Радистка Маша

Радистка Маша

Автор:

Социум, Местные новости

Три года рядовой Мария Денежкина обеспечивала связь между штабом 1-й гвардейской армии и передовой.

Тэги: 9 мая, Великая Победа, День Победы, Мария Денежкина

На фронт Мария Денежкина отправилась 16 ноября 1942 года из-под Киева, прошла Украину, Польшу и Чехословакию, Победу встретила под Прагой.

12 девушек радиороты Судьба пензенской девочки Марии Денежкиной, родившейся в 1923 году, с детства складывалась не так, как мечталось. Хотела много братьевсестер, а росла в семье одна, поступила в медтехникум г. Чимкента Казахской ССР, но фельдшером стать не успела – началась Великая Отечественная война.Radistka-Masha (1)

18-летнюю студентку и комсомолку военкомат направил в пос. Луначарский под Ташкентом на четырехмесячные радиокурсы, даже не взяв во вниманиетот факт, что девушка имеет базовые знания в медицине. Мария понимала, что без средств связи нельзя оперативно собрать подразделения в ударный кулак и эффективно руководить ими на поле боя, поэтому училась очень старательно. И была в легком недоумении, когда три взвода радисток в феврале 1942 года отправили на фронт, а ее вместе с подругами отпустили домой. Вторая повестка из военкомата пришла 1 мая, на этот раз Марии предстояло учиться в московской радиотелеграфной школе, по окончании которой ее распределили в 5-й отдельный полк связи при штабе 1-й гвардейской армии.

В сформированной радиороте из 100 человек было только 12 девушек, радиостанции средней и большой мощности стационарно установили на автомобили, которые двигались следом за наступающими частями и обеспечивали закодированную связь штаба с частями армии. На передовой Мария была в редких случаях, когда там обрывалась связь. Радистки называли такие рейды командировками.

- Я до сих пор помню день, когда из-под Киева мы поехали догонять наступающие части, – рассказывает Мария Максимовна. – Ночь была светлой-светлой, снег выпал. Доехали мы до колхозного стана и услышали шум. Ребята из экипажа пошли в разведку. Мы думали, что это гонят пленных фашистов, поскольку накануне освободили Киев. А когда услышали немецкую речь, кинулись врассыпную. Это были вышедшие из окружения немцы, которые шли по первой попавшейся дороге. Командир отдал приказ добраться до ближайшей деревни, где стояла танковая часть, ожидавшая подвозки боезапаса. Тем не менее они выделили людей, за ночь немцев переловили. Как позже оказалось, ехавший несколькими часами впереди экипаж радиостанции большой мощности, мы их ласково звали тэтэшками, выехал прямо на немцев, которые сходу расстреляли командира и десять девушек. Как сейчас вижу их, молоденьких, лежащих на холодной земле в один ряд. А напротив – пойманные фашисты…

Radistka-Mashascrin Любовь, рожденная на войне

За этими неприметными автомобилями, раскрашенными под камуфляж, немцы вели настоящую охоту. Мария Денежкина не раз и не два попадала под бомбежку и артобстрел, но судьба ее берегла. Экипажи всегда шли двумя машинами с расстоянием в один километр, и дежурство возле аппаратуры не прерывалось ни на секунду. Останавливаться на ночлег старались в деревнях, где можно было спрятать технику либо под деревьями, либо в развалинах строений. Если везло, к ночи из погребов вылезали уцелевшие жители, тогда для девушек наступал праздник: топили баню, местные варили щелок для стирки, потому что крохотного кусочка мыла не хватало даже на помывку.

- Нас, девчат, берегли. При любой возможности парни разводили костер, грели воду, и мы затевали стирку на весь экипаж, – с улыбкой вспоминает Мария Денежкина. – Несмотря на то что политрук строго следил, чтобы никаких отношений, кроме служебных, между нами не возникало, парни и девушки все равно приглядывались друг к другу, так что к концу войны в роте сложилось целых девять пар. Награды на нас, как звезды с неба, не сыпались. Я даже не знаю, за какое именно сражение получила самую ценную для меня медаль «За боевые заслуги». Просто командир построил нас, вручил медали, и мы двинулись дальше, но с чувством огромной гордости, что свою задачу выполнили отлично. Потом была еще медаль «За отвагу» и «За победу над Германией», орден Отечественной войны II степени.Radistka-Masha (3)

Больше, чем обстрелов и бомбежек, Мария Денежкина боялась попасть в плен. Знала, что приказ они выполнят, радиостанцию взорвут, но самим обороняться от врага нечем. Секретов же она знала, будь здоров... Тем не менее попасть в окружение ей все же довелось, когда экипаж поехал на выручку полку, оставшемуся без связи. Они просидели в лесу две недели, спали в выкопанных землянках. Только поздно ночью, послушав эфир, включались на секунды, чтобы обозначить, что живы. Из окружения вышли сами, и, что удивительно для почти секретной роты, на допрос их так и не вызвали.

Мечты сбываются в детях

Из-под Праги Мария в августе 1945 года вернулась в Киев: мать тяжело заболела, и радистку демобилизовали. Будущий муж Алексей Хирный приехал к Марии в Чимкент только в 1946 году, но расписались они намного позже – некогда было, оба работали не покладая рук.

- Сначала я устроилась на плодоовощной комбинат рабочей, – вспоминает Мария Максимовна. – Потом окончила полугодовые курсы бухгалтеров и с 1950 года четверть века работала в органах местного самоуправления в должностях статистика, экономиста. В Барнаул приехала вслед за дочерью в 1975 году, моя Любаша решила стать врачом, как я когда-то. И у нее это получилось. На пенсию меня проводили в 1978 году с должности бухгалтера политехнического института, после чего я стала растить сначала внуков, а теперь уже и правнуков.

Фото из архива Марии Денежкиной.

Система Orphus

  • Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить
  • Оставляя комментарий на сайте, вы автоматически принимает правила размещения комментариев
Новости дня