Барнаул отметил День Победы рекордным по численности шествием «Бессмертного полка»

Барнаул отметил День Победы рекордным по численности шествием «Бессмертного полка»

Автор:

Бессмертный полк, Местные новости

В 72-й раз жители Барнаула отметили 9 Мая – День Победы в Великой Отечественной войне, который считается главным праздником России. Нынешний вторник выдался холодным, но, несмотря на это, в центр города приехало не менее 100 тысяч горожан и гостей краевой столицы.

Тэги: Бессмертный полк, 9 мая, День победы, Великая Победа

Это их Победа

К началу праздника вся площадь Победы заполнена людьми. Цветы к скульптуре «Прощание» и Вечному огню возложили Губернатор, Председатель Правительства Алтайского края Александр Карлин и заместители Председателя Правительства, председатель АКЗС Александр Романенко, глава администрации Барнаула Сергей Дугин и глава города Людмила Зубович, представители Правительства Алтайского края, краевого Законодательного Собрания, митрополит Сергий, депутаты Барнаульской городской Думы, представители федеральных органов власти, политических партий, молодежных и общественных организаций, ветераны.

А потом нескончаемым потоком пошли барнаульцы, чтобы почтить память погибших родственников и земляков. Совсем седая, но еще моложавая женщина с георгиевской ленточкой на груди держит за руку трехлетнего правнука Марка. Женщина приехала в гости к детям и внукам из Новосибирска.

- Каждое утро 9 Мая для меня начинается слезами, – рассказывает Екатерина Новак. – Оба моих деда не вернулись с войны. И в детстве я отчаянно завидовала подружкам, которые могли посидеть на коленях у своего дедушки, ощутить тяжесть его ладоней на своей вихрастой головке. Как будто выпало звено из цепочки моего рода и осталось пустое место, которое ничем уже не заполнишь. Поэтому я прихожу в День Победы на праздник в любом городе, где нахожусь, чтобы сказать им обоим, что это их Победа…

На мемориале Славы глава администрации Барнаула Сергей Дугин пообщался с ветеранами районов города, большинство из них он знает лично.

- Прошло более семи десятилетий после окончания войны, но мы помним каждого – кто сражался с врагом на фронте, ковал Победу в тылу. Страна выстояла благодаря народному героизму. Наш город внес поистине неоценимый вклад в Победу. Сибирские воины стали символом стойкости, мужества и героизма. А тыл жил и работал с одной мыслью: «Все для фронта! Все для Победы!», – говорит Сергей Дугин.

После завершения торжественной церемонии на мемориале Славы участники праздника отправились на площадь Советов, где готовилось шествие парадных расчетов воинских частей и силовых структур Барнаульского гарнизона и колонн «Бессмертного полка» Алтайского края.

Равнение на трибуны!Barnaul-otmetil-Den-Pobedy-rekordnym-po-chislennosti-shestviem-Bessmertnogo-polka

Сидящим на трибунах в ожидании парада ветеранам уже далеко за 90, но как достойно они держатся, стараясь сохранить осанку. Немного уставшие, закутанные в пледы, сидят молча, слушая голос диктора.

Александр Леонидович Кремлев родился в 1920 году. В армию его призвали в 1939 году, на год раньше чем положено, как сына раскулаченного. На фронт Великой Отечественной солдат Ее величества пехоты попал в самую мясорубку – под Сталинград. Старшина Кремлев был дважды тяжело ранен, победу встретил в Севастополе. Три ордена Отечественной войны всех степеней, медали за освобождение Сталинграда и Севастополя украшают пиджак ветерана. По словам Александра Кремлева, на парадных трибунах однополчан он не видит уже давно, но, несмотря на больные ноги, будет ходить сюда, пока хватит сил.

Перед началом парада за отличную учебу, примерное поведение и в честь 72-й годовщины Победы из рук Губернатора Алтайского края ценные подарки получили кадеты Дарья Обухова, Владлен Подкамнюк, старшина Дмитрий Васильев, воспитанник Ярослав Ковалев, старший сержант Амыр Кичкагов.

Бесценное достояние

Со словами приветствия к участникам и зрителям торжественного прохождения войск Барнаульского гарнизона обратился Губернатор, Председатель Правительства Алтайского края Александр Карлин.

- Всемерную заботу обо всех ветеранах мы воспринимаем как нашу святую обязанность и честь. Вы – наше бесценное достояние. Мы делаем все возможное для создания достойных условий жизни каждому ветерану, для сохранения памяти о полумиллионе наших земляков, не щадивших себя на полях сражений. И никто не сможет преуменьшить величие подвигов бескорыстных героев тех лет. Вечный огонь благодарности горит в наших сердцах! Еще и еще раз вспомним всех поименно, кто положил свою жизнь на алтарь Победы. Вечная им память! А всем живым участникам Великой Отечественной войны, труженикам тыла, вдовам погибших – низкий поклон и наша безмерная любовь и благодарность за счастье жить в мире и созидать на нашей благодатной земле. Немного их остается, но каждый год в эти ясные майские дни они как часовые стоят у Вечного огня, охраняя завоеванный ими мир, – отметил Губернатор.

По центральной площади столицы региона торжественным маршем прошло более тысячи человек. Прохождением войск командовал полковник Николай Алексейчук, принимал парад полковник Владимир Кульчихин.

