Барнаульские ветераны получили поздравления и подарки

Барнаульские ветераны получили поздравления и подарки

Автор:

Социум, Местные новости

Накануне Дня Победы глава города Людмила Зубович поздравила с праздником и вручила подарки участникам Великой Отечественной войны.

Тэги: 9 мая, День Победы, ветерны

Шесть адресов, шесть разных судеб, каждая из которых оставила след в летописи страшной войны. Первый ветеран – Сергей Михайлович Черкасов – читал у окна книгу, когда в дом пожаловали гости. С Людмилой Николаевной у него давние хорошие отношения, отсюда искренние и радостные эмоции от встречи.

Поблагодарив за поздравления и подарки от Губернатора, Правительства Алтайского края и администрации г. Барнаула ветеран заговорил о городских новостях, о жизни.

- Сколько лет мы с вами знакомы, столько поражаюсь вашей бодрости, энергии и вниманию к событиям, которые происходят в Барнауле, – сказала Людмила Зубович. – С праздником вас, дорогой Сергей Михайлович, здоровья, заботливых детей и внуков и долгих лет жизни!

Старший сержант Сергей Черкасов прошел всю войну, дошел до Берлина, но расписаться на стенах Рейхстага ему не довелось: боевую машину реактивной артиллерии, больше известную как катюша, в город не пустили.

- Когда началась война, меня направили учиться в Томское артиллерийское училище, которое я окончил с отличием, – вспоминает ветеран. – В начале 1942 года в Москве формировался 554-й отдельный гвардейский минометный дивизион, куда я попал служить. Базировались мы на территории Измайловского парка, пополнение прибывало только из Сибири. Один снаряд для миномета весил 105 кг, дальность стрельбы – до 4 км. Воронка от такого снаряда была огромная, где-то с двухэтажный дом. Это был прообраз БМ-13 – боевой машины реактивной артиллерии.

В обороне Москвы Черкасов не участвовал, дивизион перебросили к Минску, который несколько раз переходил из рук в руки. Командир взвода катюш прошел всю Белоруссию, Украину, участвовал в освобождении Варшавы, артобстреле Берлина.

- Сколько раз выходил из боя в форме, которая напоминала лохмотья, при этом ни одной царапины за всю войну не получил, – с улыбкой говорит Сергей Черкасов. – Знать, судьбой мне было предопределено выжить, чтобы помогать из руин поднимать страну, растить детей и 35 лет отработать на меланжевом комбинате.

Сергей Черкасов награжден орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией», юбилейными медалями.

Фото Елены Казанцевой.

Система Orphus

  • Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить
  • Оставляя комментарий на сайте, вы автоматически принимает правила размещения комментариев
Новости дня