Максим Сабына рассказал о благоустройстве района

Максим Сабына рассказал о благоустройстве района

Автор:

Прямая линия, Местные новости

Максим Сабына рассказал о благоустройстве района, местах для торговли садоводов и, конечно, о развитии туркластера.

Тэги: прямая линия, Максим Сабына, Центральный район

Глава администрации Центрального района Максим Сабына провел прямую линию для читателей «Вечернего Барнаула».

Площадка шаговой доступности

- Здравствуйте. Меня зовут Ирина Анатольевна, я много лет живу в Центральном районе, на ул. Анатолия, 60. Есть ли какой-то перспективный план застройки нашего района? И где можно с ним ознакомиться? Предусмотрены ли в нем площадки для выгула собак, скверы, парковки.

- В данный момент идет корректировка Правил землепользования и застройки города, а также нового Генплана Барнаула. По окончании разработки его обязательно вынесут на публичные слушания. Можно будет прийти и поучаствовать в обсуждении. Кроме того, мы запланировали, что на базе школ района будем проводить дни администрации, то есть встречи с общественностью. К нам уже поступил ряд обращений на самые разнообразные темы, в том числе по благоустройству. Подходите, участвуйте в обсуждении, будем вас ждать.

В целом, в Центральном районе застройка уже сложившаяся, найти свободный участок сложно. По мере того, как за счет сноса аварийного жилья высвобождаются площади, будем оформлять их в муниципальную собственность и создавать на этих местах скверы, детские площадки. Как раз сейчас мы проводим ревизию, ищем подходящие участки. Вносите предложения, мы поддержим инициативы по организации детских площадок.

- Максим Николаевич, скажите, появятся ли у нас на Южном новые детские площадки?Maksim-Sabyna-rasskazal-o-blagoustrojstve-rajona

- Сейчас в поселке по поручению главы администрации города Сергея Дугина реализуется большой проект по благоустройству территории аллеи у ДК «Южный» и созданию там современной детской площадки. Аллея, как вы знаете, долгие годы находилась в запущенном состоянии. Но затем представители актива советов домов в рамках субботника и «чистых четвергов» провели вырезку поросли сорняков. А частное предприятие «Семейный бигс» приобрело оборудование для детской площадки. Думаю, этот современный игровой комплекс будет установлен ко Дню защиты детей. Для Южного это большое событие.

А в целом, по программе «Единой России» «Комфортная среда» у нас в районе должно появиться 16 современных детских площадок, в том числе одна на Южном (ул. Чайковского). Но площадкой дело не ограничится – будет полностью преображаться весь двор. Впервые появилась такая комплексная программа с финансированием из федерального бюджета, которая предусматривает замену бордюров, асфальтирование, установку дополнительных лавочек, озеленение, реконструкцию детских и спортивных площадок.

Ждем вторую волну

- Максим Николаевич, в этом году шла подготовка к большому паводку. Но вроде бы беда прошла стороной, вода спадает. Уже можно расслабиться, серьезный потоп в этом году нам не грозит?

- Ощущения, что можно расслабиться, у нас пока нет. Потому что ситуация остается сложной. Первая волна паводка на спаде. Но вторая волна вызывает опасения. Есть вероятность, что она может наложиться на первую. Май обещает быть напряженным. Мы ежедневно мониторим ситуацию в верховьях рек, проводим дополнительную ревизию, перепроверяем списки детей, живущих в вероятной зоне подтопления в пос. Затон.

Пока специалисты точных прогнозов не дают. Они появятся ближе к середине месяца. Ситуация будет зависеть от температуры воздуха в горах, наличия осадков. Если сложатся два этих фактора – высокая температура и обильные осадки, – то май будет трудным.

- Максим Николаевич, появятся ли в этом году стационарные точки, где садоводы смогут продавать выращенные овощи?

- Такие торговые лотки уже устанавливались в прошлом году в районе дома № 51 на пр. Красноармейском. В этом году они продолжат работу. Также к нам поступали обращения от жителей по установке стационарных торговых точек для садоводов на ул. Челюскинцев. Мы выполним эту просьбу и расширим востребованный ряд на пр. Красноармейском. В соответствии с поручением главы администрации города лотки начали изготавливать. К началу дачного сезона, в конце мая – в июне, их должны установить.

Работаем на туркластер

- Максим Николаевич, в этом году в городе продолжат развивать туристический кластер набережную Оби, Нагорный парк. Какое участие примет в этом Центральный район?

- Поскольку Центрального района напрямую касается развитие кластера, то мы ведем большую подготовительную работу по ревизии фасадов домов и ограждений. Мы уже выявили 134 фасада, которые требуют ремонта, и сейчас направляем собственникам предписания привести их в порядок. Среди них 34 памятника культурного наследия. Информацию о них передали во вновь созданное управление по охране памятников. Для тех, кто в добровольном порядке не предпринимает мер по ремонту фасадов, благоустройству прилегающей территории, очистке от наружной рекламы, предусмотрена административная ответственность.

Кроме того, с собственниками административных и торговых зданий прорабатываются вопросы комплексного цветочного оформления прилегающих территорий.

Фото Андрея Чурилова.

Система Orphus

  • Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить
  • Оставляя комментарий на сайте, вы автоматически принимает правила размещения комментариев
Новости дня