Гончарное братство

Гончарное братство

Автор:

Общество, Местные новости

Скоро у нас, гончаров, экзамены. Правда, сдавать их будут четверо из пяти журналистов, два месяца назад изъявивших желание обучиться работать с глиной в Алтайском политехническом техникуме в рамках проекта «Журналист меняет профессию».

Тэги: Журналист меняет профессию, конкурс СМИ

Прекрасные часы провели мы здесь, в стенах этого учебного заведения, набираясь навыков в изготовлении разных видов керамики. К тому же теперь, благодаря полученным знаниям, я критически рассматриваю прилавки магазинов, где выставлены фигурки, горшки и вазочки, порой восхищаюсь и задумываюсь о том, как же это сделано.

Надеюсь, своими публикациями в прессе, мы возбудили интерес к древнему как мир гончарному делу, а возможно, даже стимулировали людей разных возрастов к получению новой профессии. Поворот в жизни, особенно такой интересный, сделать никогда не поздно.Goncharnoe-bratstvo2

А нас творчество крепко затянуло. С грустью думаю о том, что скоро все закончится, и не будет больше наших «пятниц» в техникуме, где общение и работа собрала разных, но очень увлеченных людей. Ведь не секрет, творчество объединяет, связывает людей.

Полтора года назад мне и моей семье посчастливилось прожить удивительный год в Гватемале среди народов древних индейцев майя, на берегу прекрасного озера Атитлан. Там мы вместе с учениками школы, где учился мой сын, ездили на экскурсию в маленькую деревеньку Санта Катарина Палопо, где местные жители (какчикель — одна из народностей майя), производят самые красивые в Гватемале керамические изделия в своем традиционном стиле.

Разнообразие камней, песка и вулканических выбросов, которые смешивались здесь веками, создали глину, которая превосходно подходит для создания высококачественной керамики.

Надо заметить, что гончарного круга в гватемальской мастерской нет  (может, потому что это требует затрат на электроэнергию), а используются формы для заливки. Изделия обжигают в печи и раскрашивают вручную в ярком живом стиле. Чаще всего используют цветочные мотивы.

Основные цвета — синие и голубые (кстати, национальная одежда у них такого же цвета). И это понятно, ведь из окошек мастерской видна лазурная гладь озера и абсолютно сумасшедший вид на вулканы. И лица у местных умиротворенные, счастливые, ведь они занимаются творчеством и одновременно каждый день любуются потрясающими видами из окна. Такой работе просто позавидовать можно. Сине-голубые цвета близки к нашей  гжели, только характер узоров, конечно, другой.

И вот, что интересно, на сайте Гжельского государственного университета я нашла информацию, которую привожу ниже: «Гжельский университет будет готовить кадры для керамической отрасли Гватемалы. По этому  поводу 13 марта 2017 года в Гватемале состоялась встреча делегации университета, делегации Раменского муниципального района Московской области (В него входит сельское поселение Гжельское - побратим муниципалитета Аматитлан в Гватемале. — Прим. автора.). Делегации посетили керамическое производство в поселении майя, расположенном на берегу озера Атитлан — самого большого в Гватемале. Небольшое производство выпускает майолику. Местные мастера расписывают утильные изделия цветными ангобами. В декоре преобладают цветочные, растительные и анималистические мотивы, экзотические птицы. Декан и профессор факультета декоративно-прикладного искусства и дизайна заслуженный художник России Г.П. Московская провела мастер-класс, написала гватемальским друзьям гжельскую розу на керамической плитке». Как тесен мир, как все мы близки и похожи. Вот так происходит взаимопроникновение культур.

Тогда, в рамках экскурсии, мой сын и его одноклассники раскрасили маленькие керамические тарелочки. Мы привезлиGoncharnoe-bratstvo4 их с собой и храним по сей день. И вот сейчас здесь, на Алтае, всего-то на расстоянии  в полглобуса  я сама мну, отбиваю и глажу глину, вспоминая солнечную Гватемалу с любовью и теплом…

Что касается наших гончарных дел, то они продвигаются. Все мы воодушевлены и строим планы - кто и как в дальнейшем будет применять полученные на курсах навыки. Все, конечно, планируют лепить и раскрашивать, кто-то даже намерен в будущем приобрести гончарный круг, но вот установить печь никто пока не решается. Ведь для того, чтобы ее поставить, обязательно нужно предусмотреть вытяжку, так как выделяются вредные газы, да и запах при обжиге не соответствует стандартам комфортного существования, и вообще, не очень-то полезно все это.Goncharnoe-bratstvo3

Лучше всего устанавливать печь в отдельном, специальном помещении с хорошей вентиляцией, где-нибудь на даче или в сарае, например. Но бывает, что устанавливают печи на лоджиях и даже на кухне. Да, здесь нужно крепко подумать. Ведь, чтобы закупить все необходимое оборудование, надо иметь немалые деньги, и при этом учесть расходы на электроэнергию при работе обжиговой печи.

С ценами на гончарные круги, печи, турнетки и прочий гончарный инвентарь можно ознакомиться в интернете, но, как нам рекомендуют наши преподаватели, лучше всего воспользоваться услугами местных мастеров по изготовлению гончарного оборудования. Это дешевле и качественней. Да и они, что называется, знают нужные места.

У нас же, участников проекта «Журналист меняет профессию», в арсенале есть все — глина, инструменты, гончарный круг и печь для обжига. Ведь к экзаменам мы готовимся в специально оборудованных кабинетах. Нам предстоит сделать изделие (лучше, если в нем  будут совмещены разные техники) и подробно объяснить технологию его изготовления.

Я еще не успела определиться, что именно буду ваять. Знаю одно: экзаменационные изделия нам придется оставить в техникуме, а вот остальные, сделанные на наших уроках, можем забрать домой. А значит, курсы мы закончим, имея на руках кучу прелестных вещиц. И еще – безусловно, будем испытывать огромную благодарность к нашим преподавателям Алтайского политехнического техникума Надежде Ивановне и Сергею Леонидовичу Незбудей и организаторам конкурса «Журналист меняет профессию» — Министерству образования и науки Алтайского края, ООО «Барнаул-Спецодежда», региональному журналу «Алтайская Стройка».  Департаменту по информационной политике Администрации Губернатора и Правительства Алтайского края за поддержку и содействие — отдельное спасибо.

Людмила Киршенман текст и фото.

 

Система Orphus

  • Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить
  • Оставляя комментарий на сайте, вы автоматически принимает правила размещения комментариев
Новости дня