В домах Барнаула появляются новые лифты

В домах Барнаула появляются новые лифты

Автор:

Социум, Местные новости

Новые лифты устанавливают в многоэтажных домах краевой столицы благодаря средствам Фонда капитального ремонта Алтайского края.

Тэги: новые лифты, благоустройство

Барнаульская девятиэтажка на ул. Фомина, 70, встретила первых жильцов в 1987 году. На момент заселения дома лифт был в рабочем состоянии, но недолго радовались люди: вскоре стал он отключаться, ломаться, а потом и вовсе остановился.

- Более двадцати лет люди видели закрытые двери лифтов, – говорит Лариса Киселёва, представитель УК ООО «ЖЭК». – Мы уже обговорили с активом дома, что примем некоторые меры по защите лифтов: установим домофон на входных дверях и организуем видеонаблюдение. Очень благодарны подрядной организации ООО «Импорт-лифт» и Регоператору за качественную работу.

Замена двух лифтов и лифтового оборудования в доме обошлась в 4,2 млн руб. Это несколько дороже, чем в других домах, и чем предполагалось на первоначальном этапе. Дело в том, что после обследования выяснилось – предстоят работы по устройству силового кабеля от вводно-распределительного устройства в подвале до вводного устройства в машинном помещении (прежний кабель выгорел), кроме того, произведена замена направляющих. Процент собираемости взносов собственников составляет 76,5%. То есть каждый пятый пока не спешит оплачивать уже произведенные работы, тем самым тормозя процесс ремонта других объектов. Ведь дом на ул. Фомина ремонтировали на деньги, взятые из общего кошелька Фонда, и пока они не будут возвращены в полном объеме, жители других домов будут ждать начала капремонта в их доме.

Сразу два новых лифта, причем один из них грузовой, появились в высотном доме на ул. Северо-Западной, 39. Так что на двенадцатый этаж крупногабаритные предметы теперь можно доставить в считаные секунды. Обошлись работы более чем в 4,6 млн руб. Деньги традиционно взяты из Фонда капремонта, и теперь в течение нескольких лет собственники будут их возвращать. Монтаж лифтового оборудования проводили специалисты ООО «Импорт-лифт», произведено оно на «Могилёвлифтмаше». Лифты современного поколения отличаются бесшумным плавным ходом, оснащены антивандальными элементами, энергоэффективны. Кроме всего прочего, кнопки лифтов снабжены специальным покрытием со шрифтом азбуки Брайля, что позволит людям с проблемами зрения самостоятельно найти нужную кнопку.

Как отмечают в пресс-службе Регоператора, с начала реализации программы (по трем краткосрочным планам) капремонта в Алтайском крае замена лифтов и лифтового оборудования прошла в 54 домах – всего 174 лифта.

Фото из архива «Вечернего Барнаула».

Система Orphus

  • Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить
  • Оставляя комментарий на сайте, вы автоматически принимает правила размещения комментариев
Новости дня