Тем временем в Сибири

Тем временем в Сибири

Культура, Местные новости

Москву и Барнаул разделяли четыре тысячи километров. Казалось бы, глобальные события предвоенной политики мало отразятся на жизни алтайской глубинки…

В мае 1939 года начался военный конфликт на Халхин-Голе. Несмотря на название, это была настоящая война, в которой было задействовано до 150 тысяч солдат с обеих сторон и сотни танков, самолетов и бронемашин. В боях мая-сентября 1939 года принимали участие и наши земляки – пехотинцы и танкисты, летчики и десантники. 50 из них погибли или  пропали без вести.

Во время боев на Халхин-Голе в Барнауле была сформирована воинская часть, известная  нам как 5-я гвардейская Городокская ордена Ленина краснознаменная ордена Суворова стрелковая дивизия. Штаб дивизии находился в здании нынешнего Дворца бракосочетания. Дивизия прославила себя на фронтах Великой Отечественной войны.

…Летом того далекого 1939 года «Алтайская правда» опубликовала статью, где говорилось о предстоящем событии в культурной жизни Барнаула – строительстве здания Драматического театра. По плану города, в том месте, где Ленинский проспект тогда пересекал 2-ю и 3-ю Алтайские улицы, должна была быть центральная площадь. Нечего и говорить, что площадь эта могла быть только лучшей площадью, так сказать, – лицом краевого центра. А здания, ее окружающие, конечно, – самыми красивыми в городе, среди которых – Дом Советов и театр.

Автором проекта являлся архитектор Селезнёв. Он замыслил театр как монументальное здание классического образца. Театр был дан в простой конфигурации, но утонченные формы классического образца подчеркивали его отношение к искусству. Проект  театра широко обсуждался в Барнауле и получил высокую оценку. Рассчитан театр был на 884 места (в нынешнем – 711). Но в случае необходимости он мог быть  расширен.

Сбыться этому проекту помешала Великая Отечественная война. А нынешнее здание театра было отстроено  в конце 1972 года (открылось в 1973-м)  по  совсем иным типовым лекалам.

Рисунок Александра Ермоловича.

Система Orphus

  • Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить
  • Оставляя комментарий на сайте, вы автоматически принимает правила размещения комментариев
Новости дня