Вместе в одном строю

Вместе в одном строю

Автор:

Бессмертный полк, Местные новости

Корреспондент «Вечернего Барнаула» с десятками тысяч барнаульцев встал в строй «Бессмертного полка».

Тэги: Бессмертный полк, 9 мая, День победы, Великая Победа

В пятный раз по главной площади краевой столицы прошел «Бессмертный полк». 9 мая 2017 года он побил рекорды численности, собрав, по официальным данным, 62 тыс. горожан.

Свои истории

«Бессмертный полк» шел по Барнаулу в пятый раз. В прошлые годы по долгу службы я освещал эту акцию – делал репортажи, фотографировал, разговаривал с людьми. При этом непосредственно в строй не вставал ни разу, наблюдая за акцией со стороны. И всегда было интересно, какой он изнутри, «Бессмертный полк».Vmeste-v-odnom-stroju2

Мой дед, Абрам Борисович Свердлов, ушел на фронт с пятого курса новосибирского мединститута. Молодых медиков, еще не получивших диплом, называли тогда зауряд-врачами. Начинал дед хирургом. Он хорошо запомнил первого военного пациента, раненного в горло. Первая фраза, которую он произнес после того, как тот пришел в себя: «Я есть хочу». Вскоре деда назначили эпидемиологом в медсанбате. На фронте он писал стихи – о том, что видел, о службе. «Я не стреляю, я вшей убиваю, пусть это в немца мой будет снаряд», – так он описывал свой боевой путь. От его работы зависела боеспособность дивизии: нужно было следить, чтобы бойцы не подхватили инфекцию, не слегли, были в строю.

В начале марта 1942 года дивизия вела решительные бои за Сомшино, Курляндское, Лялино, Стрелицы, а в октябре 1942 года началось упорное оборонительное сражение. 10 суток части дивизии отражали атаки озверевшего врага, который за этот период потерял 3 тыс. солдат и офицеров. За стойкую и героическую борьбу против немецко-фашистских оккупантов Военный совет II армии своим приказом объявил благодарность всему личному составу дивизии. А в 1943 году деда перевели на службу в Тегеран, где началась подготовка к конференции лидеров «Большой тройки» Рузвельта, Черчилля и Сталина. Там он служил до 1946 года, откуда и вернулся домой.

…Подобные истории мог рассказать каждый из барнаульцев, вставших 9 Мая в строй «Бессмертного полка». Точнее, встали даже не мы, а наши предки: деды, прадеды. Рядовой Тумбаев, сержант Анна Почекаева, гвардии сержант Иван Рудаков, майор Иван Горшков, красноармейцы Тихон Щербак, Ашурбей Абдуллаев и Марачаб Касимов и десятки тысяч других... Мы в этот день лишь говорим им спасибо за то, что они дали нам возможность жить, дышать. Многие из тех, чьи портреты несли барнаульцы, своих внуков, правнуков, а порой и сыновей увидеть не успели. А шедшие в строю барнаульцы зачастую не знают, где и как погибли их предки. Про прадеда моей жены, Илью Васильевича Безлепкина, известно только то, что он призван на фронт в июне 1941 года Баевским райвоенкоматом – на тот момент ему был 41 год. Служил он стрелком, пропал без вести в феврале 1942 года. С момента призыва рядовой Безлепкин не отправил домой ни одного письма. Такие данные содержит сайт ОБД «Мемориал».

Vmeste-v-odnom-strojuPR Нашла брата

Начало шествия «Бессмертного полка» было назначено на 10.40, сразу по окончании парада. Но задолго до этого времени к точкам сбора, а их в этом году было три, стали стекаться барнаульцы с портретами в руках. С микрорайона ВРЗ, из дворов за торговым центром «Россия», по ул. Молодёжной, ул. Брестской – словно тоненькие ручейки образовывали большую реку.

В ожидании начала горожане не скучали: обменивались воспоминаниями, рассказывали свои истории. Томские журналисты, шесть лет назад в своем городе впервые проведшие эту акцию, совершили действительно грандиозное дело. Шествие «Бессмертного полка» – это лишь вершина айсберга. Самое главное – люди стали открывать истории своих семей.

