Завтра, 13 мая, Сергей Шубенков вернется на международную арену

Завтра, 13 мая, Сергей Шубенков вернется на международную арену

Автор:

Спорт, Местные новости

13 мая в Шанхае пройдет этап престижных легкоатлетических соревнований «Бриллиантовая лига». В забеге на 110 метров с барьерами примет участие барнаулец Сергей Шубенков, действующий чемпион мира и рекордсмен страны.

Тэги: спорт, Сергей Шубенков, легкая атлетика, допинговый скандал

Электротренировка

В Шанхай Сергей Шубенков улетел в среду. Из Барнаула – рейсом «Аэрофлота» в Москву, оттуда – в Китай. Пусть на  дорожку шанхайского этапа «Бриллиантовой лиги» барнаульский барьерист выходит в качестве нейтрального атлета, то есть не представляет какую- либо страну,  для нашего спорта это  в любом случае большое событие.

Последний раз Сергей выступал на  международной арене 7 октября 2015 года, когда победил на Всемирных военных играх. Затем российских легкоатлетов отстранили от стартов из-за  допинговых разбирательств, Шубенков был  вынужден пропустить Олимпиаду, на дорожку он выходил лишь на внутренних российских соревнованиях, даже дважды бежал на барнаульском стадионе «Лабиринт». И все это время он пытался достучаться до чиновников Международной ассоциации легкоатлетических  федераций  (ИААФ), объяснить, что чист. И вот в апреле пришло известие: Шубенков и еще  ряд легкоатлетов допущены до международных стартов  в нейтральном статусе.Zavtra-13-maja-Sergej-Shubenkov-vernetsja-na-mezhdunarodnuju-arenu

В апреле Шубенков вместе  со своим наставником Сергеем Клевцовым и другими легкоатлетами, тренирующимися в его группе, был  на сборах в Адлере, в начале мая готовился в Барнауле, на «Лабиринте», в училище  олимпийского резерва, а еще – в необычном фитнес-центре. Тренировка там  длится 15 минут, зато устаешь от нее, как от хорошей двухчасовой работы в тренажерном зале, теряешь 1,5-2 кг. Суть методики в том, что на тело надевают датчики, которые нагружают мышцы электрическим током. И под этими разрядами еще необходимо заниматься на  тренажерах, выполнять аэробные упражнения.

Работа со смыслом

Сергей  Клевцов уверен – для нынешнего этапа подготовки его  подопечный выглядит прилично. И тут  же  уточняет: форма – вещь условная, с каждым днем она меняется.

- Итог – это  чемпионат мира или Олимпиада, все  ради этого, там  можно сказать, какая  форма, - говорит Сергей Александрович.  – А так в марте у Серёги  было  хорошее состояние для марта, в апреле – для апреля, сейчас он тоже во вполне презентабельном состоянии. За этапом  этап, если работать, то получится, что задумано.

На первых весенних стартах Шубенков  обычно не показывает выдающихся результатов, разбегается он по ходу сезона. Сергей  трижды принимал участие в шанхайских этапах «Бриллиантовой лиги». В 2013 году он занял шестое место (13,52), а на  московском чемпионате мира  выиграл бронзу (13,24); в 2014-м финишировал в Китае четвертым (13,30), а потом одержал  победу на чемпионате Европы  в Цюрихе (13,19); наконец  в 2015- м  он стал  пятым в Шанхае (13,35), а потом  порадовал  всех  золотом на чемпионате мира в Пекине (12,98). Как сложится сейчас, Клевцов не загадывает.

- У нас  был  вынужденный простой, который тянулся бесконечно долго, и  вдруг Шубенкова допустили . Сейчас  много вопросов, как все  начнется, каким будет продолжение. Надеюсь, все будет  хорошо.

Тренер  верит, что его ученик быстро  вспомнит все соревновательную атмосферу, стоит  лишь в нее окунуться, а ведь соревноваться Шуба очень любит. При этом Клевцов не скрывает, что волнуется. Впрочем, так  бывает всегда.

- Не волнуется лишь тот, кому плевать, как идет его работа и чем она закончится, а мы  все-таки вкладываем в нее  большой смысл, - резюмирует он.

Давление будет

Сам же Шубенков  пребывает в отличном настроении и ждет  старта.

- Ощущения интересные. Вот в субботу делали контрольные упражнения, тройной прыжок – тяжело, пыжусь, ничего не могу. Во вторник раз  – и на полметра дальше. Приятно, в правильном направлении движемся.

Сергей понимает, что сейчас к нему будет  приковано повышенное внимание.

- Позвонили из «Спорт-экспресса», говорят: «Ты видел, какой  шум  был  вокруг теннисного  турнира в Штутгарте, где  впервые после дисквалификации выступала Мария  Шарапова?» И я как-то напрягся, у меня ведь первые старты  в сезоне не очень  идут. Понимаю, что пробегу, скажем, за 13,30 и тут же напишут: Шубенков выдохся. Но я на самом  деле не берусь прогнозировать, на что готов. Плюс не соревновался долго.

За событиями в барьерном беге в прошлом году Сергей  не следил, как оказалось, он даже не знает лучшее время сезона, помнит лишь, кто выиграл Олимпиаду. Может, и к лучшему. Главное, выполнить свою работу  – а если  выполнить качественно, как бегут  соседи по дорожке, будет уже неважно.

КСТАТИ

Следующим стартом после Шанхая  для Шубенкова станет этап «Бриллиантовой  лиги» в Юджине (США) 27 мая. Главное событие сезона – чемпионат мира в Лондоне, стартующий 4 августа. Барьерный бег в календаре турнира запланирован на 6-7 августа.

Фото Ярослава Махначёва.

Система Orphus

  • Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить
  • Оставляя комментарий на сайте, вы автоматически принимает правила размещения комментариев
Новости дня