охранять порядок в городе, но главной его задачей была организация проведения выборов в Учредительное собрание.

Подобные комитеты были  образованы и в других городах губернии, и, что особенно  интересно, в состав  каждого из  них  вошли большевики (ранее объявленные  центральной властью вне закона).

Алтайских большевиков поддерживал Барнаульский гарнизон.  Вернувшиеся с фронта в деревню солдаты (распропагандированные еще в окопах) агитировали местное население поддерживать большевиков: ведь именно они  обещали отдать землю крестьянам без выкупа.

Обстановка в губернии накалялась. Большевики повели  открытую борьбу за захват власти. В ночь на 7 декабря 1917 года Барнаульский Совет взял  власть в городе. 16 февраля городская  управа и Дума были упразднены, вместо них был создан  отдел городского хозяйства. Началась национализация собственности: в руки государства передаются банки, некоторые фабрики, Алтайская и Кулундинская железные дороги.

Но попытка выйти из экономического кризиса путем простого перераспределения собственности вела лишь к эскалации насилия.

9 мая  1918 года  Совет народных комиссаров принял декрет «О продовольственной диктатуре», узаконивший прямое изъятие  продуктов. Алтайские большевики поддержали декрет и приступили к изыманию хлеба в селах и деревнях. Хлеба  собрали много, но доверие к советской власти в ходе реквизиций было  подорвано.

…В 1918 году  начинается прямая интервенция России бывшими ее союзниками по Антанте и Японией. Сибирь рассматривалась  ими как  территория, наиболее приемлемая для превращения в важнейший плацдарм для  решительного наступления на советскую власть. Здесь была  создана разветвленная сеть  подпольных контрреволюционных вооруженных групп, которые были готовы выступить по первому сигналу.

Спусковым  механизмом дальнейших кровавых событий стали  действия чехословацкого корпуса, сформированного в Российской  империи в конце 1917 года. Подробнее об этом – в очередном номере «Вечернего Барнаула».

КСТАТИ

По декрету СНК «О продовольственной  диктатуре» у алтайских крестьян было реквизировано четыре миллиона пудов хлеба.

Фото из сети Интернет.

Система Orphus

  • Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить
  • Оставляя комментарий на сайте, вы автоматически принимает правила размещения комментариев
Новости дня