В списках значится

В списках значится

Автор:

Бессмертный полк, Местные новости

Магистрантка АлтГПУ Светлана Борисова отыскала информацию о прадеде, погибшем в начале Великой Отечественной войны.

Тэги: Бессмертный полк, 9 мая, День победы, Великая Победа

Светлана Борисова в строй «Бессмертного полка» в этом году встанет в пятый раз. Она пройдет с фотографией Николая Савельевича Зайцева, прадедушки по маминой линии, о котором долго искала подробную информацию. «Мне с раннего детства рассказывали, что мой прадедушка погиб на фронте, у него осталось четверо маленьких детей, – говорит Светлана. – Моему дедушке Толе тогда было только шесть лет. Говорили, что молодая жена получила похоронку в конце 1941-го года. А когда в Кулунде строили новый мемориал Славы, имя прадедушки как погибшего на войне выгравировали на нем».

Когда девушка училась в старших классах, узнала, что есть сайт – обобщенный электронный банк данных «Мемориал». Благодаря тому, что знала фамилию, имя, отчество и год рождения прадедушки, смогла найти донесение, уточняющее потери. В списках Зайцев Николай Савельевич, родившийся в 1906 году в Полтавской губернии, значится пропавшим без вести в 1941 году в Латвии. В приложенном документе прописаны не только эти данные, но и имя жены, место призыва и адрес, по которому доставлена похоронка. «Еще я искала на сайте «Память народа», там размещена похожая информация. На сайте «Подвиг народа», где публикуют сведения о наградах, Николай Савельевич не значится, – добавляет Светлана. – К сожалению, пока не удалось узнать о месте захоронения. В Книге Памяти и архивных данных, которые хранятся в военном комиссариате Кулундинского района, таких данных нет. Книгу Памяти дали посмотреть сразу, а для получения информации из архивов надо писать заявление. В этом году я попробую обратиться еще раз – может, с рассекречиванием очередного пласта документов времен Великой Отечественной войны удастся найти новые данные».

Справка «Вечернего Барнаула»

В Алтайском государственном педагогическом университете составляют Книгу Памяти, в которую войдут истории фронтовиков – родственников студентов и сотрудников АлтГПУ. Первая Книга Памяти АлтГПУ была создана в 2015 году.

Фото из сети Интернет.

Система Orphus

  • Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить
  • Оставляя комментарий на сайте, вы автоматически принимает правила размещения комментариев
Новости дня