Журавлик родом из Барнаула

Журавлик родом из Барнаула

Автор:

Бессмертный полк, Местные новости

В этом году на шествие «Бессмертного полка» выйдет почти вся Россия, а также многие страны Европы, Африки, Азии, Латинской и Северной Америки. И повсюду в руках у участников акции будет логотип «Бессмертного полка» – журавлики на фоне пятиконечной звезды.

Тэги: Бессмертный полк, 9 мая, День победы, Великая Победа

 Но не все знают, что этот символ родился в Барнауле. Когда барнаульцы только собирались присоединиться к движению, то потребовался какой-то отличительный знак, и арт-директор издательского дома «Алтапресс» Алексей Шелепов разработал эмблему.

- Предложений было несколько, но мы выбрали образ журавлей как более глубокий и нейтральный, – говорит он. – Должен быть символ, который всем понятен и приемлем. А летящие журавли – это образ из песни на стихи Расула Гамзатова про души погибших солдат, которые превратились в журавлей. Он добрый, нейтральный, неполитический, ностальгический. А звезда – тоже символ памяти о павших воинах.

В ходе подготовки к акции «Бессмертный полк» Алексей Шелепов совершенно неожиданно узнал новое и об истории своего дедушки.

- Информацию о судьбе моего деда наша семья пыталась искать еще с советских времен, но безуспешно. Дед пропал без вести. Мы предполагали, что при форсировании Днепра. И когда я уже работал над проектом «Бессмертный полк», то в одном из наших штабов произошла неожиданная история. Журналист Тамара Дмитриенко (она издает Книгу Памяти) предоставила нам всю информацию по моему деду: когда он погиб, где сражался, где похоронен. Оказалось, что он прошел Сталинград, форсировал Днепр. Его последний бой состоялся 29 декабря 1943 года у села Плешково Елизаветоградского района Кировоградской области. И похоронен он в Кировоградской области Украины в братской могиле. А пропавшим без вести считался, потому что в листе убытия (куда переписывали всех погибших) просто было неверно записано его отчество. Информацию удалось разыскать на сайте.

Фото Стаса Сидоркина.

Система Orphus

  • Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить
  • Оставляя комментарий на сайте, вы автоматически принимает правила размещения комментариев
Новости дня