Денис Сватов считает, что в «Артек» может попасть любой

Денис Сватов считает, что в «Артек» может попасть любой

Автор:

Образование, Местные новости

Какой же подросток не мечтает попасть в детский лагерь «Артек»? У Дениса Сватова это получилось сделать дважды за последние два года.

Тэги: лагерь "Артек", образование, школьники

- В 2016-м впервые попал в «Артек», – рассказывает Денис, восьмиклассник гимназии № 40. – Я тогда принял участие в конкурсе, который проводило  Русское географическое общество. Представил свой  проект «Алтайские тропинки Пушкина» и выиграл путевку.

Денис географией увлекся еще в три года, первой книгой мальчугана стал географический  атлас. А сегодня в его копилке множество наград за участие в самых разных конкурсах, олимпиадах и марафонах, начиная от школьного уровня и заканчивая международным.

- Участие в любом конкурсе – это проверка знаний, – говорит он. – Порой  такие  факты  интересные находишь, о которых  даже  не догадывался. Не скажу, что  это  отнимает много времени, я к этому  отношусь с интересом, поэтому часы, потраченные на  подготовку к любому конкурсу, проходят незаметно.

Денис успевает везде: помимо главного увлечения своей жизни – географии, – он играет в футбол, собирает монеты. В его коллекции есть и необычные экспонаты.

- Недавно  появилась монета номиналом в три копейки начала ХХ века, – рассказывает Денис. – Бабушка подарила деньги, которые были в обиходе у немцев до начала Великой  Отечественной войны.Denis-Svatov-schitaet-chto-v-Artek-mozhet-popast-ljuboj-1

Весной он совершенно случайно узнал, что на сайте Министерства образования и науки Алтайского края проходит  конкурс, победители которого отправятся в «Артек» на профильную смену «Земля – наш общий дом». От участников требовалось написать о себе и своей  научной деятельности, а именно – перечислить награды, полученные в различных конкурсах. У Дениса Сватова это  заняло немало времени – более 60 дипломов, сертификатов, грамот и благодарностей только за последние три года.

- Вот так я попал в «Артек» во второй раз, – улыбается школьник.  – Нашу алтайскую делегацию разместили в «Кипарисном», это  самый маленький  лагерь,  всего 120 человек, но тем  он и хорош, с каждым можно познакомиться и подружиться.

Смена была тематической, многие мероприятия и семинары касались экологической направленности и космоса. На торжественное закрытие прибыл  Сергей Крикалёв, Герой Советского Союза  и Российской Федерации, космонавт, за плечами которого  шесть полетов общей продолжительностью в 803 дня. Он вместе с директором лагеря вручил знаки общественного признания «Звезда «Артека», которые по итогам каждой смены присуждают одному представителю от каждого лагеря. Пять  человек получили награду из рук космонавта, в том  числе и Денис Сватов.

- Когда  за меня проголосовал  весь лагерь «Кипарисный», это было очень  неожиданно, волнительно и приятно, – вспоминает он.

Еще одна  награда – статуэтка символа «Артека» – добавилась к многочисленным победам Дениса, не забыл он взять и уголек от прощального  костра, который будет  греть воспоминаниями еще долго.

- Мои  родители – самые обыкновенные люди, да и я не отличаюсь от своих сверстников, – говорит он. – Но в жизни понял одно: поставив перед собой задачу, нужно непременно  искать пути ее решения. Мой дедушка, рассказывая о своей  юности, часто говорил, как  мечтал  попасть в «Артек», но ему это сделать так и не удалось. Это он заразил меня своей  мечтой. Побывав там дважды, я приложу все свои  усилия, чтобы  еще раз попасть в этот необыкновенный мир под названием «Артек».

Фото из архива семьи Сватовых.

Система Orphus

  • Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить
  • Оставляя комментарий на сайте, вы автоматически принимает правила размещения комментариев
Новости дня