Группа журналистов завершила обучение по профессии массажиста

Группа журналистов завершила обучение по профессии массажиста

Автор:

Общество, Местные новости

Вот и завершилось наше обучение на конкурсе «Журналист меняет профессию». Теперь мы – массажисты.

Тэги: Журналист меняет профессию, конкурс СМИ

Конечно, полноценно работать мы не можем, для этого нужно медицинское образование, но основы оздоровительного массажа освоили, а заодно избавились от некоторых стереотипов касаемо массажа.

1. У массажиста устают только руки.

Как бы не так! Если массажист проводит не один сеанс в день, как мы на своих занятиях, то гораздо больше у него устают ноги. По этой причине работники этой профессии носят обувь с маленьким каблучком, чуть сгибают колени и переносят вес с одной ноги на другую. А если неправильно подобрать высоту кушетки или стоять слишком далеко от нее, то в конце концов от этого будет страдать еще и позвоночник.

2. Когда тебе делают массаж спины, удобнее всего положить руки под голову.Gruppa-zhurnalistov-zavershila-obuchenie-po-professii-massazhista

Это, конечно, удобно, особенно когда ты лежишь на узкой кушетке, и выпрямленные вдоль тела руки все время с нее падают. Но массажисту в этот момент мешают твои выпирающие лопатки, и в целом такая поза не позволяет расслабиться. Да, если повернуть голову набок, то шея будет затекать, но под лоб можно положить валик. Другой валик можно поместить под голеностоп – опять же для большего расслабления. Если сильно выгнута поясница или лежать на животе мешает большая грудь – подкладываем дополнительные валики так, чтобы было комфортно, но согнутых рук или скрещенных ног не допускаем.

3. Восточный массаж – это расслабляющий точечный массаж с аромамаслами.

На самом деле это разные виды массажа, которые могут дополнять друг друга, но не обязательно. Точечный массаж вообще относят к категории лечебных, и расслабляющим его назвать крайне сложно: если массажист правильно нашел точку, массирование которой будет влиять на состояние организма, то пациенту будет больно — и это нормально. Аромамасла же используются в разных видах массажа и, кстати, с ними связан еще один миф.

Zhurnalistam-i-professija-massazhista-po-rukam2 4. Аромамасла нужны только для создания атмосферы.

Натуральные эфирные масла обладают антисептическим действием, даже если просто распылить их в помещении. На нервную систему хорошо действуют ароматы смешанного леса, для чувствительной кожи хорошо подойдут ромашка, жасмин, лаванда или роза, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы рекомендуются масла боярышника, сирени, эвкалипта, дуба, березы, липы, а при нарушениях сна – ароматы мяты, иланг-иланга и герани. Эфирным маслом чайного дерева можно осветлять ногти после снятия яркого лака, а ванны с настоем шалфея полезны для кожи после ран, угрей или ожогов. Некоторые масла обладают сильным разогревающим эффектом, так что, например, масло гвоздики, нанесенное на спину, усилит тонизирующее действие массажа. Но есть один нюанс – эфирные масла обязательно надо разводить в любом растительном масле и пользоваться одно-двухпроцентным раствором. От неразведенного масла можно получить ожог.

5. Массаж лица – это прихоть богатеньких дам.

Лицо мы массируем ежедневно, сами того не осознавая: умываясь, нанося тональный крем или снимая его. Все это желательно делать в соответствии с массажными линиями, которые расположены по мышцам лица. Оказывается, что если взять в привычку водить спонжами не кругами по щекам, а от уголков рта к ушам и по другим «линиям наименьшего растяжения», то это поможет коже дольше оставаться без морщин. То же самое касается рук: чтобы они как можно дольше не выдавали возраст, крем по ним лучше не размазывать во всех направлениях, а наносить его от кончиков пальцев, как будто надевая перчатки. По своему опыту скажу – такие привычки приобретаются очень быстро и не влияют на качество макияжа, хотя и кажется, что тональник будет ложиться полосами.

Косметический массаж лица, который предлагают в салонах, самому себе сделать невозможно. Зато я просто влюбилась в медовый массаж, который на собственном лице проводить даже удобнее, чем на чужом. Да и результат виден сразу: после постукиваний пальцами по коже, мед на ней начинает белеть – это выходят шлаки и загрязнения, такая вот ароматная глубокая чистка.

6. Ночной крем надо наносить перед сном.

Да, этот миф мы тоже развенчали на занятиях по косметическому массажу. Крем для кожи – это как пища для желудка, которой надо дать время, чтобы усвоиться. Поэтому ночной крем – по сути вечерний, и наносить его надо за два часа до сна.

Кстати, при выборе косметики для ухода за кожей медики советуют отдавать предпочтение местным производителям, так как их продукция приспособлена к нашим погодным условиям и не нуждается в консервантах, увеличивающих срок годности.

7. Любого ребенка для профилактики можно поводить на детский массаж.

Если у ребенка, особенно совсем маленького, нет показаний к массажу, если он не отстает в развитии и не нуждается в обучении двигательным навыкам, то лучше не мучить его массажем. Чужой человек, хватающий за конечности и не позволяющий уползти, — это большой стресс. С другой стороны, любое тактильное общение с ребенком — тоже своего рода массаж, так что каждой маме не лишним будет освоить несколько упражнений. Это будет лучшая профилактика, чем принудительные занятия с массажистом. К тому же, без регулярных развивающих упражнений и лечебный массаж будет бесполезен, результат обязательно надо закреплять.

Организаторами конкурса «Журналист меняет профессию» являются:

Министерство образования и науки Алтайского края, ООО «Барнаул-Спецодежда», региональный журнал «Алтайская Стройка», при поддержке и содействии Департамента по информационной политике Администрации Губернатора и Правительства Алтайского края.

Фото Светланы Ермошиной.

Система Orphus

  • Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить
  • Оставляя комментарий на сайте, вы автоматически принимает правила размещения комментариев
Новости дня