На АКИПКРО восстановлена мемориальная доска

На АКИПКРО восстановлена мемориальная доска

Автор:

Социум, Местные новости

Открытием мемориальной доски, закладкой сиреневой аллеи и презентацией сборника «Учителя военных лет» встретили День Победы сотрудники Алтайского краевого института повышения квалификации работников образования.

Тэги: 9 мая, Великая Победа, День Победы, мемориальная доска, АКИПКРО

Здание, в котором находится институт, было построено в 1939 году и предназначалось для школы № 27. Но в первые месяцы войны оно, как наиболее современное и оснащенное необходимыми коммуникациями, было передано под размещение эвакогоспиталя, который находился в нем до 1947 года. После войны на здании была установлена мемориальная доска, но несколько лет назад она была утрачена.

Для того чтобы восстановить не только саму доску, но и факты о работе госпиталя, пришлось искать информацию в архиве и обращаться к историкам. Помощь в поиске оказала кандидат исторических наук, специалист Министерства образования и науки Алтайского края Марина Аргунова. Также выяснилось, что рентгенологом в госпитале работал Александр Овсиевский, прадед Александра Овсиевского, директора гимназии № 40 Барнаула. Именно Александру Георгиевичу было предоставлено почетное право открыть мемориальную доску.

В память о сотрудниках госпиталя, его пациентах, учителях-фронтовиках рядом с АКИПКРО была заложена сиреневая аллея. Эту инициативу поддержала администрация Центрального района Барнаула. Так рядом с институтом постепенно появляется сквер учительской славы: первая его аллея была высажена членами Губернаторского клуба «Учителя-новаторы» в октябре прошлого года.

В этот же день в институте состоялась презентация сборника «Учителя военных лет». В сборник вошло 45 биографий людей, которые связали свою жизнь с учительской профессией, а в годы войны воевали, работали в школах, госпиталях, на заводах, были студентами педагогических вузов. Одна из авторов сборника, жительница Барнаула Наталья Быкова, рассказала о своей бабушке Анне Алексеевне Бахтиной, которая в годы войны была студенткой Воронежского университета, пережила тяготы эвакуации, работала в госпитале, а после окончания учебы в 1947 году по распределению приехала на Алтай и 30 лет проработала в барнаульской школе № 31. Сейчас ей 92 года, она член Совета ветеранов педагогического труда Октябрьского района.

Фото Елены Клишиной.

Система Orphus

  • Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить
  • Оставляя комментарий на сайте, вы автоматически принимает правила размещения комментариев
Новости дня