В мае в саду боремся с вредителями, обрезаем, прививаем и подкармливаем

В мае в саду боремся с вредителями, обрезаем, прививаем и подкармливаем

Социум, Местные новости

Руководитель селекционного центра НИИ садоводства Сибири имени М.А. Лисавенко Анна Колесникова рекомендует садоводам в начале сезона хорошо пролить и подкормить посадки, а также много внимания уделить профилактике возможных заболеваний растений.

Тэги: НИИ имени М.А. Лисавенко, дачный сезон

В мае все принарядится – там листком, тут цветком, а где и травинкой. Для каждого садовода-огородника в эти дни наступает горячая пора. Не случайно в народе говорят: «Вешний день целый год кормит».

Садим землянику

Первая половина мая – идеальное время для посадки земляники. Рассаду лучше покупать в специализированных хозяйствах. Участок под ягодку должен быть ровным, свободным от сорняков, а особенно – от пырея. Перед посадкой необходимо внести органические и минеральные удобрения: 6-8 кг перегноя, 40-60 г суперфосфата и 20 г калийных удобрений. Расстояние между рядами – 80 см, а между кустами – 15 см. Ремонтантная земляника требует большего простора, располагать ее нужно на расстоянии одного метра между рядами и 20-25 см между кустиками в ряду. Почва должна быть хорошо увлажненная, то есть, по сути, растения садят в грязь. Кончики корней обрезают, оставляя по 5-7 см. При посадке корневую шейку земляники располагают на уровне почвы. Корни не должны загибаться, иначе земляника будет долго болеть.

Высаженные растения лучше всего поливать каждый день, но если такой возможности нет, то влагу поможет сохранить укрывной нетканый материал плотностью 17-30 г на квадратный метр. Кстати, и поливать растения можно прямо через полотно, а через 10-15 дней, когда они приживутся, укрытие можно убрать.

Для профилактики повреждения ягод земляники слизнями, серой гнилью междурядья можно замульчировать соломой, стружкой, хвоей. Посадку стоит прикрыть укрывным материалом, что поможет ускорить получение урожая.

В мае, кроме земляники, высаживают еще цветочные и декоративные культуры.

Поливаем и удобряем

В случае наступления жары необходимо хорошо полить садовые и огородные растения. При этом важно не сбрызнуть поверхность, а донести живительную влагу до самых корней. Например, землянику нужно пролить на глубину не менее чем 30 см, а яблоню – гораздо глубже.

В мае также можно провести подкормку всех растений мочевиной, аммиачной селитрой или какими-нибудь гуминовыми удобрениями согласно инструкциям.V-mae-v-sadu-boremsja-s-vrediteljami-obrezaem-privivaem-i-podkarmlivaem2

Обрезаем и прививаем

Чтобы стимулировать пробуждение новых почек, обрезаем старые ветви. Ведь для любого деревца сухие и поврежденные ветки станут тяжким бременем.

До начала цветения на яблонях и грушах можно проводить прививку в крону деревьев. Выполнять эту работу необходимо чистым и сухим инструментом.

Привлекаем пчел

Во время цветения вишни, сливы и других культур полезно будет привлекать пчел, для этого опрыскиваем кусты раствором воды с добавлением меда или рядом высаживаем медоносные растения. В этих же целях по соседству с земляникой можно разбить клумбу с тюльпанами или любыми другими цветами. Пчелам это точно понравится.

Для увеличения завязываемости плодов цветки можно обработать препаратами «Завязь» и «Бутон».

Боремся с вредителями

В мае может появиться тля, необходимо регулярно осматривать растения, чтобы успеть своевременно отбить атаку вредителя, не допустив скручивания листьев. Боремся с мерзкими насекомыми с помощью препарата «Фитоверм М». Это биологический препарат, который борется с гусеницами, тлей, клещами, трипсами и другими вредителями. Причем опрыскивание пораженных кустов надо проводить так, чтобы средство обязательно попадало на тлю, которая, как известно, прячется с нижней стороны листьев. Его можно применять даже во время созревания плодов, оно не накапливается в плодах и растении. Но нужно иметь в виду, что это средство работает замедленно и мгновенного эффекта вы не увидите. Обрабатывают им один раз.

От землянично-малинного долгоносика поможет простое народное средство: на малину можно подвешивать емкости с дегтем, который отпугнет вредителя. Но деготь ни в коем случае не должен попадать на почву.

На землянике и малине до начала цветения поврежденные бутоны собирают и уничтожают.

Землянику и виноград опрыскивают медным купоросом или не очень темным раствором марганцовки для профилактики болезней. После обработки виноград должен немного проветриться, а потом вновь прячем его под укрывным материалом до тех пор, пока минет угроза заморозков.

Если на участке есть черемуха, лучше пересадить ее куда-нибудь подальше от плодовых деревьев, ведь такой вредитель, как боярышница, очень любит черемуху, и с нее она легко переходит на яблоню.

Совет «Вечернего Барнаула»

Поврежденные мышами ветви обрезаем секатором. Если ствол пострадал, но хотя бы с одной стороны уцелела кора, то шанс на спасение деревца есть. Обработайте поврежденный участок трехпроцентной бордоской жидкостью и замажьте садовым варом. Кора – основной транспортный путь для движения питательных веществ. Когда кора снята кольцеобразно, восстановить сокодвижение поможет прививка: прикрепленные за кору черенки являются своеобразными мостиками.

Екатерина Доценко.

Фото из сети Интернет.

Система Orphus

  • Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить
  • Оставляя комментарий на сайте, вы автоматически принимает правила размещения комментариев
Новости дня