«Если мы забудем эту войну, то начнется новая»

«Если мы забудем эту войну, то начнется новая»

Автор:

Культура, Местные новости

В Доме культуры «Октябрьский» состоялась презентация изданного администрацией Октябрьского района сборника, в который вошли лучшие произведения школьников и студентов «Нам не нужна война».

Тэги: 9 мая, День Победы, Октябрьский район

Накануне Дня Победы в Октябрьском районе прошел конкурс на лучшее сочинение и стихотворение о войне среди учащихся. На него поступило около 100 работ, 61 автор – ученики школ, студенты ссузов, вузов. 72 самых ярких произведения вошли в сборник под названием «Нам не нужна война». Его презентация состоялась в торжественной обстановке 3 мая.

- Данным сборником нам хотелось сказать, что подвиг ветеранов ни в коем случае не забыт и прошедшие события по-прежнему находят отклик в сердцах и умах молодого поколения, – подчеркнул Вячеслав Новиков, глава Октябрьского района. – Благодарю всех ребят, принявших участие в написании произведения.Esli-my-zabudem-jetu-vojnu-to-nachnetsja-novaja

В книге война представлена глазами детей, оттого стихотворения полны эмоций, а в своих сочинениях ребята обращаются к бабушкам и дедушкам, которые были на войне.

«В Великой Отечественной войне участвовали мои прадедушки – Филипп Савельевич Чередниченко, Василий Иванович Карпов и Николай Михайлович Крайников. Филипп Савельевич получил свои награды, проходя службу в стрелковом полку, был пулеметчиком. В одном из боев он в одиночку вступил в схватку с группой противника: огнем сразил насмерть четверых фашистов, а одного сумел взять в плен, хотя и не был к этому специально подготовлен. За этот подвиг он был награжден орденом Отечественной войны II степени.

«Николай Михайлович Крайников ушел на войну, прибавив к своему возрасту два года. Войну он начал в 1943 году, будучи еще совсем мальчишкой. За истребление трех немцев в восточной Пруссии получил от командования медаль «За отвагу». Ордена Славы III степени был удостоен позже – первым открыл огонь по контратакующей пехоте противника, показав своим личным подвигом пример товарищам. Нужно помнить героев, их подвиги, помнить войну и то, сколько зла принесла всем народам фашистская Германия. Если мы забудем эту войну, то начнется новая».

Владимир Пикалов, 9-й класс, школа № 53.

                                                                               «Мы правнуки той страшной войны,

                                                                                Мы не желаем, чтобы враги

                                                                                Вновь к нам на Родину нашу пришли,

                                                                                Мир и покой потревожили».

                                                                                                    Виолетта Давыдова, 4-й класс, школа № 59.

«Хранится у нас в альбоме старая фотография. На ней – семья: отец в военной форме, мать в нарядном платье и два очень похожих брата – мальчуганы в кипенно-белых рубашках, сшитых по особому фасону – с воротниками апаш. Уходя на фронт, муж сказал тогда бабушке: «Шура, война будет долгой, я, скорее всего, не вернусь. Иди работать в столовую, тебе пацанов поднимать нужно». Она сделала все, как советовал муж. Пошла работать в столовую, благодаря чему в голодные годы войны ей удалось прокормить своих мальчишек. Она соскребала сало со дна котлов и дома варила из этого жира суп. Александр Васильевич погиб под Сталинградом в одном из самых кровопролитных боев той страшной войны. До этого он стойко выдержал битву под Москвой. Уже два года подряд мы всей семьей участвуем в акции «Бессмертный полк», с гордостью несем портрет Александра Васильевича, который отпечатан именно с этой старой семейной фотографии».

Константин Приходько, 7-й класс, гимназия № 40.

Фото Елены Акимовой.

Система Orphus

  • Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить
  • Оставляя комментарий на сайте, вы автоматически принимает правила размещения комментариев
Новости дня