Второй мировой могло не быть

Второй мировой могло не быть

Автор:

Культура, Местные новости

История, как известно, очень редко оперирует понятиями «что было бы, если бы?..». Однако попытаемся представить, что Польша вняла доводам СССР о пагубности взаимоотношений с Германией и начала строить антигитлеровский союз с Францией и Англией. Насколько тогда был бы реален захват немцами практически всей континентальной Западной Европы?

Тэги: проект «ВБ», Николай Скорлупин, уроки истории, история

Сравним цифры военного потенциала. В дни Судетского кризиса Чехословакия с населением 15,3 млн человек сумела мобилизовать армию численностью 1,25 млн человек. Франция осенью 1939 года поставила под  ружье 3,2 млн человек. Польша с ее населением 43,8 млн  была в состоянии выставить армию до 3,5 млн человек. Армия Великобритании насчитывала (без мобилизации в случае войны) без малого 1,3 млн  личного состава. Весь  вермахт уступал этому гипотетическому военному союзу почти  на 3 млн человек…

вторая мировая

Если бы эти четыре страны выступили единым фронтом против Германии и ее союзников, то Вторая мировая война могла погаснуть, не  успев как следует разгореться. Но «демократическая» Польша из всех сил пыталась заключить с Гитлером антисоветский альянс. Но у того  были свои  планы, и 1 сентября 1939 года поляки узнали, что  такое фашизм применительно к славянам. А Запад, как он делал всегда в подобных случаях, умыл руки.

P. S. За  освобождение Польши от немецкой оккупации СССР заплатил жизнями 600 тыс. солдат Красной Армии…

Фото из сети Интернет.

Система Orphus

  • Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить
  • Оставляя комментарий на сайте, вы автоматически принимает правила размещения комментариев
Новости дня