Жительница Барнаула вспоминает свою блокадную юность

Жительница Барнаула вспоминает свою блокадную юность

Автор:

Бессмертный полк, Местные новости

Сегодня Зое Ивановне Астафьевой – 91, она с улыбкой говорит: если бы не Барнаул, наверное, не дожила бы до этого возраста.

Тэги: Бессмертный полк, 9 мая, День Победы

Ни хлеба, ни тепла

- Переехали мы сюда всей семьей в 1959 году из Ленинграда. Родилась в Северной столице и прожила там всю свою молодость, но оказалось, что климат мне не подходит, врачи советовали менять место жительства, – вспоминает она. – Муж по специальности химик, а в Барнауле тогда строился химзавод. Вот так оказались здесь.

Прожив более полувека в столице Алтайского края, Зоя Ивановна не забывает свою малую родину. Помнит те испытания, что пришлось пережить в юные годы. Великая Отечественная война началась, когда студентке электро- механического техникума было 15 лет.

- В сентябре на моих глазах погибли трое наших студентов, – вспоминает Зоя Ивановна. – Во время обстрела они покинули укрытие. Это были первые смерти, которых на той войне потом было слишком много.

В городе установили круглосуточные дежурства на крышах. Юная Астафьева вместе с другими студентами несла вахту на крыше зданий техникума и своего дома, в Пороховском лесопарке рыли глубокий противотанковый окоп. Защищали любимый город как могли.Zhitelnica-Barnaula-vspominaet-svoju-blokadnuju-junost-1

Неимоверно тяжелой оказалась первая блокадная зима – ни света, ни отопления, ни воды, еще и морозы были сильнейшие. Продукты в городе выдавались по граммам, а к постоянным сигналам тревоги люди настолько привыкли, что многие не спускались в бомбоубежище. В марте 1942-го погибла младшая сестренка от обрушившейся рамы в доме: тогда снаряд попал в железнодорожный состав, а волна была такая мощная, что в нескольких кварталах рамы из окон вылетели. Брат умер от тяжелой болезни. Мачеха Зои Ивановны (мама умерла за несколько лет до войны) тогда приняла решение эвакуироваться вместе с младшей дочерью. В блокадном Ленинграде осталась Зоя Астафьева вместе с отцом, который служил в отряде противовоздушной обороны, участвовал в тушении пожаров, разборе завалов. Этот же отряд собирал по городу погибших.

- В жизни мне всегда встречались добрые люди, и я за это очень благодарна судьбе, – рассказывает Зоя Ивановна. – Не помню уже как, но меня, девчонку, устроили на аэродром расчищать дорожки от снега. Женщины постарше во всем помогали, подкармливали. Тогда голод был настолько жутким, что мы только и мечтали: закончится война – будем тратить деньги только на еду. До сих пор страшно вспоминать, как умирали обессилевшие люди на улице.

Жизнь продолжается

А затем студентов направили на военный завод № 516. Зою перевели на казарменное положение: работала по сменам – 12 часов, если же случались аварии, приходилось оставаться и сверхурочно, так она стала электромонтером в аварийно-восстановительной бригаде. Рабочим положено было трехразовое питание – постный суп с капустой помогал выживать.

- В 1943-м снаряд угодил прямо в минный цех, а был уже конец рабочего дня, продукцию еще не успели вывезти, поэтому взрыв был огромной силы, много людей погибло, – продолжает Зоя Ивановна. – Я тогда с ночной смены пришла в казарму спать. Помню, как забежали рабочие, сказали о бомбежке, но сил тогда не было даже в убежище идти, так и осталась в казарме, которая уцелела, только стекла повылетали.

Помимо работы обязательной была подготовка к защите города, занятия по стрельбе, ведению рукопашного боя – жителей готовили отстаивать город врукопашную.

- Ложишься спать – и не знаешь, встанешь ты утром или нет, причем не известно, откуда может прийти смерть: от бомбы, от голода, холода или еще чего… – Зоя Ивановна замолкает. – А потом неожиданно наступила тишина, такая звенящая и непривычная…

Свою первую победу Зоя Ивановна встретила 27 января 1944 года, когда официально объявили о снятии 900-дневной блокады Ленинграда, затем уже отпраздновали и Победу 1945 года.

На заводе после войны познакомилась с Назаром Никифоровичем, поженились. В день свадьбы, 23 февраля, гости на праздник шли со своим хлебом.

Много тягот испытала юная Зоя, может быть, за это судьба наградила ее семейным счастьем: 55 лет, счастливо прожитых бок о бок с мужем. Они вырастили двоих детей, радуют внуки, шестеро правнуков, правда, они живут в Северной столице, но раз в год непременно собираются в доме Зои Ивановны.

- Муж умер несколько лет назад, но я не осталась одна, со мной живет сын, – говорит бабушка. – С родными ежедневно говорим по скайпу, в июне ждем в гости дочь, сноху, внуков. Жизнь продолжается.

Фото Андрея Чурилова и из сети Интернет.

Система Orphus

  • Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить
  • Оставляя комментарий на сайте, вы автоматически принимает правила размещения комментариев
Новости дня