Известная барнаульская поэтесса Валентина Новичихина благодаря «Бессмертному полку» узнала, где погиб ее старший брат Иван Александрович. В строй она встала с двумя портретами – брата и отца Александра Андрияновича. Папа поэтессы был минометчиком, получил ранение, умер в госпитале города Сталинска (ныне – Новокузнецк). А вот брат долгое время считался пропавшим без вести. Валентина Александровна написала об этом на сайте «Бессмертного полка». Барнаульский историк и краевед Евгений Платунов увидел знакомую фамилию и решил заняться поиском, в итоге выяснив, что Иван Новичихин погиб в 1944 году на Западной Украине. Оказалось, что полковой писарь неправильно записал фамилию – из-за этого семья и не получила похоронку.

- В «Бессмертном полку» я пятый раз, – говорит Валентина Александровна. – Патриотизм – самое прекрасное чувство. С коллегами мы всегда ходим на Пост № 1, читаем детям стихи о войне, рассказываем, что знаем о войне и военном детстве.

Чтобы помнили

Пока на площади Советов шел парад, на площадках у мест сбора участников акции «Бессмертный полк» проходили небольшие концертные программы. Люди постарше и сами демонстрировали таланты, хором запевая военные песни. Молодежь сначала глядела на них с улыбкой, а потом тоже подхватывала знакомые строчки «Катюши». Волонтеры подсказывали, где лучше встать, и даже советовали, как нести транспарант, чтобы он никому не мешал. Кстати, это было не лишним: ветер был сильный, и портреты время от времени порывами едва не вырывало из рук.

В назначенный час колонна начала движение. Конечно, всей многотысячной армии участников мгновенно выстроиться на пр. Ленина было нереально, люди, стоявшие на ул. Молодёжной, вливались в строй постепенно. Толкучки при этом не было – все вежливо пропускали друг друга, уступали дорогу.Vmeste-v-odnom-stroju1

И вот мы напротив трибун. Здесь наш строй слегка потерял в дружности: левый край шел достаточно быстро, а вот правый фланг притормозил – всем хотелось поприветствовать ветеранов, сидевших на трибунах, поблагодарить их. Этот отрезок нашего не самого длинного пути получился особо эмоциональным. Люди махали ветеранам, кое-кто даже успевал выскочить из строя и пожать им руку, ветераны приветствовали нас в ответ. Звучали истории барнаульцев, опубликованные на сайте «Бессмертного полка», фоном играл гимн акции. И в этот момент ты на самом деле ощущаешь ком в горле – банально, но это действительно так. И не нужны лишние слова, комментарии – хоть в первый ты раз в строю, хоть в пятый…

Рафаэль Агаян так же, как и я, в «Бессмертном полку» участвовал впервые. К месту сбора пришел вместе с женой, племянником, дочкой Эвелиной и портретами своего деда Раффи Агаяна и прабабушки супруги Зои Ковалёвой. Раффи Александрович служил в Белоруссии, потом был переведен на Кавказ. Зоя Петровна была фельдшером, пережила блокаду.

- К сегодняшнему дню готовились заранее, – рассказал Рафаэль. – Это великое дело, такая гордость за деда, за прабабушку. Ни одна нация, ни один народ не смогут совершить такой подвиг, и мы должны это помнить всю жизнь и делать все, чтобы наши дети тоже это знали. Моя дочка со вчерашнего дня всем говорит, что идет на парад с бабушкой Зоей и дедушкой Раффи.

А еще во время шествия в голове постоянно крутилась мысль: вот мне без малого 31, есть какие-то удачи, успехи. Многим из тех, чьи портреты несли во вторник барнаульцы, в те годы было около 20 лет, а то и меньше. И к этому времени у них было одно достижение, без которого не было бы ни наших успехов, ни самих нас: отвоеванная, защищенная, несломленная

Родина.

Справка «Вечернего Барнаула»

Акцию памяти «Бессмертный полк» придумали томские журналисты из «ТВ2». Они предложили на специальном сайте оставлять истории своих воевавших предков, а 9 Мая прийти с их портретами на шествие. Сегодня на сайте проекта внесено почти 378 тыс. историй, из них более 30 тыс. – в разделе Алтайского края. В первый раз, в 2013 году, акция собрала 12 тыс. человек только в краевой столице, а в этом году – более 100 тыс. человек по всему краю.

Фото Андрея Чурилова.

Система Orphus

  • Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить
  • Оставляя комментарий на сайте, вы автоматически принимает правила размещения комментариев
Новости дня