В Барнауле отметили День пожарной охраны

В Барнауле отметили День пожарной охраны

Автор:

Общество, Местные новости

30 апреля на площади Свободы состоялся праздник «Помним историю, сохраняем Барнаул!», приуроченный ко Дню пожарной охраны России.

Тэги: День пожарной охраны, площадь Свободы

Возрождение «Аптеки Крюгер»

Со сцены зрителям рассказали об истории основания города предпринимателем Акинфием Демидовым, превращения в купеческий город с замечательной архитектурой и, конечно же, об одной из самых трагических страниц в жизни Барнаула – большом пожаре 2 мая 1917 года. Как известно, он уничтожил около 60 кварталов, оставив без крова треть населения Барнаула.

Уголку города, в котором проходил праздник, повезло больше – здесь сохранилось немало старинных домов. В их числе знаменитая «Аптека Крюгер». Именно сюда после реставрации здания перевезут 10 тыс. экспонатов основанного Сергеем Корепановым музея «Мир времени».V-Barnaule-otmetili-Den-pozharnoj-ohrany (2)

- То, что в пожаре 1917 года здание аптеки Крюгер уцелело – это большое чудо, – говорит заместитель директора музея «Мир времени» Ирина Заречнева. – Много строений XVIII-XIX веков мы потеряли безвозвратно, мало зданий деревянного зодчества сохранилось. Хотелось бы, чтобы это мероприятие привлекло внимание к сохранению того, что еще осталось, в частности, памятника регионального значения – «Аптека Крюгер».

Кстати, каждый зритель на празднике мог внести свой финансовый вклад в это благородное дело. Сейчас в аптеке идут восстановительные работы. Реставраторы укрепили фундамент, заменили сгнившие бревна, потратив более 10 млн руб. Но впереди предстоят еще более масштабные работы.

Спасут на любой высоте

Одной из главных изюминок праздника стал парад пожарной техники, показательные выступления пожарных и спасателей. На площади выстроились экипажи огнеборцев разных лет, начиная от повозок на конном ходу и первых машин и заканчивая суперсовременными автомобилями, способными поднять укротителей огня на высоту многоэтажного дома. Коллекцию собирали по всей Сибири сотрудники Производственно-технического центра г. Барнаула ФПС. Дети, конечно, тут же обступили лошадь и повозку, беспрестанно звоня в пожарный колокольчик, закрепленный на тележке.

Маленький барнаулец Матвей старательно обследует пристроившийся по соседству старенький пожарный ЗИС. У его отца Николая глаза горят не меньше, чем у сына.

V-Barnaule-otmetili-Den-pozharnoj-ohrany (1) - Благодаря таким праздникам люди хоть понимают, что такое нелегкий труд пожарного, насколько он опасен и интересен, – говорит Николай. – Мы каждый год этот праздник посещаем. Ребенок уже с большей глубиной понимает, что здесь происходит. А меня интересует, какая новая техника появилась, насколько безопасно мы можем в этом городе проживать. С таким оснащением не страшно и в высотных зданиях жить, потому что знаешь, что в случае пожара тебе смогут помочь.

Демонстрация возможностей современной пожарной техники по-настоящему захватила горожан, которых не смог разогнать даже моросящий дождь.

Вот на площадь выкатывают старенький автомобиль, в котором после аварии оказался заперт пострадавший водитель. Статист, конечно. Буквально за минуту группа спасателей разбивает оконные стекла, с помощью специальных дисковых пил срезает крышу, вытаскивает пострадавшего наружу и уносит на носилках. Внезапно задача усложняется – в машине начался пожар. Но не стоит волноваться. Вот над автомобилем зависает люлька, закрепленная на подъемнике, и две мощные струи пены в секунды сбивают огонь.

А на другом конце площади еще один «погорелец» якобы оказался на верхнем этаже многоэтажки отрезан огнем от выхода. Бежать некуда, но и тут приходит спасение. Его берет на борт подоспевший подъемник. По специальному мягкому спасательному рукаву пострадавшего, как по трубе, плавно спускают на землю с многометровой высоты.

Справка «Вечернего Барнаула»

Инициатором праздника выступили музей «Мир времени» и Главное управление МЧС России по Алтайскому краю при поддержке администрации г. Барнаула.

Текст и фото Стаса Сидоркина.

Система Orphus

  • Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить
  • Оставляя комментарий на сайте, вы автоматически принимает правила размещения комментариев
Новости дня