«Лесоповал»: поем о жизни...

«Лесоповал»: поем о жизни...

Автор:

Культура, Местные новости

Солист группы «Лесоповал» Станислав Волков знает, в чем секрет популярности шансона.

Тэги: Лесоповал, концерт, гастроли, интервью, культура

В Барнауле с премьерой новых песен выступила группа «Лесоповал». Коллектив, созданный 25 лет назад легендарным поэтом-песенником Михаилом Таничем, продолжает жить и после его смерти. О том, что  изменилось в группе, почему жанр шансона так интересен людям, «Вечернему Барнаулу» рассказал солист коллектива Станислав Волков.

Танич – это глыбаLesopoval-poem-o-zhizni2

Шансон бывает разным. Есть нечленораздельные песенки про  вертухаев и карманников, которые  порой без отвращения и слушать невозможно. А есть другой – даже не  шансон, а что-то ближе к авторской песни. Пусть и рассказывается в них о местах не столько отдаленных, но и об этом можно говорить красиво, с душой и со смыслом.

«Лесоповал» - из таких групп. Коллектив с имиджем бывалых урок и теплыми песнями про  жизнь, про  любовь, про ожидание.

— В Барнауле мы  не были два  года, – предваряет наше интервью Стас Волков. – За это  время успели записать два  альбома, как скоро  они выйдут – не  знаю. Вообще, сейчас выпуск дисков не так популярен, все  ориентируются  на ITines. Но, думаю, и там  наши  новинки появятся не скоро.

—Лет пять назад в Барнауле вы говорили, что после смерти Михаила Танича  осталось много  его стихов, так что с новыми песнями проблем не будет. За это время  количество сильно уменьшилось?

— Стихами распоряжается Лидия Николаевна (Козлова, вдова Танича. – Прим. авт.). Она говорит, что еще много, а сами  мы не подсчитывали.

— А что  будет потом, когда стихи закончатся?

— Зачем об этом думать? Есть  новые песни,  новые альбомы. Как  раз  в одном из новых  произведений есть строчка  «Живите сейчас, а не после». Зачем далекоидущие планы строить, нам  бы ближайшие годы  пережить.

Lesopoval-poem-o-zhizni3 — Песни на свои стихи не пишете?

— Нет, это принципиальная позиция. «Лесоповал» - проект Михаила Исаевича, зачем пропихивать что-то  свое.

— Вообще, творчество группы после  смерти Танича как-то изменилось?

— Художественным  руководителем стала Лидия Николаевна, она  подбирает репертуар. И новые песни  стали мягче, душевнее. А на  концертах, конечно, исполняем и старые произведения.

— Все знают Михаила Исаевича как поэта. А каким он был  руководителем?

— Шикарным. Справедливым, с прекрасным чувством юмора. Говорил только по делу, претензий и придирок без  повода не  было. Настоящий мужчина с такой непростой судьбой, нелегким прошлым. Просто  глыба.

- Чему главному у него научились?

- Порядочности. И тому, чем сейчас занимаемся на сцене.

Поем о жизни

- «Лесоповал» переживал  непростые времена. За счет чего группа остается на плаву?

- В первую очередь стихи. Творчество Танича – это вообще треть  всего, что есть на российской эстраде. Эти песни простые и доходчивые, аналогов им нет. Плюс музыка, у нас талантливые композиторы. Это не простая  бардовская песня, а хорошие аранжировки, красивые, мелодичные. Ну и стараемся  делать все  честно – не  просто лишь бы  спеть и уйти.

- Концерты часто начинаются со стихов Танича, первая строчка  в них – «О чем поет «Лесоповал»? Так о чем же?Lesopoval-poem-o-zhizni

- Обо всем. О жизни, о любви. Наш герой – человек, который где-то оступился, может быть, неумышленно, и хочет  вернуться назад, понимает, что там  – не жизнь.

- Почему вообще  в России жанр шансона так  популярен?

- Всех нас  эти  события в стране так или  иначе коснулись. У каждого родственники, пусть  и дальние, или родные друзей, знакомых столкнулись с репрессиями, ГУЛАГом. В нашей песне «Деревеньки окрестные» есть строчки: «Полстраны было в лагере, остальные – конвой». Не даром у нас любят поговорку «От тюрьмы и от сумы не зарекайся». Но русский человек пел всегда – и в горе, и в радости.

- При этом на концертах в зале нет  представителей криминального мира.

- Нет. Даже больше скажу: в зале среди  поклонников есть представители власти - и прокуратуры, и полиции.

- У всех в группе музыкальное образование, ваш танцевальный дуэт – профессиональные  хореографы. Как  вас занесло в шансон?

- Я бы не стал «Лесоповал» однозначно относить к шансону  – скорее городской романс, может, даже  фолк-рок. Меня 20 лет  назад в группу пригласил музыкант Леонид Марголин, который сейчас работает с Олегом Митяевым. Кого-то  звал  сам  Танич. Мы  все и воспитывались на другой  музыке – классика, рок, джаз-рок. У меня вообще жена – оперная певица. Но никого из нас не ломает исполнять то, что исполняем, и относимся к этому не просто  как к работе.

- Есть в творчестве то, что  особо дорого?

- 400 песен, как что выделить? Хотя вообще есть. Та же «Молитва» - проникновенная, в самое  сердце.

Фото Ярослава Махначёва.

 

Автор благодарит за помощь в организации интервью концертное агентство «Сибирь-концерт».


 

Система Orphus

  • Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить
  • Оставляя комментарий на сайте, вы автоматически принимает правила размещения комментариев
Новости дня