В январе 1945 года оборвалась жизнь нашего земляка

В январе 1945 года оборвалась жизнь нашего земляка

Автор:

Бессмертный полк, Местные новости

«Товарищ Караваев продолжал сражаться с танками врага даже тогда, когда он был отрезан от своих войск», – это строки из наградного листа Петра Караваева, которые стали потрясением для его потомков.

Тэги: Бессмертный полк, 9 мая, День Победы

Жительница Барнаула Татьяна Агапкина бережно хранит все, что связано с участием в Великой Отечественной войне ее родных людей. В 1945 году пришла весть из Польши о гибели Петра Денисовича Караваева, родного дяди. Чуть позже от ран, полученных на войне, скончался еще один дядя, Николай Денисович.

- В семье Караваевых было десять детей, моя мама, Валентина, самая младшая, – рассказывает Татьяна Викторовна. – Ей было четыре года, когда всей деревней в 1941-м провожали мужчин на фронт, среди них были Николай и Пётр.

В 1939 году парни окончили офицерское училище в Барнауле, а в 1941-м встали в строй. Пётр Денисович был командиром взвода противотанковых орудий 751-го стрелкового полка 165-й стрелковой дивизии. Он часто писал домой, каждое письмо было наполнено ожиданием победы, встречи с родными и близкими. А в 1942 году мама, Мария Ивановна Караваева, получила похоронку. Горе переживали всей семьей, когда неожиданно пришла весточка от Петра, в которой тот рассказал, что после жестокого боя остался жив, но был тяжело ранен, находится в госпитале. После лечения Пётр вновь вернулся в действующую армию, дошел до Польши. Там в январе 1945 года шли ожесточенные бои, в одном из которых погиб весь взвод вместе с командиром Караваевым.V-janvare-1945-goda-oborvalas-zhizn-nashego-zemljaka-2

- На тот момент Петру Денисовичу было 24 года, – рассказывает Татьяна. – Сейчас моему сыну столько же, и, смотря на него, я даже не могу представить, как такие пацаны воевали, как выживали, били врага и шли дальше. В похоронке значится, что погиб он на перекрестке трех дорог в Польше.

Спустя много лет, после рассекречивания архивов, Агапкины узнали кое-что новое. Оказывается, Пётр Денисович в 1944 году был награжден орденом Красной Звезды за подвиг.

- На сайте «Мемориала» мы нашли наградной лист от 20 августа 1944 года, в котором значится, что «… в бою за город Тлущ 18 августа 1942 года младший лейтенант Караваев проявил образец мужества и героизма, – зачитывает строчки Татьяна Викторовна. – Противник предпринял ожесточенную контратаку при поддержке танков с целью вернуть себе город. Прямым попаданием вражеского снаряда были выведены из строя оба расчета ПТР тов. Караваева. Несмотря на это, оставшись один, тов. Караваев продолжал сам лично вести огонь по танкам. Он продолжал сражаться даже тогда, когда был отрезан от своих войск. С наступлением темноты тов. Караваев пробился к своим, причем сам лично вынес оба ружья ПТР. Тов. Караваев достоин награждения орденом Красной Звезды».

Награду в семье никто не видел, вряд ли ее теперь можно найти. Но память о прадеде-герое будет передаваться из поколения в поколение.

Есть и еще один очень важный исторический документ: письмо Петра Караваева младшей сестренке Вале, написанное в 1944 году в стихах. В нем есть такие строки:

V-janvare-1945-goda-oborvalas-zhizn-nashego-zemljaka-1 «Я далеко, но вспомнил образ твой,

Твой голос, детскую улыбку.

Когда вечернею порой

Укладывал тебя я в зыбку.

А также вспомнил, дорогая,

Как я водил тебя весной

К реке Чумыш. Там, загорая,

Купались долго мы с тобой.

Еще я помню час разлуки,

Когда расстались мы с тобой,

Пожали мы друг другу руки,

И я уехал в край чужой.

Теперь я далеко в чужом краю,

Но вас не забываю,

И немца подлого я бью,

Для вас, родных, я счастье добываю.

Настанет день, мы встретимся опять,

Тогда, когда мы немца разобьем.

Я обниму мать и поцелую вас,

И радостною жизнью заживем.

От брата Пети сестре Вале, целую вас, до свидания».

К сожалению, вернуться домой и обнять маму ему было не суждено. Он стал одним из тех героев, ценой жизни которых оплачена Великая Победа.

На фото - Пётр (вверху) и Николай Караваевы.

Фото из семейного архива Агапкиных.

Система Orphus

  • Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить
  • Оставляя комментарий на сайте, вы автоматически принимает правила размещения комментариев
Новости дня