В Барнауле впервые прооперирован пациент с тотальным расслоением аорты

В Барнауле впервые прооперирован пациент с тотальным расслоением аорты

Здоровье, Местные новости

Врачи кардиохирургического отделения Алтайской краевой клинической больницы выполнили историческую для региона операцию и спасли жизнь барнаульскому пенсионеру с тотальным расслоением стенок крупнейшей артерии в организме.

Тэги: здоровье, кардиология

Самое  страшное у барнаульца Сергея Сивцова уже  позади. Он  чувствует себя  хорошо и готовится к выписке. Планов у Сергея  Семёновича громадье – на  рыбалку съездить, с внучатами пообщаться. На Первомай ему  исполнилось 64 года, а двумя месяцами раньше он был буквально на волосок  от гибели. Болезнь подкралась внезапно, хотя  до этого он по врачам не ходил и на сердце не жаловался. В ночь на  4 марта мужчина потерял сознание.

- Первая мысль – скорую! Срочно! Счет шел на минуты, я прекрасно понимаю, что  существует «золотой час», и не  раз  об этом слышала, – вспоминает те  страшные мгновения жена Сергея, Ольга Сивцова.V-Barnaule-vpervye-prooperirovan-pacient-s-totalnym-rassloeniem-aorty1

Реанимационная бригада приехала уже  через 12 минут, Сергея доставили в АККБ, где дежурил заведующий кардиохирургическим отделением Дмитрий Ананьев, в считаные минуты была  проведена компьютерная томография и другие  необходимые обследования, был поставлен  страшный диагноз – «тотальное расслоение  аорты», и тут же началась спасительная операция.

- Если  сразу  не  вызвать скорую, больные погибают по пути  в больницу, во время  операции или  в первые сутки после нее, – приводит  грустную статистику Дмитрий Ананьев.

Прежде таких  пациентов из  нашего региона везли в НИИ патологии кровообращения имени  Е. Мешалкина  в Новосибирск, в итоге терялись драгоценные для  спасения минуты и  часы, далеко не  всех  удавалось довезти до места, часть  пациентов погибала во время операции из-за упущенного времени.

Теперь операции успешно осуществляются в Барнауле  в краевой клинической больнице.

Оперативное  лечение Сергея Сивцова прошло в три этапа: 3 марта проведена операция на брюшной  аорте и  артерии левой нижней конечности; шестью  днями позже выполнено протезирование восходящего отдела  и дуги  аорты с протезированием  шейных  сосудов;

V-Barnaule-vpervye-prooperirovan-pacient-s-totalnym-rassloeniem-aorty3 18 апреля был  установлен стент в ствол левой коронарной артерии. В год врачи  краевой клинической  могут  помочь 15-20 пациентам с таким диагнозом.

- Можно и  больше, вопрос  только в том, как они  до нас будут доезжать? Если будут терять время в пути  – на  уровне ЦРБ,  из-за неправильной диагностики, задержки в дороге, то риски  возрастают, а шансы прооперироваться у этих пациентов уменьшаются, - рассказывает хирург.

Еще  один пациент с тотальным расслоением аорты был на днях доставлен сани- тарной авиацией в краевую  клиническую из Ребрихи.

Хирурги регулярно связываются  с  районными больницами,  объясняя как действовать при  подозрении опасного диагноза.

Когда счет  идет на  минуты, важно их  не  упустить. По словам врачей, сегодня именно развитие экстренной службы  по лечению острого расслоения аорты, плановой хирургии  при патологии  аорты и  трансплантации сердца являются приоритетными направлениями кардиохирургического отделения краевой клинической больницы.

По словам экспертов, неправильный образ  жизни и пренебрежение советами врачей чреваты для  пациентов подобными последствиями. В группе риска  – больные с  гипертонией и  атеросклерозом  после сорока.

Сергей Сивцов после  случившегося решил в корне поменять жизнь:V-Barnaule-vpervye-prooperirovan-pacient-s-totalnym-rassloeniem-aorty-1

- Раньше было как: давление, головные боли – ай, да  ладно, пройдет, скорее на  рыбалку! Как  попал в больницу – я в один миг бросил курить  и теперь  буду внимательно относиться к собственному здоровью.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Юлия Зоточкина, врач-кардиолог кардиохирургического отделения АККБ:

- Если вам  рекомендуют дважды измерять артериальное давление, то делайте это дважды! Если почувствовали себя плохо  – не занимайтесь самолечением, а обратитесь к врачу. Полезна посильная ходьба по 40-60 минут в день в том  темпе, который вы можете выполнять. Прогулки очень полезны, тем  самым вы снижаете уровень стресса  в организме, ведь  у вас сжигаются стрессовые гормоны.

Избыточная масса тела – это  бич  сегодняшнего времени, и если  вы  снижаете вес, то у вас закономерно будет  снижаться и приходить в норму артериальное давление.

Полезен восьмичасовой сон, особенно если  он начинается до 12 часов  ночи, а также  важно правильное питание.

Екатерина Доценко текст и фото.

Система Orphus

  • Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить
  • Оставляя комментарий на сайте, вы автоматически принимает правила размещения комментариев
Новости дня