12 мая отмечался Международный день медицинской сестры

12 мая отмечался Международный день медицинской сестры

Автор:

Здоровье, Местные новости

В день профессионального праздника грамотой от профессиональной Ассоциации средних медицинских работников Алтайского края награждена Галина Струкова, медицинская сестра-анестезист отделения анестезиологии-реанимации по ведению больных нейрохирургического профиля Краевой клинической больницы.

Тэги: здоровье, день медицинской сестры, медицина, Краевая клиническая больница

Рука поддержки

Отделение анестезиологии-реанимации по ведению больных нейрохирургического профиля – одно из самых сложных в больнице. Здесь выхаживают тяжелых пациентов, перенесших операции на головном и спинном мозге. Большинство из них не способны самостоятельно дышать, не говоря уже о двигательной активности, часть больных находится без сознания и не реагирует на окружающую обстановку. Но персонал убежден: их заботу и теплоту рук медсестер, которые становятся для таких пациентов самыми близкими людьми на период выздоровления, больные чувствуют, даже находясь в пограничном состоянии.

- Моя хорошая! Как вы себя чувствуете? Приборы показывают, что сегодня лучше, – давление, сердечный ритм, пульс в норме. Все образуется и будет хорошо, нужно только время и терпение. Вы еще встанете с этой постели и прогуляетесь по зеленым аллеям города. Верите мне? – разговаривает Галина Струкова со своей пациенткой, поглаживая ее руку. Только в ответ на вопросы чуткой медсестры – молчание. Женщина, прооперированная почти два месяца назад, в тяжелом состоянии – ее жизнь поддерживается искусственно.

- Сложно говорить, слышит ли она меня, понимает ли… Ее глаза хоть и открыты, но сейчас, к сожалению, ничего не выражают – женщина в сопоре. Однако я убеждена, что моральная поддержка и общение играют в выздоровлении ничуть не меньшую роль, чем медикаментозное лечение, поэтому и разговариваю со своими пациентами, – признается медсестра-анестезист корреспонденту «Вечернего Барнаула».

Спасения ради

Галина Струкова, как и все медсестры этого отделения, работает посменно – сутки через двое. Ее квалификация и опыт позволяют вести не только интенсивную терапию в палатах, но и работать в операционных, помогая врачу-анестезиологу. Чаще всего в оперблок вызывают, когда поступил экстренный больной с инсультом, разрывом аневризмы или другим неотложным состоянием. Плановое дежурство Галина все-таки проводит в палате своих пациентов, наблюдая за ними 24 часа, поскольку в любой момент может понадобиться ее помощь. Тяжелые больные требуют еще и тщательного ухода, который в большей степени обеспечивают именно медицинские сестры.

- Помимо медикаментозного лечения, которое мы проводим по назначению врача, обеспечиваем уход – кормим через зонд, проводим гигиенические процедуры. Практически все наши пациенты имеют нарушения двигательной активности, их нужно переворачивать во избежание пролежней каждые два часа. Сами понимаете: не все больные весят 50 кг, иногда приходится и подкрепление вызывать, – продолжает Галина Струкова. – Бывает, и физически тяжело справляться с работой, но гораздо сложнее с эмоциональной стороны. За недели, а то и месяцы, которые проводишь с больными, к ним привязываешься, в отделение спешишь ради них. И никак невозможно привыкнуть к тому, что в какой-то момент, приходя на работу, видишь пустую койку и слышишь слова из сестринской: «Ночью пациент умер». Такое ощущение, как будто часть себя хоронишь в этот момент. К счастью, за 16 лет моей медпрактики таких случаев было немного.

Школа помощи

В отделении анестезиологии-реанимации нейрохирургического профиля Галина работает с самого его основания, с 2008 года. Первые семь лет после окончания Барнаульского базового медицинского колледжа она трудилась в единственном на тот момент отделении реанимации Краевой клинической больницы – общем. Сюда поступали больные терапевтического профиля, инфекционного, гастроэнтерологического, гинекологического, сосудистого, травматологического.

- Хорошую школу я там прошла, насмотрелась всякого и научилась многому, – рассуждает Галина Струкова. – Запомнился парень 20 с небольшим лет, Димой звали. У него было огнестрельное ранение в легкое. Тяжелый был пациент, но врачи его спасли, а мы с девчонками за месяц практически на ноги поставили. После выписки, помню, он приходил в гости уже совершенно здоровый. Тогда я в полной мере осознала, какую важную работу делаю, пусть и не всегда легкую и благодарную.

Важность и нужность профессии медсестры Галина Струкова объясняет уже нынешним молодым специалистам отделения и студентам медицинских учебных заведений, которые приходят на практику:

- Мало быть грамотной сестрой, которая четко выполняет все должностные инструкции. Нужно гореть делом, которым занимаешься, болеть за каждого своего пациента, из кожи вон лезть, но возвращать людей к полноценной жизни. Сестринское дело – это не офисная работа с 8 утра до 5 вечера, в ней не останется ни ленивый, ни жестокосердный человек, – рассуждает Галина. – Несколько лет назад у меня была возможность сменить профессию – я тогда окончила педагогический университет, и мне предлагали вакансию логопеда, но я не смогла оставить медицину. В какой-то момент поймала себя на мысли, что сестринская работа – дело всей моей жизни и предавать его нельзя. Поэтому, наверное, и не стала учиться на врача после окончания медицинского колледжа. И спустя 16 лет понимаю, что правильно сделала.

Фото Анастасии Бейфус.

Система Orphus

  • Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить
  • Оставляя комментарий на сайте, вы автоматически принимает правила размещения комментариев
Новости дня