Дорого внимание

Дорого внимание

Автор:

Бессмертный полк, Местные новости

Теплый весенний день и домашний уют располагают к приятному разговору с хозяйкой Екатериной Корнауховой, ветераном труда, труженицей тыла. Ей в апреле исполнилось 90 лет.

Тэги: Бессмертный полк, 9 мая, День Победы

За чашкой чая Екатерина Степановна увлеченно вспоминает события далеких лет, рассказывает о своей судьбе-судьбинушке, изредка приглаживая серебристую прядь волос.

Она родилась в 1927 году в селе Глушинка Косихинского района в большой дружной семье Рожковых.

- Нас было 11 человек во главе со статным отцом Степаном Ивановичем и красавицей мамой Анной Фёдоровной, учительницей начальных классов. Всегда жили душа в душу. Но так случилось, что мама заболела и рано умерла. Мне еще не было и 13 лет, когда стала трудиться на колхозном поле.

Девочке приходилось спозаранку вставать, косить траву, ходить за волокушей, усмирять быка. Сколько было связано снопов, высажено и убрано овощей ее детскими ручонками – не счесть.

А потом грянула война, село стало похоже на встревоженный улей. Скрывая слезы, прощались с родными и уходили на фронт мужчины, среди них был и многодетный отец семьи Рожковых. Как и многие земляки, он не вернулся из боя.

Дети Степана Ивановича продолжали трудиться в колхозе, приближая Победу. Сегодня Екатерина Степановна гордится своими наградами, среди которых главная – медаль «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов».

В начале 1950-х годов она переехала в Барнаул и устроилась на станкостроительный завод штамповщицей, там и проработала достойно до выхода на заслуженный отдых. Там же встретила замечательного человека Михаила Корнаухова. Это была любовь с первого взгляда, но Михаил Алексеевич ушел из жизни в расцвете лет. Судьба продолжала испытывать эту мужественную женщину. Но жалоб от нее мы так и не услышали. А на вопрос о детях ответила: «Видать, Божья воля – не иметь нам детей».

Но одинокой она себя не ощущает. Перебирая старые фотографии и семейные реликвии, среди которых немало медалей, почетных грамот, вспоминает с благодарностью родной завод. Рада вниманию со стороны бывших коллег. С особой теплотой говорит Екатерина Степановна о соседской девушке Ларисе.

- Для меня Лариса как родная внученька. И навестит, и, когда надо, вызовет врача, купит лекарство и продукты. И всегда называет ласково – бабулечка. Это дорогого стоит.

Геннадий Масалов.

 

Система Orphus

  • Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить
  • Оставляя комментарий на сайте, вы автоматически принимает правила размещения комментариев
Новости дня