Чеканя шаг, перед трибунами прошли воспитанники Барнаульского кадетского корпуса, Барнаульской специальной школы-интерната с первоначальной летной подготовкой, Алтайского кадетского корпуса, колонна 35-й краснознаменной орденов Кутузова и Александра Невского ракетной дивизии, личный состав 35-й Волгоградско-Киевской ордена Ленина краснознаменной, орденов Суворова и Кутузова II степени гвардейской мотострелковой бригады, сводный парадный расчет Космических войск, входящих в состав Воздушно-космических сил России, личный состав войсковой части 68895 – отдельного ордена Красной Звезды центра связи специального назначения, Алтайское соединение Сибирского регионального командования войск Национальной гвардии России, Главное управление МЧС России по Алтайскому краю, Управление Федеральной службы исполнения наказания России по Алтайскому краю, офицеры и курсанты Барнаульского юридического института МВД России.

Затем перед тысячами зрителей проследовала колонна техники времен Великой Отечественной войны: ГАЗ-67, ГАЗ-М1173, знаменитый ГАЗ-М1 («Молотовец-1») – эмка, обслуживавшая высший командный состав Красной армии, легендарная полуторка, принимавшая участие во всех боях Великой Отечественной войны, ЗИС-5. В колонне ретротехники на центральную площадь Барнаула выехали мотоцикл «харлей» и автомобиль «виллис». Замкнул колонну автомобиль «Победа».

Завершил прохождение воинских частей Барнаульского гарнизона торжественный марш Победы и праздничный плац-показ. Затем к участникам торжественного шествия присоединилась многотысячная колонна участников акции «Бессмертный полк». И все время, пока перед трибунами шли колонны, их стоя приветствовала ветеран войны Татьяна Григорьевна Семина, чья семья за годы войны получила 19 похоронок. «Перед «Бессмертным полком» я сидеть не имею права», – опираясь на посох и не скрывая слез, сказала она.

Barnaul-otmetil-Den-Pobedy-rekordnym-po-chislennosti-shestviem-Bessmertnogo-polka2 Наши побеждают всегда

В полдень площадь Сахарова была до отказа заполнена барнаульцами и гостями краевой столицы. Напротив Драмтеатра снимали социальный ролик, приглашая всех желающих высказать свое мнение о войне, ее героях и Победе. В оформленную фотозону на аккуратные стожки сена присаживались люди в возрасте и совсем юные барнаульцы, которые рассказывали истории солдат своей семьи, желали всем мирного неба и счастья. А рядом шли танковые бои, правда, игрушечные.

Большую выставку редких изданий о доблестных и печальных историях Великой Отечественной войны подготовила Центральная детская библиотека Барнаула. «Здесь можно ознакомиться с военными биографиями маршалов Жукова, Конева, Черняховского, Рокоссовского и мемуарами генералов. Часть экспозиции посвящена нашим землякам – Алексею Скурлатову, Михаилу Калашникову, Героям Советского Союза – барнаульцам, представлены воспоминания фронтовиков», – рассказала ведущий библиограф Инна Плетт.

Священник-поэт, БТР и букет для деда

Удивительно гармонично вписалось в праздник выступление священника Валерия Логачева из Орской епархии Оренбургской области – участника православной выставки, которая в эти дни проходит во Дворце спорта. Авторские песни под гитару о Родине, матери, судьбе собрали немалую толпу зрителей, которые приветствовали исповедь многодетного отца бурными аплодисментами.

Буквально рядом, на главной сценической площадке города сменяли друг друга лучшие творческие коллективы и исполнители: Барнаульский академический хор и Барнаульский детский академический хор, духовой оркестр и шоу-группа барабанщиц «Ритмы времени», студия Театра танца им. Р. Фибер, ансамбль народной песни «Вечерки», театр танца «Иван да Марья», хореографический ансамбль «Сударушка», ансамбль «Кубарики», шоу-театр песни «Каприз», студия «Калинка», ансамбль «Фиеста». Эмоциональный накал их концертных номеров и хореографических композиций никого не оставлял равнодушным.

Правее сцены, не обращая внимания ни на что вокруг, бурлила детвора, облепив военную технику. Военно-штабная машина, ракетно-зенитный комплекс «Град» и БТР из войсковой части г. Алейска настолько густо были увешаны ребятней, что броня грозных машин казалась не зеленой, а разноцветной.

В мобильной палатке записи на военную службу по контракту молодых людей было немного. «Мобильный пункт развернулся в этом году впервые, именно 9 Мая. Начали работать с 8 утра, планируем здесь находиться до позднего вечера. Престиж военной службы сегодня очень высок, мы уже дали десятки консультаций об условиях службы, не один десяток парней заполнил заявления, прошел профессионально-психологический отбор. Мы предлагаем воинские части и соединения Центрального военного округа, в первую очередь рекомендуем различные виды и рода войск», – отметил начальник пункта отбора на военную службу по контракту г. Барнаула подполковник Сергей Себелев.

Оставив за спиной поюще-танцующую площадь Сахарова, я шла к мемориалу Славы, думая о своем дедушке. Михаил Егозов погиб в звании старшего сержанта 13 сентября 1943 года, в 814-й день войны, и похоронен в селе Кудлаевка Новгород-Северского района Черниговской области в братской могиле. Положив букет тюльпанов к подножию скульптуры, я сказала слова, которые повторяю с тех пор, как повзрослела: «Мне очень тебя не хватает, дед!».

Фото Андрея Чурилова.

Система Orphus

  • Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить
  • Оставляя комментарий на сайте, вы автоматически принимает правила размещения комментариев
Новости дня