Почему дождь такой страшный?

Почему дождь такой страшный?

Бессмертный полк, Местные новости

В Барнаул Алина Россинская была эвакуирована шестилетним ребенком.

Тэги: Бессмертный полк, 9 мая, День Победы

Сколько бы лет ни прошло, события того давнего времени помнятся так, словно случилось все это недавно.

До войны наша семья жила на юге Украины, в приморском городе Николаеве. Когда началась Великая Отечественная и немцы уже бомбили Киев, из наших мест детей, женщин и стариков стали в спешном порядке эвакуировать по железной дороге. В этих же эшелонах везли уцелевшее оборудование Николаевского судостроительного завода.

Коммунистам же был дан приказ уничтожить судоверфи, которые в свое время мои дед и отец возводили своими руками.

Потом был Сталинград (нынешний Волгоград), где работал Сталинградский тракторный завод и можно было наладить на существующем оборудовании выпуск танковых двигателей, так необходимых фронту.

Родители сутками не выходили из цехов. Призыв «Все для фронта! Все для победы!» знал каждый ребенок. К весне 1942 года известия с фронта становились все тревожнее. Фашисты стали прорываться к Волге. Нужно было эвакуировать людей и оборудование вглубь страны. Задача была огромной государственной важности: соединить уцелев- шее оборудование Николаевского судостроительного, Харьковского тракторного и Сталинградского тракторного заводов и на этой базе создать в глубине страны завод по выпуску танковых двигателей для Т-34.

Детей, стариков, женщин и больных поместили в вагоны-теплушки, на крыши которых были нанесены белые кресты. Их, эти кресты, можно было различить с воздуха с большой высоты. По международной конвенции нельзя бомбить такие объекты. Через Волгу теплушки переправляли на паромах. В это время налетали вражеские бомбардировщики, опускались до бреющего полета и расстреливали вагоны из пулеметов. Конвенция формально была соблюдена, но после налетов на нарах оставались убитые и раненые старики и дети. Женщины падали на детей и прикрывали их своими телами. Когда я спрашивала у бабушки, что это так страшно стучит по крыше, она отвечала: «Тише, деточка, это дождик идет».Pochemu-dozhd-takoj-strashnyj-1

В Барнаул нас привезли 19 августа 1942 года. Город тогда был маленьким, деревянным. Жилья не хватало. Некоторые семьи расселили в клубы и кинотеатры. Но люди и этому были рады, потому что кончился ужас бомбежек и светомаскировки.

А потом на картофельном поле за бывшим меланжевым комбинатом под открытым небом установили вывезенное оборудование. Так возник завод № 77, который потом стал гордостью не только нашего края, но и всей страны – ордена Ленина завод транспортного машиностроения имени Ленина – мой родной «Трансмаш», на котором работала вся наша семья.

Хорошо помню 9 мая 1945 года. День был ярким, солнечным. Домишко наш стоял аккурат на том самом месте, где сейчас бывший кинотеатр «Россия». Вдруг среди дня открылись ворота, вбежал отец, он плакал и смеялся, кричал: «Победа! Победа!». Подхватил меня на руки, и мы побежали. Постепенно к нам присоединялись другие люди, многие с детьми, собралась огромная толпа, которая бежала в сторону заводов, и там начались стихийные митинги. На проходной завода составили ящики как трибуну, на них поднялся директор завода и долго от волнения не мог ничего сказать. Потом вымолвил: «Дорогие мои! Вот мы и дождались Победы!».

И хотя прошло со Дня Победы более 70 лет, в каждом военном ребенке глубоко сидит она – война. И сегодня нет-нет да и всплывут в памяти, заставят вздрогнуть слова, постоянно звучавшие в те дни по радио: «Граждане, внимание! Воздушная тревога! Всем спуститься в бомбоубежище!».

Низко кланяюсь своим родителям, которых уже давно нет, и всем тем, кто сберег нас, детей, в годы войны.

Алина Россинская.

Фото Андрея Чурилова и из сети Интернет.

Система Orphus

  • Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить
  • Оставляя комментарий на сайте, вы автоматически принимает правила размещения комментариев
Новости дня