В гимназии № 42 прошел круглый стол «Взлетная полоса. Профессии будущего»

В гимназии № 42 прошел круглый стол «Взлетная полоса. Профессии будущего»

Автор:

Культура, Местные новости

В гимназии № 42 прошел круглый стол «Взлетная полоса. Профессии будущего», организованный краевой службой занятости. Здесь говорилось о последних изменениях на рынке труда, о новых и востребованных профессиях.

Тэги: культура, круглый стол, гимназия № 42, «Взлетная полоса. Профессии будущего»

Место проведения круглого стола было выбрано не случайно – среди учащихся гимназии № 42 много победителей различных конкурсов и всероссийских олимпиад, активных целеустремленных подростков, серьезно задумывающихся о своем будущем. Достаточно сказать, что среди участвовавших в обсуждении школьников можно было увидеть и призера заключительного этапа всероссийской олимпиады школьников по химии Аркадия Величко, и члена команды детского технопарка Алтайского края «Кванториум», призера всероссийской командной инженерной олимпиады школьников «Олимпиада Национальной технологической инициативы» (сочинский образовательный центр «Сириус») Романа Панарина.

- В ходе масштабного исследования, организованного Агентством стратегических инициатив и Московским центром управления «Сколково», были выявлены самые востребованные профессии в 19 отраслях экономики, – рассказала модератор круглого стола, профконсультант Центра занятости населения Барнаула Наталья Васёва. – В нем приняло участие свыше 2500 российских и международных экспертов. В рамках круглого стола мы решили ограничиться четырьмя отраслями, близкими для Алтайского края: биотехнологии и медицина, информационные технологии, робототехника и машиностроение.V-gimnazii-42-proshel-kruglyj-stol-Vzletnaja-polosa-Professii-budushhego

В списке профессий будущего – специальности, существующие на стыке отраслей. К примеру, разработчики перспективного биотоплива вынуждены одинаково хорошо разбираться как в энергетике, так и в микробиологии, а проектировщики новых городов на основе экологических биотехнологий должны быть профессионалами в вопросах строительства, энергетики, контроля за окружающей средой.

По словам директора центра молодежного инновационного творчества «Эврика» Ирины Томиловой, сегодня многие отрасли стали полинаучными, требующими применения знаний из различных областей. Так, скоро потребуются специалисты, работающие с геномом человека, с имплантами, способными сращиваться с живыми системами, фармакологи, умеющие составлять лекарства с заданными свойствами. Как рассказал декан факультета информационных технологий АлтГТУ Евгений Зрюмов, именно из Барнаула вышло немало специалистов в области IT-технологий – основателей всемирно известных компаний и брендов уникальных программных продуктов.

- По последним данным, в нашей стране потребность в программистах достигла пяти миллионов человек, – говорит Евгений Александрович. – Причем эта профессия как никакая другая позволяет работать дистанционно. Это означает, что сегодня в Барнауле есть достаточное количество IT-специалистов, которые трудятся в компаниях, имеющих статус всероссийских и даже международных.

Кстати, свое мнение в ходе дискуссии высказали и школьники. К примеру, старшеклассницы Екатерина Белых и Ульяна Генералова не расценивают технические знания как первостепенные. Для них более важны гуманитарные науки и специальности, где ценятся работа с людьми, межличностные коммуникации, дипломатия, что актуально во все времена. В целом, как выяснилось, ребята, участвовавшие в круглом столе, мечтают стать программистами, врачами, дипломатами, военными, филологами, историками, юристами. И для этого они многое делают: посещают спецкурсы в рамках гимназии, берут индивидуальные уроки у педагогов, самостоятельно изучают специальную литературу, стараются участвовать в олимпиадах, которые помогают не только расширить кругозор, но и проверить собственные силы.

Фото Александра Волобуева.

Система Orphus

  • Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить
  • Оставляя комментарий на сайте, вы автоматически принимает правила размещения комментариев
Новости дня