Шагнувшие в Бессмертие

Как-то не поворачивается язык называть сухим казенным словом «акция» то, что испытывают миллионы людей, выходящихShagnuvshie-v-Bessmertie утром 9 Мая с портретами своих близких из уютных, обжитых домов, строящихся в колонны, идущих по главным проспектам и улицам городов и весей теперь уже не только всей России, но и ближнего и дальнего зарубежья.

Как вообще назвать это чувство нашей сопричастности к той трагической судьбе, имя которой «война», выпавшей на долю наших отцов и дедов? Откуда, из каких глубин и не заилившихся от времени родников пробилась эта кровная связь с теми, кого и в глаза ни разу не видели? Почему больше полувека лежали в старых семейных альбомах пожелтевшие любительские фотографии ушедших на войну и не вернувшихся с нее? А вот сейчас будто что-то прорвалось в нас и поняли мы все простую и страшную истину – если ныне живущие забудут, кому они обязаны своей жизнью, то на них она и кончится, ведь именно этого хотел не только фюрер, но и вся просвещенная Европа. Не зря написал Александр Галич: «Если мертвых своих собирает Россия, значит – беда».

Теперь наши мертвые стали бессмертными, а значит, какою бы ни была беда – нас не сломать, не согнуть, не запугать. И пускай по земле они идут нашими ногами, но в нас живут их бессмертные души. И мы победим!

Фото Андрея Чурилова.

Система Orphus

  • Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить
  • Оставляя комментарий на сайте, вы автоматически принимает правила размещения комментариев
Новости дня